общество

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера

10. 10. 2016 929

image-09-09-16-19-11-9

Фариз Меликов рассказал нашему журналу, что такое «пранк» и почему решил проверить Москву на толерантность.

Фариз, расскажите подробнее о своем проекте. Как вы пришли к такому виду творчества?

— В моей жизни был этап, когда я жил в Азербайджане, а в силу того, что я был увлечен творчеством в разных его направлениях, я решил создать проект для азербайджанцев, живущих в Москве. Этот проект назывался Azzar.TV. По возвращении обратно в Москву создал свой канал на ЮТУБе, что бы загружать туда свои работы. Честно говоря, особого развития не было, да оно и не предполагалось, потому что канал был некой платформой для себя. Потом в России стало развиваться блогерство, появились молодые талантливые ребята, актуальные видео, я все это стал смотреть, и меня это заинтересовало. Я решил запустить свой проект PEACE.TV. Название такое, потому что изначально я хотел создавать добрые видео, помогать людям, раскрывать доброе человеческое нутро, главным девизом было «Миру — мир!». В Международный женский день мы запустили свое первое доброе видео, раздавали одежду бездомным женщинам. Но, к сожалению, никакого развития не было. Добрые видео оказались никому не нужны. Именно в тот момент я решил перейти на пранки и социальные эксперименты. На данный момент у нас 12 видео, 35 тыс. подписчиков, около 3 млн просмотров.

— Что такое пранки и чем они отличаются от социальных экспериментов?

— «Пранк» в переводе с английского — розыгрыш. А социальный эксперимент — это нечто более важное, злободневное и полезное. Социальный эксперимент затрагивает общественные проблемы, рассматривает их с разных сторон, показывает отношения людей. Большинство моих видео — это именно социальные эксперименты, но пранки у меня на канале тоже есть.

YouTube Трейлер

— Расскажи немного о себе. Где ты учился и связана ли твоя профессия с нынешней деятельностью?

— Мне 23 года, закончил МГТУГА, но в какой-то момент я понял, что работать инженером — это совсем не мое призвание. А себя реализовать хочется именно в творчестве. Так я и увлекся фотографией. Сейчас это приносит мне доход, а по специальности я не работаю. На самом деле в России огромное количество талантливых молодых людей, но реализация их потенциала упирается в две основные проблемы: то, что их не поддерживают, не спонсируют и не продвигают. А также сама молодежь ленивая, не желающая работать и как-то себя развивать.

— Есть ли у вас команда единомышленников? И как вы придумываете идеи для своих видео?

— Вообще канал создал я один, и долгое время делал все сам. Изначально так и планировалось, но по мере развития делать все самому становится трудно. Соответственно, у меня есть команда ребят, которые, когда надо, с большой радостью подключаются к работе и с удовольствием помогают снимать, монтировать и многое другое. Идеи к видео появляются очень просто. Оглянувшись вокруг, почитав новости, поговорив с друзьями, приходит понимание, что сейчас актуально, что волнует людей и о чем можно им рассказать. Когда был конфликт с Турцией, я четко понимал, что это самая нагретая тема и о ней надо снять видео. Религиозные и политические темы всегда вызывают бурную реакцию. Когда появляется идея, надо сразу снимать, потому что пранкеров много, и мысли у людей иногда совпадают, может случиться так, что идея, возникшая у тебя в голове, будет использована и выложена в Сеть другим человеком. Поэтому действовать надо сразу. Огромное количество блогеров снимают розыгрыши, дурачатся на камеру, но мы себе такого позволить не можем. Мы себя позиционируем иначе, именно поэтому направленность нашего канала социальная.

image-09-09-16-19-11-3

— Фариз, почему вы решили работать именно на теме межнациональных отношений и религии?

— На данный момент в России нет пранкеров, которые работали бы в какой-то одной теме, а тех, кто затрагивает межконфессиональную проблему, и вовсе нет. Поэтому я и решил взять именно эту проблему. Учитывая, что я со своей стороны тоже часто подвергался такого рода нападками, считаю, что в таком многонациональном мегаполисе, как Москва, проблема взаимоуважения людей очень важна. Ну и как показала практика, видео, снятые об отношении людей к религии, действительно вызывают бурную общественную реакцию. Людям это интересно и людям это надо смотреть. Стереотипы современного общества зачастую не позволяют нам свободно размышлять. Наше видео «Намаз в Москве» сразу разошлось по различными группам в социальных сетях, и сейчас у этого видео около миллиона просмотров. Оно оказалось самым популярным. В видео мы подстраиваем ситуацию таким образом, что человек молится прямо на улице, в парке, на площади и смотрим на реакцию людей. Так же мы показываем реакцию людей на человека другой нации и веры гуляющего по столице. При этом своим творчеством я хочу показать обществу, что все мы — люди. Что делить людей по национальному или религиозному принципу неправильно. Всегда важно сохранять в себе человечность, взаимопомощь. Не разжигать ненависть к людям с другим цветом кожи или вероисповеданием. Не поддаваться информационной пропаганде.

— Какие у вас отношения с международными пранкерами и блогерами?

— Если говорить о том, как работает эта индустрия в России, то в основном это западный продукт. Мы снимаем, смотря на западные страны. Там это началось раньше, там это продвигается активнее. Продукт там более креативный, актуальный и остроумный. Смотря на них, мы делаем свое, естественно, адаптируя под нашу аудиторию. Стоит отметить, что сейчас наметилась тенденция, когда зарубежные блогеры смотрят на нас и берут какие-то наши придумки. К примеру, наш социальный эксперимент «Турок в Москве» вызвал общественный резонанс, и турецкие пранкеры сняли такой же эксперимент «Русский в Турции». То есть обратная реакция тоже есть.

— Планируете ли развивать свой проект? Чего ждать вашим зрителям дальше?

— Развитие у канала, конечно, будет. Мы не останавливаемся только на теме межнациональных отношений, в частности, во время Чемпионата Европы по футболу мы сняли розыгрыш о нашей сборной, которая, получая огромные зарплаты, очень плохо выступает. Плюс разного рода веселые розыгрыши тоже снимаем. Я считаю, что пока рано думать о каком-то серьезном развитии. Мне часто предлагают продвигать на канале рекламу, но я отказываюсь, потому что еще не время. Когда будет более сильное развитие, то можно будет говорить о других жанрах и других форматах. Надо только немного подождать.

— Фариз, многие пишут, что ваши видео — это постановки, и в них не случайные прохожие, а подставные актеры. Это так?

— Такие разговоры действительно есть. А вызвано это тем, что большое количество блогеров снимают постановочные видео, тем самым бросая тень на остальных. В своих видео я не использую никаких актеров, все это обычные люди, прохожие. Сняты наши видео на самую обычную технику, иногда мы даже используем обычные наушники от смартфона. То есть все происходит максимально приближенно к обычной жизни. Естественно, если мы снимаем видео, где требуются объективы, штативы и другая техника, мы берем ее в аренду, но это бывает крайне редко, потому что видео построены на внезапности и скрытности, а стоять рядом с прохожим с огромной профессиональной камерой и большими микрофонами будет совсем некстати. Я часто читаю, что пишут люди, и действительно многие необоснованно обвиняют меня в том, что у меня присутствуют постановочные кадры. Однажды я даже спросил у одного комментатора, где он там увидел постановку, на что он просто грубо ответил. То есть существует определенная категория людей, которая смотрит, оставляет негативные комментарии, выливает ушат помоев и уходит. Это так называемые «тролли», на которых ни в коем случае нельзя обращать внимания или как-то на них реагировать. А к здоровой критике я отношусь спокойно, к тому же если критикуют — это показатель того, что ты чего то добился.

??????????????????????????????????

— Ваши эксперименты достаточно опасны, пару раз вас даже били. В какой момент вы решаетесь сообщить человеку, что его снимает скрытая камера?

— Когда уже действительно становится больно, то приходится прекращать. У нас с ребятами есть условные знаки, например, когда они видят, что я поднимаю голову, то, естественно, они прибегают, и мы объясняем человеку, что это социальный эксперимент. Опять же в том видео с намазом очень много людей во время съемки выкрикивали разные глупости, звучала нецензурная брань. Естественно, что это отражается на качестве видео, поэтому приходится какие-то моменты вырезать. Моя команда объясняет прохожим, что мы снимаем видео, чтобы они не мешали и не подходили. Очень много кадров, которые просто не попадают в конечное видео. Также часто приходится сталкиваться с негативом со стороны верующих людей, которые упрекают меня, что я использую религию в корыстных целях, якобы мои видео — это грех. Ну здесь также идет подмена понятий, люди не до конца понимают значение социального эксперимента и цель моих роликов. Вместо того чтобы задуматься над глубинными причинами и проблемами, люди видят только верхушку айсберга, то, что на поверхности. Но мы не затрагиваем никакую религию и никого лично. Я всего лишь показываю реакцию людей. И хочу, чтобы люди понимали, что нельзя быть равнодушными в любой ситуации, ведь все мы люди, независимо от цвета кожи и вероисповедания.

— Фариз, ваша основная аудитория — это молодежь. Что хотелось бы ей посоветовать и пожелать?

Действительно, по статистике Youtube, возрастная категория наших подписчиков — это молодежь от 18–25 лет. И это здорово. Меня это очень радует, значит, это люди думающие, активные и современные. Молодежи хотелось бы пожелать слушать свое сердце, не идти на поводу общественного мнения и стереотипов, больше думать своей головой, прислушиваться к родителям, но решать самим. Размышлять, анализировать, делать то, что хочется им самим. Работать там, где им хочется; учиться там, где им хочется; дружить с тем, с кем им хочется; жить с тем, с кем им хочется. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Сейчас становится проще себя реализовать, но порой молодежь сама к этому не стремится. Только упорным трудом можно добиться успехов.

Алина Жарашуева