Суббота 26.04.2025

Актуальные новости


Новости

общество

Анонсы

Возможности, ограниченные лишь сознанием

26. 07. 2018 328

eA9fJx9IXak

Организация АНБО «МОГУ!» вот уже несколько лет занимается волонтерской деятельностью, помогая людям с ограниченными возможностями здоровья раскрыть свои таланты.

Было реализовано множество полезных проектов, организованы тренинги и форумы. Артем Муницын — человек, который смог научить людей продолжать верить в свои силы и возможность жить дальше полной жизнью. На данный момент работает в администрации города, руководит проектом и занимается творчеством, выплескивая эмоциональные порывы в прозаические произведения.

 

— Ваш проект «Могу!» стал официальной организацией в 2014 году. Поменялась ли ее политика за это время?

— Слово «политика» в данном случае я бы заменил на «философия». Нет, она не поменялась. Мы всегда помогали и помогаем людям находить в себе силы для полноценной жизни, мотивируем к тому, чтобы они могли реализовывать свой потенциал, который, конечно же, заложен в каждом из нас, и нужно просто найти необходимые слова для его реализации.

 

— Вы проводите различные мероприятия, в которых как раз помогаете людям реализовывать потенциал. Какое мероприятие было самым крупным за всю историю существования организации?

— С 2014 года мы проводим образовательный форум для инвалидов «Твой мир». Это один из двух наших системообразующих проектов, в рамках которого мы собираем на природе людей с инвалидностью и волонтёров, проводим мастер-классы, тренинги, встречи с интересными личностями, что способствует развитию навыков общения, взаимодействия с абсолютно разными людьми. Форум проходит каждый август, в 2018 году он пройдёт в пятый раз, и все участники прошлых лет ждут это мероприятие, как глоток свежего воздуха в буквальном смысле слова, поскольку многие инвалиды большинство времени проводят дома, в четырёх стенах.

 

uQwaRQvFvF4-min

 

— А расскажете о втором системообразующем проекте?

— Проект «Школа волонтёров “Добрые люди”» действует с 2015 года. В его рамках мы проводим еженедельные занятия с добровольцами, пожелавшими стать волонтёрами нашей организации, и, таким образом, формируем основную обойму волонтёров, которые в дальнейшем участвуют в наших мероприятиях. Работа с инвалидами всегда непроста с моральной точки зрения, именно поэтому мы растягиваем один сезон школы волонтеров на полтора месяца, в течение которого узнаем ребят лучше, и уже яснее понимаем, кто хочет этим заниматься, а кто неготов. За два с половиной года состоялось пять  сезон (наборов). Некоторые волонтеры остались в нашей организации, некоторые ушли реализовывать себя на стороне, а некоторые просто поняли, что волонтерство не для них.

 

— Я просматривала вашу группу и видела такую рубрику, как «ЗнайМогу», где рассказывают о ребятах, которые являются волонтерами. Они все такие разные и их так много. Насколько большой штаб волонтеров?

— Их не так много, но я считаю, то количество, которое есть, — оптимально для нас. Вообще я всегда отмечаю, что к нам нельзя вступить и нельзя выйти, мы — не членская организация. К нам можно только присоединиться на каком-то эмоциональном уровне, на общих интересах. Есть постоянная обойма добровольцев — около 30 человек, и есть волонтёры, которых мы привлекаем отдельно, по необходимости. Я считаю, что помогать может каждый, неважно, как мы это называем — волонтёрство, добровольчество. Вот мы как раз стремимся объединить всех, кто хочет помогать другим.

 

https://youtu.be/0SRM-BiCPQY

 

— Ваша организация сотрудничает с подобными фондами или организациями?

— Мы всегда рады сотрудничеству, но не всегда получается найти общий язык с руководством той или иной организации в силу разной философии. Наша организация никогда не ставила и не ставит во главу угла заработок. У нас даже директор ничего не получает. Всё, что мы делаем — делаем на энтузиазме, в большинстве случаев за свой счет. Возвращаясь к теме сотрудничества, скажу, что иногда нам удается наладить партнерство, но всё-таки мы стремимся использовать собственные кадровые ресурсы. Я говорю сейчас про то, что мы стараемся наших волонтеров задействовать в организации мероприятий, тем самым, помогая им себя реализовывать.

 

— Как я понимаю, ваша организация активно работает только в Туле. Хотели бы выйти на федеральный уровень?

— Мы работаем преимущественно в Туле, но и немного цепляем область. Что касается выхода на федеральный уровень — это достаточно эфемерное понятие. Создание филиалов? Скажем так, чтобы создать филиал, нужны люди, которые будут преданы этому делу так же, как мы в Туле, а я пока не встретил желающих работать с той же отдачей в других регионах. Технические и административные ресурсы для федерального уровня у нас есть. Наша организация достаточно известна в узких, но полезных, с точки зрения развития, кругах.

 

— Почему в нашей стране «замалчивают» проблему, связанную с инвалидами? Конечно, есть подобные вашей организации, но их мало и о них, как вы сказали, знают в узких кругах. Есть ли у вас какие-то предположения, как эту проблему можно исправить?

— Я не считаю, что проблемы инвалидов «замалчивают». Как раз напротив, сейчас для инвалидов есть множество возможностей для самореализации. Постепенно люди с ограниченными возможностями, как нас называют, доказывают, что на деле наши возможности безграничны. Я знаю много успешных примеров. Сам уже год работаю в администрации города Тулы, в секторе по делам инвалидов. Я бы сказал, что очень часто проблема в самих инвалидах, в их нежелании или неспособности что-то делать. Тому есть много причин, и это очень долгая дискуссия. Скажу лишь, что тот, кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — отговорки. Не я это сказал, но я это поддерживаю!

 

AksbM2nRGgw-min

 

— Также я ознакомилась с вашей книгой «Я — гражданин!». В ней вы писали, что сложно найти работу, трудоустройство. Так ли это в данный момент?

— Действительно, проблема является одной из самых острых и актуальных для всех типов инвалидности. В нашей стране действует закон о квотировании рабочих мест на предприятии, численность сотрудников которых превышает определенное количество человек. Например, если у вас больше 100 человек, региональным органом исполнительной власти устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. Но это всё глобально, скажем так. На практике многие инвалиды не в силах выполнять те или иные квалификационные требования, поскольку не имеют необходимых навыков. Особенно остро вопрос стоит по части трудоустройства колясочников. Тут вообще вакансий минимум. Если вы спросите, как я вижу выход из ситуации, я отвечу, что в сложившихся условиях самое реальное решение — это организация самозанятости в сети Интернет.

 

— Вернемся снова к вопросу об акциях. Многие утверждают, что во множестве городов России нет доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями или же она не совсем пригодна. У вас проходила такая акция, как «Доступный круговорот». Проходили ли они еще и планируете ли вы проводить их в будущем?

— В последний раз мы устраивали нечто подобное в 2016 году, и сейчас я не вижу в этом острой необходимости, поскольку тогда это было актуально в связи с тем, что действительно доступная среда была не на уровне, требуемом законодательством. Сейчас я вижу изменения, я передвигаюсь по городу на электроколяске, поэтому могу сказать, какие есть проблемы и где. Кроме того, не забывайте, что я уже в меньшей степени общественник, в большей степени представитель администрации, и подобная акция была бы неуместна. Работа по обеспечению доступности ведётся. Безусловно, есть множество проблем. Моё личное мнение, что оценивать доступность нужно по периодам 5–10–15 лет.

 

— А теперь можно немного узнать о вашем творчестве? Повторюсь, что ознакомилась с вашей книгой. Как вы поняли, что готовы написать столь серьезную работу? Что вас вдохновляло во время написания?

— Это было неосознанно, наверное. Просто накопились мысли, которыми хотелось поделиться сквозь призму своей жизни. Кажется, получилось вполне удачно совместить свою биографию и свои размышления. Книга была написана за месяц-полтора осенью 2016-го, и далее основной текст не менялся, но корректировался несколько раз, что позволяет сказать, что книга — это такой выношенный ребенок, в рождении которого мне помогали мои друзья. Они и являются моими вдохновителями.

 

— Звучит прекрасно. Планируете ли вы выпустить свой собственный сборник стихотворений?

— В 2011 и 2013 годах у меня выходили два сборника стихов. Думаю, что третий сборник уже назревает, но пока не могу сказать, когда и как это будет выглядеть.

 

— Что ж, еще раз спасибо вам за ответы. Я была очень рада пообщаться с вами. Вы — очень интересный человек! Успехов в творчестве и в деятельности организации.

— Да не за что!

 

 

интервью подготовила Дарья Рубайло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией