Суббота 19.04.2025

Актуальные новости


Новости

Здоровье

Анонсы

СПОРТ И ФИЗКУЛЬТУРА: СОВМЕСТИМЫ ЛИ

12. 01. 2010 428

 Мне, биографу, Шолохова показалось возможным   познакомить читателей журнала со статьей М. Шолохова полувековой давности. Необычно: писатель-нобелевец и темы спорта и физкультуры. Вдруг остаются злободневными. Печатается с небольшими сокращениями.

                                                                                                             Валентин Осипов, член редсовета журнал                                                                  

                                                             ЗДОРОВЬЕ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Признаюсь, что я не  знаток спорта и не берусь строго  судить,  где вы сильнее      и легкой  или  тяжелой атлетике, в боксе или велосипеде. Из моих литературных  героев, пожалуй, только один   — дед  Щукарь      был в какой-то мере спортсменом. Как  вы   помните,   он   неплохо плавал под водой, пока  не  потерпел  аварию       попал   на крючок. Кстати,   нынешние  любители   спортивного   под­водного  плавания рады бы попасть на крючок внимания физкультурных   руководителей, да что-то не получается. А жаль! Ведь подводный спорт интересен, полезен и нужен не меньше, а может быть, и больше, чем, например, стоклеточные шашки.

На  мой взгляд, не так уж справедливо  делят руководители свое внимание и   силы   между   рядовыми   физкультурниками и мастерами. Тем, кто ставит рекорды, привозит  призы и медали, —  всё:   и   тренеры,   и   лучшие   стадионы,  и отдых на   курорте. А  на долю рядовых         полное самообслуживание да изредка  теплые слова  в докладах.   Нам нужны  рекорды   и    рекордсмены.   А   все  же  еще   важнее растить  миллионы жизнерадостных, бодрых, сильных, ловких парней и девчат.

Не  могу понять,  ничему спортивные деятели  не  хотят признавать  народный опыт и традиции. Всё что-то изобретают, заимствуют где-то, а  свое,   отечественное,   веками  проверенное,  полезное отвергают.  Не по хозяйски это. Теперь, как ни странно,  все реже удается увидеть даже у нас на Дону состязания в джигитовке или русской борьбе. А уж об играх на  льду, катаниях  с  гор,  штурмах   снежных   городков   молодежь знает  только  из  рассказов своих  отцов и  дедов,  хотя всё это, насколько я разбираюсь, тоже  физкультура.

      И уж совсем  неясно, почему такие полезные для  здоровья дела, как  охота, туризм, рыбалка физкультурные организации перекладывают на плечи других Может  быть, потому, что здесь  рекорды не научились учитывать.

Сейчас  лучшие тренеры, специалисты, целые институты  тратят своп силы на  поиски секрета, как пробежать сто метров на одну десятую секунды быстрее. Может  быть, эта десятая  важна  — специалистам  виднее.  Но всё,  думаю,  полезнее было бы искать,  исследовать, в полную силу работать прежде всего над тем. как средствами спорта укрепить здоровье всех людей, помочь им хотя бы на одну десятую «сверх положенного» прожить дольше. Убежден, любой скажет  спасибо за это.

И еще об одном. Я за здоровье всех людей —   молодых и  старых. А вот если о молодых, о тех, кто может блистать в спорте, заботятся, то уж о нас,  пожилых, и вовсе не вспоминают.   Но   где   же  сказано,   что  физкультура   н   спорт нужны только молодым!

«Здоровье — всему голова». Так говорит русский человек. Нельзя забывать, что коммунизм будет построен не десятком силачей, а миллионами рук всего народа.

Так пусть будет больше сильных, ловких, смелых!

Как хотите,- но я за здоровье, силу, красоту и вы­носливость миллионов тех, кто обязан умножить и красоту н силу нашей многонациональной Родины!

Михаил Шолохов 

1959

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией