Четверг 16.01.2025

Актуальные новости


Новости

Спорт

Анонсы

Спорт для души

10. 01. 2011 562

                        

     Вот уже десять лет мы живем в двадцать первом веке. Он приходит незаметно, подкрадываясь в квартиры цветными кабелями от компьютеров, зарядными устройствами для мобильных телефонов. Теперь у нас появилось гораздо больше возможности общаться, заниматься, на первый взгляд такими важными вещами, как, например, чтение новостей в Интернете, и в то же время… В то же время мы как-то легкомысленно подпускаем к себе коварные болезни, появляющиеся от сидячего образа жизни. Тут невольно приходят ассоциации с милым зверьком, проживающим в Южной Америке – ленивцем, постоянно находящимся без движения и изредка шевелящимся лишь по большей необходимости. Но существовать подобно ленивцу – последнее дело, ведь так можно совсем потерять вкус к жизни, ко всем ее радостям и горестям, удачам и невезениям. Активное времяпрепровождение уничтожит бациллы скуки и болезненную тягу к цветным ящичкам в доме, поэтому спорт, спорт и только спорт можно прописать как лучшее лекарство от многих недугов.

     Иногда на намеки о том, что нужно заняться физкультурой и хоть как-то напрячь мышцы, молодые люди лишь уныло отмахиваются, ссылаясь на кучу проблем и незаконченных дел, где у них и конь не валялся. Кстати о конях: тут-то и начинается моя история…

     Прошло уже два года, но я хорошо помню ту золотую осень.  Хрустящие листья ковром сбивались у ног, шурша что-то непонятное и от того бесконечно печальное. Терпкий запах умирающих трав смешивался с едва уловимым ароматом доцветающих второпях растений. Кругом лес, тишина…  На заросшей тропинке едва виднелись отпечатавшиеся полумесяцем следы подков. Я шла к спрятавшейся под сенью леса конюшне. В то время мою жизнь наполнила ответственная и серьезная учеба в девятом классе, когда предстояли первые в жизни экзамены,  помимо этого были увлекательные занятия в журналистском кружке, танцы. Однако, не поддаваясь внутренним уговором той части моей сущности, что хотела день деньской, как Илья Ильич Обломов, полеживать на диване и думать о проходящей мимо жизни, я твердо решила заниматься конным спортом, и тому были свои причины. Главная из них крылась в моей давней и закоренелой любви к лошадям. Вторая – в преодолении себя. Можно было найти тысячу отговорок, чтобы не ходить ранними воскресными утрами на занятия, преодолевая несколько километров пешком, чтобы добраться до конюшни. Можно было прикрыться робостью характера, не позволявшего лазать по деревьям и носить рогатки в карманах. Но ведь жизнь – это постоянная борьба с собой, и как горько и обидно потерпеть поражение от себя лично, не справившись с чертами характера, не изменив что-то, противно нашептывающее о прелести ничегонеделанья и праздном существовании в этом мире!

     Сказать по правде, не все было так легко, как сейчас об этом можно написать. Ведь любой вид спорта требует усилий и труда, мы все же обитаем не в сказке, где все дается без затруднений и лишних угрызений совести . Да, были и разочарования, и волной накатывающее отчаянье, и лень. Но все же, если и наступали такие моменты, сразу находилось множество приятного и хорошего им взамен. Начать что-либо делать всегда страшно. Вот и я поумерила свой энтузиазм, здраво прикинув высоту лошадей и свой собственный рост. Не скрою, сначала занятия проходили неважно. Я была робким новичком и не обладала твердой рукой наездницы, а хитрецы лошади чувствовали это! Но прошло время, и перестали жутко ныть ноги,  стала исчезать леденящая душу боязнь падения. Вместо этого пришли чувства гордости за себя, за преодоление тех внутренних барьеров, что мешали жить и будто сковывали грудную клетку страхами.

      Не описать словами, какие чувства охватывают безумно бьющееся сердце, когда несешься вскачь по гулкому осеннему лесу, чувствуя дыхание ветра на лице, и мягкие пряди развевающейся лошадиной гривы. Соединение с природой, с конем будто возвращает в те далекие времена, когда человек, не стесненный обвившими его настырными проводками технических новинок, просто жил, и жизнь его вплеталась одной из миллионов тонких нитей в громадное и вечное бытие нашего мира. И думаю, что и альпинисты, и лыжники, и серфингисты, и другие спортсмены иногда чувствуют странный прилив сил, бесконечную радость, пробуждающуюся где-то в самых глубинах сознания, где еще живет гордое дитя природы, где инстинкты и эмоции побеждают ежедневную рутину и скучные прогнозы прагматика-разума.

     Занятие окончено. Усталая, но счастливая веду в поводу фыркающего коня. Под равномерное звонкое цоканье задумчиво смотрю в его бездонные, подернутые дымкой глаза, и вижу того человека, что безнадежно влюблен в жизнь, в закаты и рассветы, в шелест умирающей травы и свет звезд. К сожалению, вижу я его нечасто. Проблемы и неурядицы, мелкая суета и зависимость от современной техники неотвратимо вытесняет его куда-то на задворки сознания. Но спорт, тот, что по душе мне, не дает ему уйти навсегда и раствориться в пучине повседневности.

    

Елена Потапова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией