Понедельник 20.05.2024

Актуальные новости


Новости

Путешествия

17 Сен, 14:24

Анонсы

О «Белой книге террора» в КБР

26. 12. 2011 337

25 октября в зале заседания Ученного совета КБГУ прошла презентация проекта «Белая книга террора», посвященной жертвам терактов, произошедших в России. Организатором презентации выступили «Медиа Групп «Республика» и ЦСР «Созидание» при поддержке Председателя Правительства КБР И.К. Гертера. Над проектом работала группа авторов под руководством Президента Центра развития молодежного парламентаризма в России Андрея Худолеева. В книге, выпущенной на средства президентского гранта, описаны все теракты, совершённые в России, а также воспоминания очевидцев.

В презентации приняли участие студенты, деятели культуры, представители различных общественных организаций, духовенства и СМИ Кабардино-Балкарии. Книгу представили руководитель проекта — Андрей Худолеев, вице- президент «Центра социального развития «Созидание» Магомед Алиев и начальник управления по воспитательной работе Кабардино-Балкарского Государственного Университета Хаким Геграев.

Разговор начал Хаким Геграев. Он поблагодарил авторов и составителей проекта за то, что они обратились в первую очередь к студенческой молодежи Кабардино-Балкарии. Хаким Геграев также отметил актуальность и важность тематики проекта не только для региона, нашей страны, но и для всего мира и подчеркнул, что не случайным оказалось и место проведение этой презентации, поскольку КБГУ является университетом классического типа и имеет определенную миссию, которая заключается в воспитании и поддержании лучших традиции духовности, толерантности , межэтнического согласия, межрелигиозного диалога. Затем слово было передано бывшему студенту математического факультета КБГУ Магомеду Алиеву. Он поблагодарил ректора КБГУ, Правительство КБР, представителей власти северокавказских республик, которые оказали поддержку в работе над книгой. Алиев рассказал, что презентация издания уже прошла в разных субъектах России: в Чеченской республике, Северной Осетии-Алании, Ханты-Мансийском автономном округе. Параллельно с презентацией в Нальчике идет обсуждение в Архангельской и Томской областях, в ближайшее время с книгой познакомятся и в других регионах Северного Кавказа. Очень много профессиональных людей работали над книгой в течении года, и в нее не вошла даже сотая часть того, что удалось собрать, -рассказал Магомед Алиев.

Андрей Худолеев начал выступление с рассказа о том, как возникла идея создания этого проекта. В 2008 году в «Орленке» проходил форум детских телевизионных студий, где ребята представляли свои работы. Студия из Алании показали очень трогательный трехминутный рекламный ролик. Дети обычной средней школы придумали сюжет: класс пишет сочинение. Девочку вызывают к доске, где она начинает зачитывать свою работу: «Я жила в красивом южном городе». Звонок и учительница прерывают девочку, но школьница просит дослушать ее. Учительница не соглашается. Потом девочка пытается передать содержание сочинения своим одноклассникам. Но и им слушать недосуг. В результате благодарным слушателем становится плюшевый медвежонок. Она идет и рассказывает: «Я жила в красивом южном городе. Потом началась война, и я с бабушкой уехала, а родители остались. Бабушка говорит, что теперь они с неба смотрят на меня и гордятся мною». На этом ролик заканчивался. И создавалось жуткое ощущение черствости взрослых, которые живут в своем мире и не слышат детей. — После этого ролика я понял, что вопрос о войне, о терроризме это вопрос не о взрывах, не о бомбах, не о политике, не о деньгах, а просто о человеческих судьбах. В прошлом году, когда объявили конкурс на грант Президента РФ, мы предложили другой взгляд на эту тему. Собрали молодых ребят, разговаривали с людьми, которые попали в теракты. Их много! И что меня поразило, нигде не ведется учет пострадавших и страшно то, что они никому не нужны. Окончательно идея этой книги сформировалась у меня еще в прошлом году, когда на Лубянке взорвали поезд метро: люди шли и несли цветы к стене, даже не повесив портреты погибших. Никто даже не задумался над этим. Прошел год, но там до сих пор нет таблички, о совершенном теракте. Все помнят, как сплотилось американское общество после 11 сентября. Совсем другое поведение наблюдается у некоторых наших соотечественников. Там где погибли люди, до сих пор нет памятных досок с именами погибших.

Худолеев рассказал и о том, как поехали в Беслан фотографировать кладбище детей, погибших в теракте и были поражены: 25 мая, когда во всех школах прозвенел последний звонок, десятиклассники школы №1 шли на кладбище и повязывали выпускные ленты на могилы детей, которые не смогли закончить учебу со своими сверстниками. И так каждый год. По всем телеканалам в этот день транслируют последний звонок, счастливые лица детей, но ни один телеканал ни разу не показал эту скорбную, но такую человеческую процедуру. Это говорит о том, что праздник для людей важнее, чем память об убитых детях Беслана. 

Многие сегодня на терроризме делают себе имя, должности, большие деньги. Стоит подчеркнуть, что когда говорят о терроризме, в первую очередь начинают с того, какой убийца национальности, вероисповедания и т.д. Мы часто слышим в СМИ, как исламист убил кого-то, что подозреваемый — уроженец Северного Кавказа. А чем отличается убийца, который убил бизнесмена за деньги в Москве, от исламиста? Все почему-то забывают в этот момент, что все мы граждане России, россияне, и не должно быть разделения в одной стране по национальному и религиозному типу. 

Терроризм это убийство, а террорист-убийца. У терроризма нет национальности и религии, так как ему не важно, какой национальности и религии его жертва. Просто это кому-то очень удобно и выгодно. Нужно бороться с террором. И государство борется, в МВД сотрудников больше, чем в министерстве обороны. От того, что ребята будут стоять на всех постах со снайперскими винтовками, терроризм не победить. Надо в корне менять ситуацию. Сегодня любой желающий может зайти в интернет и присоединиться к какой-либо радикальной группировке, обсудить в открытом доступе, кого следует убить, и с этим никто не борется. Мы знаем поименно всех боевиков, но не знаем людей, которые ценой своих жизней спасали детей в Беслане.

После выступления автора проекта студенты имели возможность задавать вопросы. Андрей Худолеев подарил библиотеке КБГУ две книги, также книги получили студенты КБГУ, которые выиграли конкурс «Мы против террора». В продажу книга не поступит и будет распространена по библиотекам и общественным организациям страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией