Путешествия

Тринадцать месяцев автостопом по России

30. 06. 2014 5 655

KWZW8CNywYc

За 13 месяцев по всей России. 20-летний путешественник Виктор из Красноярска посетил около 300 городов автостопом. За месяц до нашей встречи он был в Архангельске среди сугробов и штормов. А сейчас мы спрятались в южной кафешке от летней мошкары в Астрахани, куда он решил приехать всего на день, но задержался на две недели.

— Я всегда путешествовал, — начал рассказ Виктор. – И на самолете, и на вертолете один раз, и по воде. В основном, в Сибири, на Севере. Я ходил по тайге, заброшенным деревням. Там есть все природные богатства, но люди там почему-то не живут. Меня это всегда интересовало.

Так и начал зарождаться у Виктора интерес к путешествиям. Чтобы посмотреть, кому на Руси жить хорошо, молодой путешественник вместе с другом отправился в свой первый автостоп из Красноярска на Черное море.

— Доехали мы тогда ужасно, выдохлись, — продолжает северянин. – У нас не было никаких навыков! Автостоп – это целая философия. Тут действуют золотые правила. Нужно правильно относиться к другим, досконально изучить себя, чтобы в любом социуме стать своим. Пока мы этому не научились, мы страдали. В итоге я продолжил путешествовать один.

— Куда вы направились дальше?

— Сначала вернулся в Красноярск, там мне предлагали работу, я мог остаться, но меня это больше не интересовало. Самара – Питер – Беларусь…

— Какой-то рваный, зигзагообразный маршрут. У вас не было определенной цели?

— Мои маршруты могут меняться, но цель у меня всегда одна. Я собираюсь создать клуб путешественников. Это будет блог, канал на ю-тубе, сайт. Со временем, я надеюсь, он перерастет в социальную сеть путешественников. Мы будем зарабатывать на рекламе и направлять эти деньги, опять же, на путешествия. Такого еще не было нигде в мире. Я ищу интересных людей, вербую их в этот клуб. С моей идеей соглашаются.

Изначально мой маршрут был от моря до моря: от Белого до Каспийского. В Астрахань я заехал просто, чтобы узнать еще один город.

— Почему же вы здесь задержались?

— Бывает, что приезжаю ненадолго в какой-то город, но задерживаюсь. Астраханцы встретили замечательно. Меня подобрали развозчики пива в Астраханской области и довезли прямо до подъезда дома в центре города. А потом ребята, у которых я остановился, предложили мне сходить в Волгоград пешком…

— Пешком?! (от Астрахани до Волгорадской области – более 400 км – прим. автора)

— Да, пешком. Безбашенные поступки меня очень вдохновляют. Мы вышли ночью из Астрахани, шли два дня. На вторые сутки мы стали ловить машину. С нами была девушка, ей было тяжело идти дальше – натерла ноги. А так ходить пешком по 100-150 км для меня вполне нормально.

— Получается, вы уже 13 месяцев не работаете? Как же добываете средства к существованию?

— Иногда работаю. Я всегда вникаю в смысл слова «импровизация». Я не беспокоюсь о том, что сегодня у меня нет денег, что я останусь без еды, без одежды. Не беспокоясь об этом, я получаю все. Я сейчас могу похватать тем, что живу чуть богаче, чем средний класс.

— Где же вам удалось поработать?

— Вот недавно в Москве в аэропорту Внуково. Там строится новый отель. В номерах я проводил систему пожарной безопасности, систему громкого оповещения. А научился я этому делу буквально за три дня. У меня 9 классов образование, как у типичного американского миллиардера (смеется). Я противник массового образования. Я уважаю людей, которые учатся на медиков, изучают языки и занимаются самообразованием. Я считаю, что человек должен развивать свой мозг, а не получать просто корочку. В Москве я работал с людьми, у которых есть по два образования, но получали мы одинаково. Я считаю, что эти люди просто потеряли время. Я свое время не теряю. Мне 20 лет, а я видел страну.

45ptIBMRQv8

_Q_0vT4wV84

Значит, вы занимаетесь самообразованием. Что именно вас интересует?

— Все. Я узнаю те вещи, которые меня интересуют на данный момент, которые встают передо мной сиюминутно.

— Вы читаете много книг?

— Я бы так не сказал. Я работал в музее Рериха на Байкале, там была замечательная библиотека. Там я мог читать. В дороге у меня нет времени. Музей Рериха – вообще запоминающийся этап моих путешествий. Он находится прямо на берегу Байкала, в маленькой деревеньке. Я работал там прошлой осенью, но 22 октября там начался пожар, я спас жизнь двум людям. Через месяц мне пришлось уезжать с Байкала. Сам музей мне очень понравился. Я просыпаюсь – у меня из окна виден Байкал. Там очень необычная энергетика! Плюс мне разрешили там приютить путешественников. Остановились две девушки, одна ехала с Красноярска на Филиппины автостопом, другая – из Москвы в Шанхай. Они жили у меня 10 дней. Я работал физически и еще водил школьников, туристов по забайкальской железной дороге, это местная достопримечательность. Я им рассказывал разные байки. Просто наслаждался жизнью. Там мне очень нравилось, я даже отказался от зарплаты и выходных.

— Вы побывали в стольких городах. Наверно можете рассказать, чем люди друг от друга отличаются в каждом отдельном городе? Можно выделить какие-то особенности в их поведении?

— Да, конечно. Отличаются по диалектам, характерам, даже физически. В Сибири живут очень душевные люди, которые и в гости к себе могут позвать, и салом накормить. Я заметил, что люди на Севере более открытые, нежели в Европейской части России и на юге. Но это не касается Астрахани. Астрахань – это что-то особое. Я здесь задержался, потому что мне стало очень любопытно. Я никогда не любил юг. Мне сложно находиться в этом климате. Я постоянно ем мороженое, пью воду. Я родился на Севере, у нас за поселком есть озеро, которое промерзает полностью из-за родников. И летом на эту льдину 6-метровой высоты люди залазают и загорают. Летом у нас тоже жарко, но льдина не успевает растаять.

В Омске меня штрафовали 3 раза за то, что иду пешком. Нигде больше такого не было.

На Урале много творчески «ненормальных» людей, много мастеров. Например, в Челябинской области есть деревня Париж, рядом есть деревня Берлин и деревня Лейпциг. Вот такие нечелябинские названия. Так вот, в Париже какой-то местный кудесник сотворил из металлической лепки Эйфелеву башню, которая ночью светится. Местные умельцы постоянно что-то придумывают. Все, что касается «странной» фантазии – это все к Уралу. И внешность у них похожая, я сразу вспомнил «Уральских пельменей». На улицах еле сдерживался от смеха. Они ведь не понимают, что для меня все друг на друга похожи (смеется).

Еще очень впечатлила Беларусь. Это скорее европейская страна, абсолютно не похожая на Россию. Там свои порядки. Некоторые очень любят Беларусь за то, что там все производство работает, дороги хорошие, города такие, как будто их вчера построили. Улицы в Витебске моют шампунем! Я попал в Минске в самую страшную пробку в Беларуси – целых три с половиной минуты! Люди очень добрые, добрее нигде не видел. Приключений там было уйма. Где только я не просыпался! Один раз даже в замке 16 века. Вокруг – настоящее Средневековье, я им проникся. А в Гродничеве мне один фотограф посоветовал поехать на меловые карьеры под Волковуйском. 10 км пройти пешком – для меня это ерунда. Иду – все кругом белое, ни души. Тут мимо меня проезжает обычная легковая машина. Оказалось, пассажиры – двое из Варшавы, один из Гродного, а водитель из Лондона – тоже искали меловые карьеры. Так весело мы доехали в интернациональной машине.

3aQchVL2XdU

vqg-rh0lzHA

— Есть такое распространенное мнение, что автостоп – это не очень безопасно.

— Если человек так думает, то лучше ему вообще никуда не ехать. Нужно быть самоуверенным упрямым оптимистом. Всякие случаи были. Бывало, нападали. Помогали руки-ноги, но лучше избегать таких ситуаций. Девушки автостопом путешествуют быстрее. Им проще. Меня – большого здорового парня – на трассе плохо подбирают, боятся. 90% людей в России на трассе – это не путешественники. Из-за этого складывается много стереотипов. Поэтому в городе я стараюсь выглядеть, как местный, а на дороге стараюсь очень сильно отличаться.

— Бывало такое, что никто не подобрал, и приходилось оставаться где-нибудь в степи?

— Да, бывали случаи. Например, зимой в Волгоградской области. Вообще, если ночью зимой застрял на трассе, лучший выход – идти пешком всю ночь. Есть еще решение найти холодный ночлег, то есть закопаться в сугроб. В Волгоградской области выпало много снега, а потом были сильные ветра. И овраги в этой местности надуло, образовались насты, под ними – несколько метров снега. Я в тот вечер нашел метровый сугроб, закапался и легко там поспал.

— В самом начале разговора вы заметили, что автостоп – это целая философия. В чем для вас эта философия?

— Я стою на потоке. Остановиться может кто угодно, но останавливается тот, кто мне нужен. Я вижу все эти закономерности. Однажды мне нужно было всего за 4 дня добраться до Красноярска. А я находился в Самаре… Я вышел на дорогу и остановил первую попавшуюся машину. Оказалось, водитель тоже направлялся в Красноярск! И ровно за 4 дня мы с ним добрались до места. В последнее время я не представляю себя на одном месте. Сейчас я действительно везде «свой» и не собираюсь останавливаться. Я решил забыть слово «домой». Закончится одно путешествие – начнется другое.

автор: Айгуль Кабулова

Тринадцать месяцев автостопом по России: Один комментарий

1. Мария

Действительно, ребята молодцы! У нас с друзьями пока духа не хватает.. Хотя первый шаг уже сделали, скачали TopTripTrip, с ним в России точно не потеряешься. Если не будет интернета, спасут офлайн карты. И аудиогид забавная штука) Очень хочу в ближайшее время попробовать!