Об этом вице-премьер заявила в ходе Всероссийского совещания по развитию соцсферы субъектов РФ. По словам Голодец, особенных успехов в устранении социального сиротства добились такие регионы, как Санкт-Петербург, Пермский край, Республика Коми и Московская, Самарская и Ивановская области.
За последние несколько лет на территории всей страны активно разрабатываются различные программы для эффективного устройства детей-сирот в семьи. Так, во многих субъектах РФ существуют специальные школы для тех, кто хочет стать приемными родителями: на факультативах будущим мамам и папам рассказывают о специфике общения с воспитанниками интернатных учреждений. За последние месяцы в регионах прошли десятки совещаний, на которых представители муниципальных образований и НКО выявляли наиболее эффективные методы устранения социального сиротства.
«Мы сегодня достигли неплохих показателей в целом по усыновлению и перешагнули планку в 90 тысяч. В следующем году мы должны довести число детей в сиротских учреждениях до 70 тысяч», — рассказала на совещании Ольга Голодец.
Важно отметить, что по данным, приведенным вице-премьером, в июле в банке данных РФ было зарегистрировано 99 949 человек. По мнению Голодец, проблема социального сиротства не исчерпывается усыновлением. Важно, чтобы у всех регионов была возможность обеспечивать выпускников интернатных учреждений жильем. Однако пока далеко не все субъекты могут выделить из бюджета необходимые средства.
Екатерина Ненашева, источник: asi.org.ru