Много мероприятий провели активисты Селижаровского филиала долгосрочной социальной программы «Важное дело». Покраски площадок, субботники, участие в региональных акциях, таких как «Чистые окна», «Выходи играть во двор»… Каждое мероприятие объединяет ребят все сильнее и сильнее, некоторые состоят в движении более 2-х лет. В целях развития у молодых общественников туристических навыков, укрепления здоровья, и более сильного сплочения команды мы организовали пеший двухдневный поход.
Долгое время подбирался маршрут. С инициативной группой мы заранее проехали путь на велосипедах, ведь самым младшим участникам еще только по 12 лет, и нагрузки в таком возрасте должны соответствовать физическому развитию. Старая грунтовая дорога на Верхневолжский бейшлот (
Было решено не брать с собой еды каждому отдельно, а готовить, как настоящие туристы, в котлах. Значит эти котлы, как и палатки, спальники, туристические коврики, и прочий инвентарь, необходимо было нести с собой. Тут то и оказалось, что на все мероприятия районного и регионального масштаба наша молодёжь ездит на автомобилях! И никогда еще каждый из 15 направившихся в поход активистов не носил на себе столько вещей даже на небольшие расстояния. После инструктажа, основательно нагруженные, с многочисленными остановками (вещи поначалу развязывались и рассыпались), мы направились в путь. Основную нагрузку, конечно, взяли на себя парни (6 человек). Именно им досталось нести всё тяжелое. Старшие девочки занимались приготовлением пищи, а младшие с радостью взяли на себя обязательство отмыть котлы на второй день.
Разбив лагерь на живописном берегу реки Волги, мы поужинали и провели несколько тренингов. Самый интересный из них – «Кораблекрушение». Сначала каждому участнику отдельно предлагалось определить значимость предметов, оказавшихся в шлюпке после кораблекрушения. После всем нужно было объединиться и выработать общее решение. Затем мы сравнили получившийся результат, и список, разработанный экспертами. Помимо практического значения, тренинг показал ребятам, как жизненно важно иногда бывает отстоять своё мнение, даже если с ним не соглашаются многие. Мне было интересно посмотреть на лидеров в этой ситуации, к сожалению, не все из них умеют прислушиваться к чужому мнению, поэтому тренинг стал хорошим уроком для них. Соревнования по волейболу между тремя образовавшимися командами дополнили вечер, по сумме очков победителями стали все, и, довольные и уставшие, мы сидели около костра, играли в «Крокодила», пили чай, ели шашлыки.
В соответствии с правилами безопасности были назначены по 2 дежурных, каждому посту было отведено по 2 часа. Но большинство ребят не ложились спать, поэтому дежурным не было скучно. Глядя на это, я понял, что такие походы необходимы подросткам. Общение на природе, самостоятельное приготовление еды, развлечения, придуманные и реализованные самими же, преодоленные трудности пути – всё это сближает коллектив, способствует оздоровлению, каждый открывает в себе и друзьях что-то новое, осваивает дополнительные навыки… Можно долго перечислять плюсы, но самое главное – отсутствие минусов!
Утром мы позавтракали кашей, свернули лагерь, и пошли на бейшлот. Охрана отнеслась к нам очень доброжелательно, разрешила сходить посмотреть шлюзы, памятник. Этим и завершились мероприятия нашего похода. В д. Хотошино нас забрала Газель Администрации Селижаровского района, в 13 часов, 26 июля. Ровно сутки мы путешествовали по району, и все одинаково стойко переносили жару и трудности пути. Как руководитель общественного движения, я очень рад, что работаю с отличными ребятами, и искренне надеюсь, что вы еще не раз инициируете не только мероприятия по благоустройству пгт Селижарово, но и такой замечательный поход! Спасибо Вам!
Андреев Алексей, руководитель Селижаровского филиала ДСП «Важное дело».