общество

Сергей Поспелов: «Бирюса» становится лучше

18. 07. 2016 503

dy9HLN_MIak

На территории инициативной молодежи «Бирюса» побывал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. Мы поговорили с Сергеем Валерьевичем о том, как изменился форум за последние годы, почему появилась федеральная смена «Волонтеры России» и узнали, какие проекты имеют шанс получить грантовую поддержку.

За свой визит вы успели прогуляться по поляне, пообщаться с участниками форума и даже послушать проекты. Что же вас удивило или поразило на «Бирюсе»?

— Меня удивило на форуме, с каким настроением ребята меня встречали. Они зарядили меня энергией на весь день. И конечно, я вижу, что «Бирюса» становится лучше. Я был здесь два года назад, за это время форум стал больше и интереснее. А самое главное, что он перестает быть просто окружным или региональным, ведь в этом году у нас появилась федеральная смена «Волонтеры России».

Как вы считаете, почему именно волонтерство стало первой темой общефедеральной повестки?

— Это была инициатива самих ребят из Красноярска и краевого агентства молодежной политики, которую мы поддержали. Тем более что в 2019 году в Красноярске пройдет Универсиада, и неотъемлемой частью такого большого спортивного события является работа волонтеров. Видно, что ребята готовятся, появляется очень много волонтерских проектов из Красноярска. Это значит, что ребята готовы развивать свои компетенции, и наша задача — их поддержать.

LPSEaVqNKrk

А какие проекты могут рассчитывать на поддержку «Росмолодежи»?

— Проекты поддерживаются не «Росмолодежью». Мы являемся всего лишь оператором грантов правительства Российской Федерации, которые выделяются на поддержку молодежных инициатив. В этом году нас поддержал Дмитрий Медведев: он увеличил сумму грантов со 150 млн рублей до 250 млн, это было его личное решение. Благодаря этому грантовая программа в 2016 году реализуется в больших масштабах на всех окружных и федеральных форумах. Что касается самой поддержки, то в большинстве случаев мы прислушиваемся к экспертам. Но очень важно, что сейчас сами ребята здесь, на форуме, тоже должны голосовать за проекты. В этом и заключается открытость грантового конкурса «Росмолодежи». Проекты можно увидеть сразу на форумах — это доступно всем. И если сами ребята считают, что какой-либо проект нужен и важен, наша задача, как оператора денег, оказать ему поддержку.

Какие проекты из тех, что вы успели увидеть, вам запомнились больше всего?
— Мне понравилось большинство проектов. Понравились они тем, что ребята горят идеей. Может, им не хватает опыта, но как раз с помощью таких проектов опыт и нарабатывается. Я считаю, больше половины инициатив имеют шансы быть поддержанными. Понравился проект про экспедицию в Танзанию, несмотря на то, что он немного необычный. Я посмотрел группу ребят ВКонтакте, они давно этим живут, у них большое количество привлеченных средств — они молодцы. Хороший проект о школе добровольцев. Еще понравились ребята, которые организовывают творческие мастер-классы для детей, находящихся в стационарах. Мне кажется, реабилитировать детей с точки зрения психологии никто, кроме волонтеров, не сможет. И очень здорово, что ребята сами инициируют такие вещи.

rvvp2DDAr9U

Вы регулярно бываете на различных молодежных форумах, чем «Бирюса» отличается от всех остальных?

— Во-первых, «Бирюса» находится в замечательном месте. Это практически единственный форум, за исключением «Итурупа», куда нужно плыть по воде. Во-вторых, «Бирюса» отличается и своей исторической значимостью — это один из самых взрослых форумов в России. Многие идеи, которые предлагает агентство молодежной политики Красноярского края, легли в основу автоматизированной информационной системы, которую мы в этом году сделали, например. И даже после этого визита я вижу, что многие вещи и проекты, придуманные в Красноярском крае, точно будут востребованы на федеральном уровне. Некоторые я уже взял себе на вооружение. Например, мобильное приложение для добрых дел — система, которая позволяет ребятам в различных территориях соревноваться в своих добрых делах. Это с малого возраста привлекает их в общественную жизнь, а значит помогает становиться настоящими патриотами.

Сейчас молодежи очень интересны подобные форумы, они активно принимают в них участие. Но если заглянуть в будущее, как по вашему, изменится ли формат?

— Абсолютно точно могу сказать, что формат форумов и сейчас развивается. Раньше они были больше похожи на событийный туризм: приехать, познакомиться, послушать интересных людей. Сегодня этот формат тоже есть, но в дополненном варианте. Это связано с тем, что мы пошли по пути построения профессиональных сообществ, то есть стали собирать тематические смены. Одним из таких примеров является и нынешняя смена волонтеров. Мы строим социальную сеть в реальной жизни, чтобы ребята заводили контакты по всей стране в своей сфере. К тому же в этом году мы применяем кейсовый метод работы на федеральных и некоторых окружных форумах, так результат получается прикладным. Например, на одном из форумов ребята работали над месторождением газов в Карском море, защищали кейс перед экспертами «Газпрома». Позже две команды, то есть 20 человек, были трудоустроены в компанию. Форумы становятся не просто продолжением образовательной программы вузов, но и местом, где ребята достигают результата, пишут свою историю успеха.

Что пожелаете молодым и инициативным?

— Я желаю бирюсинцам не терять того задора, который есть на форуме, и быть сплоченной командой не только Сибири, но и всей страны. И, конечно, я желаю «Бирюсе» успеха.

подробнее: timbiryusa.ru