Пятница 21.06.2024

Актуальные новости


Новости

Здоровье

17 Сен, 14:24

Анонсы

СПАЙСЫ НЕ ПУСТЯТ В РОССИЮ. БОРЬБА СО СПАЙСОМ — РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

19. 04. 2013 649

 

На этой неделе Мосгордума рассмотрела инициативу муниципальных депутатов Чертаново Центральное, направленную на борьбу с наркотическим веществом — спайсом. Авторы идеи хотят, чтобы столичный парламент на ее основе подготовил соответствующий законопроект и внес его на рассмотрение Госдумы. Какой вред несут спайсы, что будет представлять собой новый документ, направленный на борьбу с ними, и когда он будет внесен в нижнюю палату парламента – попробуем найти ответы на эти вопросы.

О спайсе на чистоту

Спайс это синтетический наркотик. Его опасность заключается в том, что он более дешевый и продается под видом курительных или ароматических смесей. Кроме того, отдельную проблему  составляет тот факт, что существует масса формул такого яда, и буквально каждый день появляется новая. Таким образом, пока Госнаркоконтроль выявляет одно вредное соединение и вносит его в реестр запрещенных, производители наркотика  создают еще несколько веществ, аналогичных в своем влиянии на человека.

Говорит врач-нарколог, заведующий отделением детской наркологии ФБГУ Национальный научный Центр наркологии Минздрава России Алексей Надеждин:

«Спайсы — это наркотики, а как все наркотики они вызывают зависимость и поражают центральную нервную систему. В результате их воздействия нарушаются когнитивные способности человека. Потребление данных веществ негативно влияет на социальную активность индивидуума, приводит к развитию психоза, обострению хронических психических заболеваний, если таковые имеются».

Впрочем, по словам нарколога, этим вред, наносимый человеку спайсом, не ограничивается. У данных веществ есть и другие характеристики, делающие их даже более опасными для организма, нежели наркотики растительного происхождения.

«Спайсы, в отличие от марихуаны, сильнее влияют на нервную систему, больше повреждают мозговую ткань и быстрее вызывают привыкание», – заключает Алексей Надеждин.

При этом, по словам врача, он пока не сталкивался с летальными исходами, напрямую вызванными потреблением спайсов. Однако эти вещества провоцируют неадекватные действия, которые могут привести к смерти других людей либо подтолкнуть человека к суициду.

Новая инициатива — граница на замке

         Большинство спайса, реализуемого в России, производится за пределами нашей страны. В этой связи инициатива муниципальных депутатов округа Чертаново Центральное направлена на то, чтобы опережать действия производителей наркотика и не пускать вещество в Россию до изучения его влияния на человека.

«В России известен определенный объем формул, которые относятся к спайсам, однако существует некоторое количество соединений, которые неизвестны в нашей стране, но по факту являются наркотиками за рубежом», — рассказывает автор инициативы Сергей Полозов, — «Первая часть нашей инициативы посвящена введению в России института временного запрета».

         По словам Полозова, «временный запрет» подразумевает, что соответствующие структуры имеют право задержать груз на границе с Россией, если получили информацию, что содержащееся в нем вещество, не известное в России, уже используется в других странах как наркотик. Далее  соединение будет взято на исследование, проверено еще раз по реестру уже запрещенных в РФ веществ, после чего с ним будут проводиться все соответствующие испытания в лаборатории. Цель последних — выяснить, является вещество наркотиком или нет. Если ответ положительный, то партия уничтожается, если отрицательный – груз отпускают.

«Все время, пока проходят клинические испытания и другие процедуры, распространение вещества на территории РФ предполагается запретить. Такой институт временного запрета будет действовать до полугода. За это время мы вполне сможем понять, является ли вещество наркотиком или оказывает действие, схожее с уже имеющимся спайсом и внести его в список запрещенных соединений», — поясняет Полозов.

Впрочем, он также отмечает, что сегодня процедура внесения  в реестр запрещенных веществ крайне продолжительна.

«Устранению бюрократических барьеров посвящена вторая часть нашей инициативы. Так сегодня, чтобы внести формулу в список запрещенных веществ необходимо от десяти месяцев до двух лет. Свое «да» должны сказать 26 ведомств. За это время наркоторговцы продают свой товар, а когда он становится запрещенным — выводят другую схожую формулу, которая несколько изменена, но аналогично воздействует на человека, и продают уже ее. «Например, китайцы могут сделать такое вещество за два месяца», — поясняет Полозов, — «Мы предлагаем сохранить неизменным время на клинические испытания, сократив при этом количество ведомств, которые должны «дать добро» на внесения вещества в реестр. На вопрос, сколько институтов следует оставить, нам ответит специальная рабочая группа».

Вместе с тем, автор инициативы отмечает, что в идеале было бы сократить срок внесения в реестр до четырех месяцев, но пока временной промежуток в полгода выглядит более реалистичным.

Вместе с тем, есть надежда, что оформить ее в полноценный законопроект получится уже в стенах Мосгордумы, а затем к осенней сессии вынести на рассмотрение нижней палаты парламента.

Тем временем в самой Мосгордуме данную инициативу от муниципальных депутатов восприняли положительно.

«Спайсы — это наркотические вещества, которые наносят удар в первую очередь по нашему молодому поколению. Необходимо добиться того, чтобы данные соединения не реализовывались ни на улицах, ни через Интернет под видом ароматических и других смесей, ни в каком-либо другом состоянии», — отмечает член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин. «И хорошо, что соответствующие инициативы исходят от муниципальных депутатов, которые на своем уровне осознают важность решения данной проблемы и видят пути ее преодоления», — добавляет он.

На совместном заседании комиссий Мосгордумы по законодательству и по здравоохранению и охране общественного здоровья было решено создать рабочую группу, которая и подготовит законопроект, согласует его со всеми заинтересованными структурами и внесет на рассмотрение в Госдуму.

 

Андрей Коннов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией