Пятница 25.04.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

«Союз российских городов» запускает новый проект

08. 07. 2019 401

7-08_16-32-18

29 июня в Парке Горького открылся фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организованный Общественной палатой РФ. Фестиваль, ставший уже традиционным местом встречи неравнодушных людей, и знакомит жителей и гостей столицы с результатами работы успешных общественных проектов, которые помогают решать важнейшие социальные проблемы.

Одним из таких проектов является портал «Живое наследие», который запускается в июле этого года. Это интерактивная карта и краудсорсинговая платформа, на которую будут нанесены уникальные культурные особенности городов, поселков, сел и локальные бренды (традиции, промыслы, мифы и легенды, гастрономия и т.д.). Руководитель проекта «Живое наследие» – Андрей Максимов, председатель экспертного совета НКО «Союз российских городов», член Общественной палаты РФ – после заседания экспертной сессии на фестивале ответил на вопросы издания «Наша молодежь»:

 

— На фестивале «Добрые люди» поднимаются вопросы сохранения культурного наследия. Какие методы вы для этого используете?

— Главный метод — реализация проекта «Живое наследие», создание интернет-портала, на котором будет аккумулирована информация о тех объектах и явлениях культуры, которые уже имеют известность, чтобы их легко было найти на карте, найти информацию о них, разобраться в том, что наиболее известно и наиболее привлекательно. С другой стороны, открыть объекты, которые требуют внимания или находятся под угрозой; открыть традиции, промыслы, обряды, образы, которые, к сожалению, недостаточно продвинуты, о которых мы часто забываем. Но если мы о них забываем, они чаще всего утрачиваются. Конечно же, метод финансовой поддержки, сбора благотворительных пожертвований на фестивалях, на улицах, в Парке Горького, как сейчас, он важен. Государство тоже должно выделять на это больше средств, но не всегда бюджет позволяет. Прежде всего, прямые пожертвования людей или те средства, которые люди готовы отдать в качестве туристов, которые путешествуют и смотрят на объекты — важный и, может быть, важнейший источник средств для сохранения культурного наследия.

 

— Ведётся ли какая-то работа со школьниками и студентами?

— Конечно, работа ведется, особенно в рамках регионального форума «Сообщество», который проводит Общественная палата РФ. Мы, например, реализуя этот проект в России, проводим в регионах страны викторины, игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Также важны общественные движения краеведов, экскурсоводов, гидов-любителей, народных рассказчиков, которые доносят информацию о самом ценном школьникам и студентам.

 

— В чём особенность привлечения молодежи к вопросам сохранения культурного наследия?

— Я думаю, молодежь наиболее мобильна, она имеет больше свободного времени, чем старшее поколение. Молодёжь легче зажечь, нам нужно дать простые и понятные визуальные картинки, их нужно зацепить эмоцией, им нужно дать готовый инструментарий. Например, «Том Сойер фест» и телепередачи, которые мы имеем на телеканале «Моя планета», также надеюсь с помощью портала «Живое Наследие» таких примеров привлечения будет больше.

 

Фото Максимова 1

 

— С чего начать школьнику или студенту, который переживает за свой родной край, чтобы обратить внимание на проблему сохранения какого-либо культурного памятника?

— Непростой вопрос. Думаю, начать стоит с изучения. Чтобы об этой проблеме рассказать кому-то,  нужно досконально разобраться в ней самому. Наверняка во многих школах есть краеведческие кружки. Есть преподаватели, которые имеют больше ресурсов во взрослом мире, они могут рассказать об этом объекте дальше. Сегодня молодежь, школьники, студенты активно встроены в информационную среду через ведение своего инстаграм-канала, страниц в соцсетях. Вряд ли школьник сразу сможет выйти на прямую связь с районной администрацией, но он сможет выйти на прямую связь с учителем. Он сможет рассказать о своей проблеме через соцсети и профильные сайты, которые имеют интерактивную составляющую. И дальше об этом смогут узнать лидеры культурного сообщества региона и страны и поставить этот вопрос перед властью, перед авторитетными людьми которые станут защитниками того или иного культурного объекта.

 

— Не могли бы вы назвать три места, которые нужно посетить прямо сейчас?

— Будучи уроженцем Ульяновской области не могу не назвать Сенгилеевские горы, нашу «Ульяновскую Швейцарию», с 2017 года эти территории стали национальным заповедником. Конечно, стоит посетить Тарусу в Калужской области, отдохнуть на Оке и почувствовать колорит, в котором творили М. Цветаева, К. Паустовский, Б. Ахмадулина, С. Рихтер и другие известные деятели искусства. И, наверное, я бы посоветовал побывать в дацанах Бурятии и Калмыкии, чтобы погрузится в уникальную культуру буддизма.

 

 

Максимов Андрей Николаевич, председатель экспертного совета НКО «Союз российских городов»,  эксперт Комитета гражданских инициатив, член Общественной палаты Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией