общество

Родиной я не торгую!

18. 02. 2016 629

qmN1QG9DB5A

Эти слова принадлежат великому человеку, стойкому и мужественному военному, нашему соотечественнику, нашему Герою Дмитрию Карбышеву. 18 февраля в день смерти Героя земляки традиционно почтили память Карбышева торжественными мероприятиями.

В сквере имени Дмитрия Михайловича Карбышева состоялась церемония возложения цветов к его мемориалу. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной Войны, ветераны Афганистана, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, патриотических клубов и неравнодушные омичи, которым небезразлична история своей малой Родины, история России. Несломленный напором врага, длительными пытками и страшнейшими условиями он до последней секунды жизни с гордостью говорил о своей Родине, поднимал боевой дух узников, находящихся рядом с ним, настраивал их на противостояние. Каждый из собравшихся, слушая ключевые моменты биографии Карбышева, будто переживал с Героем всю его насыщенную событиями жизнь.

HOyv3sCZVyY

«Дмитрий Карбышев родился в Омске. Он наш земляк, которого мы помним, подвигами которого мы гордимся, — сказал на торжественном мероприятии заместитель председателя Омского областного союза ветеранов Леонид Алешин. – Мы традиционно собираемся два раза в год на день рождения и день смерти Героя, чтобы почтить его память. О его подвигах мы помним постоянно и передаем свои знания младшему поколению. Представить страшно, что пережил этот человек за три с половиной года нахождения в самых жестоких немецких концлагерях и тюрьмах. Ему предлагали жизнь, ему предлагали сотрудничество, но он не сломился. Нам омичам есть, кем гордиться». В восемнадцатилетнем возрасте (1898 год) Дмитрий Михайлович окончил Сибирский кадетский корпус (ныне Омский военный кадетский корпус). Воспитанники данного учебного заведения отмечают, что их переполняет чувство гордости учиться там, где учился великий Герой. На территории Кадетского корпуса в памятную неделю ежегодно проходят классные часы и уроки памяти, посвященные жизни генерал-лейтенанта. Традиционно воспитанники Кадетского корпуса принимают участие и в торжественных мероприятиях.

00Ze6k-ko6M

Количество омичей, присоединившихся к торжественному мероприятию в сквере имени Дмитрия Карбышева, не могло не порадовать. Это показало, что земляки помнят своего Героя, помнят его Подвиг и хранят память о нем. «О жизни и смерти Дмитрия Карбышева я узнала еще в школе. Меня заинтересовала судьба Героя Советского Союза, и я читала множество дополнительной литературы, — рассказала омичка Елена Трифонова. – Теперь я рассказываю о Карбышеве своим детям. Мужеством и стойкостью Карбышева не возможно не восхищаться. Он замечательный пример для молодого поколения. Нужно любить свою Родину, гордиться, что ты ее частичка и никогда не предавать, даже, если от этого зависит жизнь».

Знать о Подвигах Героев Советского Союза должен каждый гражданин Российской Федерации. Знать о Подвигах своих земляков обязан каждый омич. Именно для этого представители Омского Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в памятные даты и дни раздают прохожим информацию о Героях и их Подвигах в виде солдатских писем. Треугольники волонтеры раздавали и сегодня. «Для меня большая честь находиться сегодня здесь и выступать перед собравшимися, — обратился к присутствующим координатор Омского Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». – Человек, который не знает своей истории, не имеет будущего. Мы должны знать и помнить наших Героев. Дмитрий Карбышев – знаковый для меня пример мужества, силы духа, настоящего советского человека!».

_ZwBcCYO-V4

На ежегодной торжественной линейке в БОУ СОШ № 90 имени Д.М.Карбышева нам удалось пообщаться с узниками немецких концлагерей, теми людьми, которые разделяли горечь заключения с Карбышевым будучи детьми. Лилия Сергеевна Логинчева (Васюкова) – уроженка села Челбассы Херсонской области, бывшая малолетняя узница концлагеря «Маутхаузен» рассказала о своем пребывании в руках бесчеловечных фашистов. «Война застала нас с мамой и старшей сестрой в портовом городе Николаеве. После его осады вспоминаются страшные бомбежки, которые длились четыре года, бомбоубежище в подвале и злая учительница. Мне было 8 лет. Немцы заставляли детей учиться в их школе. Уроки преподавала красивая, молодая, но очень злая учительница. За невыученный урок она била детей линейкой по вытянутым рукам. Зимой 1941 – 1942 года я обморозила руки, пропустила большую часть занятий и осталась на второй год, где меня уже учила добрая женщина.

В 1943 году при отступлении немцев нас увезли в Австрию, так я и попала в «Маутхаузен». Взрослые весь день работали, а мы пытались найти хоть какую-то еду, так как нас не кормили. Вечером мама приносила нам баланду и что-нибудь не съеденное и припрятанное ей. Никогда не забуду ту радость, которую я испытала, впервые увидев хлеб. Это было уже в 1945 году, когда нас освободили из плена».

tFDi5myUodM

Торжественные митинги на территории школы проходят ежегодно в день рождения и день смерти Дмитрия Карбышева. Школьники чтят память о Герое. У постамента в эти дни выставляется вахта памяти, а митинг открывается знаменной группой. Сегодня в памятный день помимо торжественных мероприятий школьники приняли участие в игре «Герои и Подвиги», где показали свои знания в области истории, знания о Героях своей Родины. «Являясь ученицей школы имени Дмитрия Михайловича, я чувствую гордость за причастность к нашей истории, — рассказала ученица 7 класса Александра Крашенинникова. – Я являюсь участницей детского военно-патриотического движения «Юные карбышевцы», провожу линейки, принимаю участие в выставлении вахты памяти. Для меня Карбышев – Герой, человек на которого нужно равняться. И я своими знаниями и своим мнением делюсь со своими сверстниками».

источник: molodoy.info