2012 год был богат на политические события в жизни нашей страны. Мы выбирали-выбирали… «И паруса надулись, ветра полны; Громада двинулась и рассекает волны. Плывет. Куда ж нам плыть?.» Действительно, череда выборов сменилась поиском лучшего политического курса для России. Наша Молодежь встретилась с председателем движения «Молодая Евразия» Юрием Кофнером, который предлагает свой сценарий развития России-Евразии.
Юрий родился и вырос в Германии, но его предки – русские немцы, поэтому он, как в 9 веке Рюрик, приехал в Россию создавать новое государство – наднациональный Евразийский Союз.
Досье:
Родился – 7 февраля 1988 г. в Мюнхене
Образование – МГИМО (У) МИД России (Институт внешнеэкономических связей), Clifton College
Bristol, (Economics, Business Studies, History of Totalitarian Societies).
Деятельность – Председатель движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ», Председатель Евразийского Клуба МГИМО (У) МИД России, Менеджер Ассоциации Предприятий Солнечной Энергетики России, Старший эксперт Объединенной рабочей группы по инновациям Московской Городской Думы, Ведущим эксперт Гуманитарной лаборатории проблем молодого поколения ИНИОН РАН
Семья – жена Ольга и сын Лев.
— Юрий, сейчас многие говорят об интеграции на евразийском континенте, но мало кто себе представляет, что такое евразийство. Как бы Вы определили это понятие?
— Евразийство – это философия. Даже больше. Это образ жизни. Концепция евразийства заключается в том, что Россия – это не Европа и не Азия. Россия-Евразия – это отдельное пространство, которое не является частью Востока или Запада, но органически соединяет в себе оба начала. Если сейчас кто-то интересуется евразийством, то он видит в этом в первую очередь взаимоотношение с другими постсоветскими странами, но классическое евразийство гораздо глубже. Это течение, зародившееся в 20-х годах прошлого века, не рассматривало вопрос интеграции, поскольку тогда было единое государство – Советский Союз. Николай Трубецкой, Петр Савицкий, Георгий Вернадский и известный всем Лев Гумилеврассматривали превращение Советского Союза в Евразийский Союз путем смены коммунистической идеологии (которая считалась привнесенной с Запада и оттого ущербной) на органическую традиционную идею. Евразийцы изначально говорили: «Познай самого себя, будь самим собой и будет все прекрасно».
— Идея объединения ведет к созданию Евразийского Союза, который уже частично реализован в рамках Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Скажите, а какую роль будет играть Россия на объединенном евразийском пространстве?
— Нет сомнений, что Россия, точнее русский народ, играет роль стержня в союзе. Так сложилось исторически. В этом нет ничего имперского. Русский народ всегда был объединяющим, вмещающим в себя другие культуры, государствообразующим народом. Сталин, например, говорил, что он грузин русской национальности, потому что в отличие от других национальностей этноним «русский» — прилагательное: русским может стать каждый. В то же время этот подход нисколько не умаляет роль Беларуси, Казахстана, Украины и других стран. Каждое государство должно найти свое место в евразийском проекте. Здесь нет гонки за первенство, на мой взгляд. Вопрос только в том, кто возьмет на себя инициативу. Так, советник президента РФ по евразийскому сотрудничеству Сергей Глазьев на международной конференции в МГИМО, посвященной 100-летию Льва Гумилева, сказал, что в основе Таможенного и Евразийского Союза лежит уважение суверенитета каждого из государств-участников, которые работают в рамках соборности. Только в добровольном отказе России доминировать в принятии решений и на принципах равноправия возможно построение союза.
— Раз уж речь зашла о Таможенном союзе: экономическая составляющая данного проекта очевидна. Но какая при этом идеология? Что связывает государства в идейном плане, если, конечно, связывает.
— Это хороший вопрос. Во-первых, есть ли идеология? Нет, ее практически нет. Статьи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, посвященные теме евразийской интеграции, даже не все ведущие политики читали. Для них евразийский проект – это общее государство, неважно какого толка. Глазьев говорил, что с экономикой у нас все хорошо, товарооборот внутри Таможенного союза бьет все рекорды, а идеологии у нас нет. Почему? Потому что идет процесс интеграции, а люди не знают, что такое Евразийский союз. Куда мы плывем? Если Евразийский Союз – это корабль, то какой? Военный корабль, торговое судно, космическая ракета? Никто не имеет представления, зачем нужен ЕАС. Только после ответа на этот вопрос можно думать, как нам строить.
— Что же тогда предлагает движение Молодая Евразия?
— Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотел заметить, что сейчас есть разные политические движения, прикрывающиеся евразийством и пропагандирующие националистские и фашистские идеи. Именно в противовес им и выступает Молодая Евразия. Мы утверждаем, что евразийство – это светлый образ России-Евразии, это диалектика, синтез либерализма и консерватизма, постоянного начала с динамичным. Часто либерализм в нашем обществе воспринимают негативно. С этим словом ассоциируют такие понятия как «культ потребления» и «американский империализм». Но в моем понимании либерализм – это возможность открыто говорить то, что народ думает, это возможность отдать голос за человека, которого считают способным, и критиковать человека, которого считают неспособным. Это права человека, свобода выбора, достоинство личности, личная инициатива.
— Вы говорите о свободе? А что для Вас свобода?
— Я разграничиваю для себя понятия «свобода от» и «свобода для». Первое – это навязанное Западом отсутствие общечеловеческих ценностей, когда каждый индивид является наивысшим судьей. В противовес этому выступает «свобода для». Это свобода, которая направлена на образование, творчество и созидание. Иными словами, на любое полезное действие. Основываясь на принципе свободы для, классическое евразийство еще в прошлом веке предложило такую форму государственного устройства, как идеократическая демотия. Она представляет собой власть идеи с максимальным участием народа в принятии решений. Другими словами, мы активно защищаем идеи представительской (выборы губернаторов, Евразийский Парламент) и прямой демократии (советы, кооперации, референдумы, самоорганизация общин), поддерживаем активную гражданскую позицию людей, а также выступаем за неотложную необходимость нахождения евразийской национальной идеи.
— Юрий, Вы часто ссылаетесь на Запад как на негативный пример. Почему?
— Я знаю, какие проблемы существуют в Западном обществе: я родился в Германии, учился в Англии и жил в Америке. Но в России мне нравится больше. Приехал я сюда не просто из-за любви, а приехал к земле моих предков. Я считаю Россию Родиной и не могу сидеть сложа руки. Изучая отечественные философские и политические течения, я открыл для себя евразийство и понял, что в нем закопаны великолепные идеи. Наша задача лишь вернуть их и адаптировать под 21-й век. Именно поэтому мы занимаемся Просвещенным евразийством, которое включает в себя классическое евразийство, прагматическое евразийство Назарбаева и Путина, новейшие теории социально-справедливой и инновационной экономики и русский космизм.
— Чем сейчас конкретно занимается «Молодая Евразия»? Что на повестке дня?
— В первую очередь хочу сказать, что нас никто не финансирует. Мы работаем на идейности людей. Сначала я создал Евразийский дискуссионный клуб в МГИМО, чтобы обсуждать процессы евразийской интеграции. Это очень важно, потому что для меня евразийство – это не доктрина, а открытая философия. Николай Бердяев сказал, что евразийство – это не идеология ответов, а идеология вопросов. Для вопросов я и создал дискуссионный клуб. Евразийство – это тот шанс строить государство, в котором мы хотим жить. Как решить вопросы миграции, как геополитически должен выглядеть Евразийский Союз, как быть с олигархией и социальным неравенством? Сейчас на эти и другие вопросы пытаются ответить наши дискуссионные клубы евразийства в Калининграде, Баку, Казани, Воронеже, Финансовом Университете при Правительстве РФ, в МГУ. Скоро они откроются в Ленинградской области и Карелии, в Петрозаводске.
— Сколько вы уже существуете?
— Всего 1,5 года. И, конечно, многое еще впереди. Например, благотворительные мероприятия, создание собственного интернет-телевизионного канала.
— Юрий, мы долго выбирали с Вами время интервью из-за вашего плотного графика. Даже сейчас, в выходной день, мы беседуем с Вами после рабочей встречи в РосНОУ по созданию Евразийского Молодежного Парламента. Раскройте секрет, что помогает оставаться в постоянном движении?
— Я работаю ради идеи. Часто слышу упреки в свой адрес, что я приехал с Запада и ничего не могу делать в России. Это не так. В отличие от многих я занимаюсь евразийским проектом не потому, что мне нужны деньги, а потому, что я хочу преобразить свою страну. Я уже решил, что этому посвящу свою жизнь. Здесь я женился на Ольге. Здесь у меня родился сын Лев. Они каждый день дают мне силы. Вообще я считаю, что за каждым мужчиной должна стоять сильная жена, которая будет поддерживать и помогать. Выходит, для меня именно любовь является движущей силой.
Татьяна Попадьева