Среда 18.01.2017

Новости

общество

Анонсы

ПОРА УЧИТЬСЯ НА БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА

18. 06. 2012 863

В мире нет ни одного факультета, где бы готовили парламентариев или будущих президентов. Их не набирают по объявлениям, не проводят профессиональных конкурсов, не определяют по жребию. О том, как молодые люди вовлекаются в общественно-политическую деятельность, мы спросили у них самих.


«Социальный лифт для начинающего политика стартует в студенческой среде, – убеждён ответственный секретарь Молодёжной парламентской ассамблеи Совета Федерации Роман Резников. – По сути, вуз – это модель государства. Принимая участие в органах студенческого самоуправления, юноши и девушки видят, как работает система делегирования полномочий, отстаивания интересов, защиты прав, взаимодействия с администрацией. И заканчивая учёбу, они имеют представление о политическом и бюрократическом механизме».


Общественной работой Резников занялся в 2004 году во время учёбы на юрфаке. Его предложение создать студенческий парламент в Северо-Кавказской академии государственной службы поддер­жали сокурсники и администрация вуза. Инициативу согласовали с региональными властями, провели конференцию, написали положение, и молодые парламентарии начали выносить на учёный совет вопросы, касающиеся быта студентов – проживания, питания, участия в фестивалях и форумах, даже учебного расписания. Два года спустя власти Ставрополья делегировали Романа в Молодёжную парламентскую ассамблею Совета Федерации как представителя региона, а там на перспективного общественника обратил внимание тогдашний председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Владимир Жидких.


«Это был уже не просто социальный лифт, а настоящий прыжок в большую политику, – считает сейчас Резников. – Владимир Жидких предложил мне стать его помощником, и благодаря такой поддержке я получил возможность заниматься развитием площадок, дающих стартовые возможности другим молодым людям». Одной из них стал институт добровольных помощников: начиная с 2009 года более 50 членов ассамблеи стали помощниками сенаторов от своих регионов. Сейчас молодые парламентарии намереваются развить этот институт на всех уровнях, вплоть до муниципального.


По убеждению Резникова, социальный лифт, сломавшийся в 90-е годы, теперь восстанавливается. Проявив себя в общественной и организационной работе в студенческих, школьных и молодёжных парламентах, молодые люди не только становятся помощниками опытных политиков, но и баллотируются в депутаты местных законодательных собраний либо занимают должности в органах исполнительной власти. Так, сопредседатель Ассоциации молодёжных правительств РФ 23-летний Никита Александров стал председателем комитета по молодёжной политике правительства Санкт-Петербурга, а 25-летний председатель молодёжного парламента Москвы Кирилл Щитов – самым молодым депутатом городской думы.


«Гражданская активность сейчас развивается, и очень важно, чтобы люди приобщались к политической деятельности не на улицах – стихийно, массово и беспорядочно, а в цивилизованных формах, при участии и заинтересованности государства», – убеждён Роман Резников.


А вот активная общественница Женя Отто на политическую кухню попала как раз с улицы. Обнаружив, что высшее образование не гарантирует приличной работы, а весь заработок уходит на аренду жилья, продукты питания, транспорт и медицинские услуги, она решила бороться за социальную справедливость. «Нравоучения либералов в стиле американской мечты – «если много работать, то всего добьёшься» – себя не оправдывают, – говорит Женя. – Чем больше беднеют рабочие, тем скорее богатеют боссы. Поэтому я стала участвовать в движениях, которые борются против падения уровня жизни. Это и есть политика – только не та, которую показывают по телевизору, а политика низов».


Отказавшись подниматься на лифте для системных политиков, девушка задумалась над тем, как подняться по партийной лестнице пешком. Однако вскоре уяснила, что в оппозиционных партиях молодой политик сталкивается с теми же проблемами, что и в любой бизнес-структуре: политику определяет крупный собственник, который финансирует деятельность организации. «Активисту остаётся либо действовать в рамках этих целей и правил, либо сталкиваться с жёстким противодействием», – констатирует Женя.


В конце концов она отдала своё время и силы общественно-политическим движениям, независимым ни от чиновников, ни от бизнеса. О карьерном росте здесь речи не идёт, хотя возможности для этого есть. «Независимый политик может быть избран на депутатский пост в органы местного самоуправления, – с оптимизмом рассуждает Женя Отто. – Вот тут-то ему и пригодится авторитет, наработанный в профсоюзах, социальных движениях или низовых политических организациях».


Автор: Фидель Агумава, фото: фото РИА «Новости»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией