Сегодня много говорят о том, что современная молодежь ничем не интересуется, не умеет думать, не читает умные книги, не смотрит интеллектуальные телепередачи. На мой взгляд, во многом виноваты средства массовой информации, в частности ТВ.
Голубой экран оказывает особое влияние на молодежь. Взрослый и сформировавшийся человек всегда может сделать выбор, что смотреть и как относиться к информации, которую преподносит телевидение. Пятнадцатилетний подросток же, скорее всего, не станет выбирать, а будет смотреть то, что показывают.
Что же предлагает современное телевидение молодежи? Переключая с канала на канал, я убедилась, что молодежные программы и сериалы показывают только ТНТ и СТС. Список интересующих тем: светская хроника, любовные отношения, содержимое бутиков. Больше, по мнению продюсеров молодежных сериалов, современных студентов ничего не интересует.
Героиней сериала «Универ» на ТНТ является милая кокеточка Аллочка, которая в каждом предложении употребляет слово «пипец». Наверное, продюсеры сериала специально добавили «слова паразиты» в текст актрисы, чтобы у зрителей речь лучше развивалась! Недалекий по складу ума Кузя, явно пропагандирует здоровый образ жизни, мол: молодежь, занимайтесь спортом и станете такими же «умными», как я. Неисправимый бабник Майкл, который каждый день встречается с новой девушкой, представлен в сериале как герой для подражания. А вот скромный сын олигарха Саша, который наотрез отказывается жить за счет отца и хочет добиться всего сам, показан как нечто ненормальное для сегодняшней жизни.
Сериал «Золотые», который ТНТ транслирует по субботам, рассказывает о школьной жизни «золотой молодежи». Ученики школы поделены на своих, жителей Рублевки, и чужих, детей обычных родителей, которые героями сериала представлены, как «отбросы общества». Золотые пропагандируют определенный образ жизни, где приоритетом становятся: деньги, крутые машины, шикарные дома, поездки во Францию на выходные, любовь и дружба здесь покупается и продается. Если раньше основными ценностями в жизни людей были: семья, друзья, образование, то теперь, благодаря телевидению, на первое место выходят социальный статус и материальное благополучие.
Уже само название сериала «Реальные пацаны» говорит за себя. Эта история о жизни Коляна, реального пацана из Перми. Несмотря на громкое название, «реальный пацан» не может даже четко выразить свою мысль без использования слов: «блин», «короче», ну», «типа» и так далее.
Герои сериалов неправильно ставят ударения, используют слова паразиты, пропагандируют низменные ценности. Складывается ощущение, что они сняты для дебилов!
Что уж говорить о телепередачах! Нескончаемый Дом-2, который уже несколько раз закрывали, но он по-прежнему с нами! На телепроекте живут уже целые поколения: дети, сестры, братья, мамы участников, не хватает только бабушек и дедушек. Самое удивительное, что, несмотря на то, что Дом-2 существует уже 7 лет, рейтинги у телепроекта по-прежнему высокие. Почему? Да потому что других молодежных телепроектов, действительно нужных и интересных, на современном телевидении нет.
Телеканал СТС предлагает вниманию молодого поколения сериал «Даешь молодежь». На сайте популярного сериала его герои описаны так: «Башка и Ржавый – персонажи из реальной жизни, обычные пацанчики с района на окраине любого города. Они и рады бы заняться чем-то полезным, но щелкать семечки и трясти мелочь как-то прикольнее», «Кекс и Укроп – два мегапозитивных друга, которые целыми днями сидят на диванчике под портретом Боба Марли, играют в компьютерные игры и едят много сладкого». Чему может научить подобный сериал молодое поколение – сидеть на диване и щелкать семечки? О каком же тогда культурном развитии нашего общества может идти речь?
Понятно, что продюсеров современных молодежных телепередач привлекают прежде всего высокие рейтинги, а не качество программы. Но все же от лица молодежи хочется заметить, что мы не стадо баранов, и у нас есть свое мнение и свои проблемы, которые гораздо серьезнее, чем крутые машины и гламурные шмотки. Жаль вот только, что некоторые господа повесили на нас ярлык с надписью «дебилы» и упорно пытаются нам это внушить!
А теперь хочется обратиться к молодежи. Друзья, в том, что современное молодежное телевидение такого низкого качества, отчасти есть и наша вина. Мы сами повышаем рейтинги сериалов и телепередач, которые «мягко говоря» работают на понижение нашего культурного уровня. Давайте бороться за свои права вместе! Объявим бойкот низкопробным передачам и телесериалам. И мы обязательно докажем, что мы культурное и интеллектуально развитое поколение. Вспомним слова Булата Шалвовича Окуджава: «Возьмемся за руки, чтобы не пропасть в одиночку».
Ирина Петрова