Суббота 19.04.2025

Актуальные новости


Новости

Здоровье

Анонсы

РЕЖИМ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

14. 03. 2010 875


Пролог: Для того чтобы представить всю картину проходившего недавно в нашем районе интереснейшего события достаточно научиться подключать фантазию, уметь выходить из временных рамок и перемещаться в пространстве. Друг мой, ты готов? Итак, стартуем, машина времени заработала и мы очутились в необходимом нам месте.

Страна: Россия

Регион: Ивановская область, Савинский муниципальный район

Информация к сведению: В районе стартовал месячник профилактики злоупотреблений среди молодёжи психоактивных веществ

Дата: 24 октября 2009 года

Место встречи: посёлок Савино, муниципальное учреждение «Детско-юношеский центр»

Действующие лица: Молодёжь.

Формат мероприятия: Районный фестиваль- конкурс детского и молодёжного творчества «Будем жить!»

Цель: Профилактика злоупотребления среди молодёжи психоактивных веществ

Задачи: Пропаганда здорового образа жизни, развитие творческих способностей, приобретение лидерских навыков, создание позитивного имиджа молодёжи.

Точные координаты даны. Раскрываем временные рамки, идём дальше. Мы в муниципальном учреждении «Детско-юношеский центр», вот сейчас то и начнётся всё самое интересное.

Завязка: Не смущайтесь, что так шумно в зале, ничего необычного в этом нет. Сегодня здесь собралась энергичная и взрывная аудитория, сейчас ты окунёшься в атмосферу сумасшедших страстей и эмоций. Сегодня слово молодым. Юноши и девушки заявляют нам: «Мы будем жить!».

Все понимают, что современная жизнь полна соблазнов и лукаво – зловещих персонажей. Молодым порой бывает сложно разобраться, где белое и чёрное. Всюду есть искушение поддаться силам тьмы и её порождению: алкоголю, наркомании и другим патологическим зависимостям. Выйти из этой пучины сложно, лучше найти в себе необходимые силы и не пойти на поводу у тех, кто предложит тебе выкурить первую сигарету, выпить первую рюмку, сделать первый укол. Чтобы не встать на ложный путь необходимо всем миром оградить себя от этой заразы, понять, что жизнь дана нам для радости и счастья, для воплощения мечтаний и надежд. Поэтому здесь и сейчас молодёжь призывает своих сверстников получать удовольствие от позитивных вещей: спорта, творчества, трудовой деятельности, общения с великим и необъятным миром. Ведь именно в этом есть величайшее наслаждение, удовольствие и эйфория, а не от смертоносных химических веществ и пагубных привычек. Любой здравомыслящий молодой индивид понимает это и старается донести необходимые слова до слабовольного человека.

Перемещаемся дальше, перед нами во всей красе расположилась наглядная агитация: лозунги, плакаты, рисунки, транспаранты, размещённые на стендах и в руках ребят, красноречиво призывают вести молодёжь здоровый образ жизни. На плакатах такие слова: «Послушайте, ребята, хороший вам совет — скажите алкоголю вы резко слово «Нет». Ведь он же вас погубит, в болото засосёт, и вас тогда, ребята, никто уж не спасёт», «Я хочу быть здоров — спорт любить всегда готов!», «Мы вредным привычкам всем скажем «Нет». А вам шлёт горячий, спортивный привет! Нам некогда ссориться, ныть и курить, мы будем здоровье и силы копить». Вижу девушек в ярких оранжевых футболках это мои старые знакомые активистки молодёжного инициативного объединения «Новая волна». Девчонки как всегда находятся в центре событий, раздают рекламные буклеты, смело идут в авангарде. Заметили меня, пригласили ознакомиться с плакатом — коллажем, который они сами изготовили. Здесь рисунки, фото, текст, а в центре плаката магические слова, которые помогут избавиться от вредных привычек. Попробуй дружок их прочитать, вдруг они и тебе помогут. «ВНИМАНИЕ!!! Плакат заряжен положительной энергией Космоса. Всем, кто желает избавиться от вредных привычек, необходимо встать напротив плаката, закрыть правый глаз, затем закрыть левый глаз, повернуться вокруг себя, подпрыгнуть, затем открыть глаза. После проделанных действий приток свежих сил и умных мыслей гарантирован. ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!» (Ой, а это что за скелет разместился при входе в зал, в руках он держит сигарету, на груди у него табличка «Он курил». Да, бедняга, докурился и превратился в скелет. Мне сказали, что имя ему Пафнутий, забавно. Молодцы «Нововолновцы» с фантазией у них в порядке, всё стильно, ярко по молодёжному.

А вот перед нами другая группа молодёжи, подойдём к ней: «Ребята, скажите, откуда вы приехали и что хотите сказать своим сверстникам?» «Мы прибыли из села Воскресенское. Перед тем как приехать на конкурс мы много репетировали. Наша агитбригада призывает наших друзей не приобретать вредные привычки и заниматься спортом». «Спасибо ребята, удачи вам!» Идём дальше. Видим группу девчонок и мальчишек: «Здравствуйте, скажите, пожалуйста, откуда прибыла такая дружная команда?» Выходит вперёд молодой человек и смело заявляет «Да вы, что не знаете мы же из Савинской основной школы. Сегодня покажем самое лучшее выступление, вот увидите, оно вам понравится». И в самом деле, выступление было очень интересным и поучительным. Ребята живо, эмоционально и с большим чувством юмора рассказали о вредных привычках. Таланта этой продвинутой молодёжи команде не занимать! Так, вижу знакомые лица, с ребятами из села Покровское мы встречались на фестивале «Будем жить!» в прошлом году. Задаю вопрос: «Друзья, как боевой настрой?» В ответ слышу бодрые слова: «Знаете, мы очень готовились к конкурсу. Хочется, чтобы наше выступление не оставило никого равнодушным». И в самом деле, агитбригада показала себя превосходно на достаточно высоком уровне. В зале не было равнодушных, выступление затронуло душевные струны каждого присутствующего в зале.

 Кульминация: Прозвучали музыкальные позывные, фестиваль-конкурс детского и молодёжного творчества «Будем жить!» стартовал. Ведущие программы настроили участников предстоящего действа на нужную волну. И тут началось! Сменялись друг за другом команды, пёстрая вереница интересных выступлений, дала понять, что в зале серьёзные соперники. Многоголосо звучали призывы, пропагандирующие здоровый образ жизни, предостережения от употребления психоактивных веществ. Ребята разыгрывали на сценической площадке оригинальные сценки, где действующими персонажами были «Сигарета», «Наркотик», «Алкоголь» и т.д. (Фрагмент из сценки агитбригады «Молодость»: на сцену выходит юноша, он изображает «наркотик». «Наркотик» обращается к девушке: «Я заманил тебя обещаньями лживыми, за секундное счастье душу забрал. До самого конца твоей короткой жизни главное в ней будет: шприц, героин и игла». Он поёт: «Главней всего-наркотик в шприце всё остальное болтовня. Я уколюсь, и ты забылся, и деградируй навсегда». Девушка, даёт «наркотику» отпор: «Зачем, мерзавец пристаёшь? Покоя людям не даёшь? Пошёл отсюда, прочь долой! «Наркотик»: «Да ладно, ладно, не сердись, возьми-ка лучше уколись» (предлагает девушке) Она ему отвечает: «Ты что, поганец недобитый такую гадость мне даёшь. Зачем ты к людям пристаёшь?» Отталкивает его. Наркотик исчезает). А вот фрагмент выступления другой агитбригады «Румяные щёчки». На сцене появляется юноша в руках у него сигарета, он поёт: «Пачка моя — я твой мальчик, фильтр ты мой — я твой пальчик, травка моя я твой пленник, спичка моя — я твой ветер, сигаретка моя …» Молодёжь ему говорят: «Задымить табачным дымом можно всё на свете. Только жизнь свою не надо дарить сигарете. Ты рекламу не смотри, голову себе ты не дури. Табачный дым и наркота, в омуте судьба твоя! Брось и увидишь, какая в жизни красота». Юноша песней отвечает: «Пачку свою лучше брошу, стану, друзья, я хороший. Нет! — я скажу сигарете, — жить хорошо на планете, жизнь хороша!». Даже сказочные персонажи, Буратино и его команда, вели активную борьбу против наркомании, тем самым, делая выступление, динамичным и интересным. Школьные активисты громко, чётко произносили свои призывы. Красочные плакаты, изготовленные участниками действия, стали важным дополнением к выступлениям. Борьба между агитбригадами была не шуточная, но всё же в любом конкурсе есть победители.

Развязка: Наступил торжественный момент — объявление победителей фестиваля – конкурса «Будем жить!». Строгое, но справедливое жюри, определило лучших из лучших. (Состав жюри: председатель Частина Е.Б.- ведущий специалист по вопросам культуры и молодёжной политики администрации Савинского муниципального района, Киселёв Е.К. – специалист отдела образования, Шанталова А.А.- директор МУ «Детско-юношеский центр», Блюдов Д.Г.- актёр Савинского народного театра драмы и комедии) Итак, первое место заняла агитбригада Вознесенской МСОШ №3 «Румяные щёчки», второе место — агитбригада Архиповской МСОШ №2 «БЭМС», третье место- агитбригада Савинской МСОШ №1 «Молодость». Ура, честь и хвала победителям! Теперь эти команды поедут на зональный этап фестиваля – конкурса «Будем жить!» в г.Шуя. Так пожелаем им удачи.

Эпилог: Отшумели эмоции, рассеялись голоса ребят, в зрительном зале воцарилась тишина. В голову приходят разные мысли. Одна из них – нужны ли подобные встречи, мероприятия, понимает ли всё в полной мере наша молодёжь. Не стало ли это мероприятие неким холостым выстрелом, ради призовых мест и личных амбиций. Откладываю все свои разбудораженные эмоции, анализирую происходившее. Нет не зря, точно не зря всё затеяли. Я видела глаза ребят, они были искренними. Молодёжь честно рассказала о своих проблемах, твёрдо решила остановить тех, кто одурманивает себя. Ведь всё они прекрасно видят и понимают сами. Видят, как сидят на лавочках многоквартирных домов алкаши, которые собирают капли сивухи, с раздутыми, деформированными лицами, искорёженными душами, омертвевшими глазами. Смотришь вроде бы живые, но на самом деле они уже трупы. Видят бомжей роющихся в мусорных баках, грязных, вонючих, с отвратительными язвами на теле. Всё это страшно, но это жизнь и каждый сам выбирает свой путь. Поэтому очень важно, что бы молодёжь приняла единственно правильное решение и громогласно заявила: «Мы выбираем жизнь!»

 


Автор: Е.Б.Частина — ведущий специалист по вопросам культуры и молодёжной политики администрации Савинского муниципального района Ивановской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией