Суббота 27.04.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Татьяна Семушина: «Моя мечта – песня!»

13. 09. 2020 1 340

3_20-21-54

Так считает замечательная молодая певица, обладательница чистого, проникновенного голоса, помогающего найти собственную певческую тропинку к сердцам слушателей. У каждого человека в детстве есть мечта.

Для многих она ею и остаётся, а для кого-то становится целью жизни. Особенно это относится к творческим людям, наделённым тем или иным талантом. И тогда такому человеку надо либо ждать, когда он проявится (можно и не дождаться), либо с детства, юношеских лет трудиться и трудиться над собой, над исполнением своей мечты.  Именно такой путь избрала Татьяна Семушина. Родилась певица на Дальнем Востоке в семье военного лётчика. Поёт на сцене с четырёх лет. Училась в музыкальной школе по классу народного вокала, в Кировском училище искусств, в музыкальной академии имени Гнесиных в Москве. В настоящее время является востребованной солисткой, сотрудничает с оркестрами народных инструментов. Выпустила несколько музыкальных альбомов. Параллельно преподаёт в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова. Является лауреатом международных и всероссийских конкурсов и Лауреатом международной премии «Имперская культура» имени Э.Володина.

 

– Татьяна,  когда вы всерьёз поняли, что станете певицей?

– Не могу сказать, что передо мной стоял мучительный выбор профессии… Почему-то мне и моим близким было понятно, что русская песня и сцена меня сами выбрали.

 

фВаЫпа

 

–  Вы часто исполняете песни в стиле a kappella? Например, в вашем репертуаре есть песня на слова поэта-классика Виктора Бокова «Вы куда летите, лебеди?». Почему выбрали именно такой стиль?

– Спасибо за вопрос и упоминание именно этой песни замечательных авторов Виктора Бокова и композитора Александра Аверкина! Дело в том, что именно это произведение считается моей визитной карточкой. И я полностью согласна со зрителями в том, что песня необыкновенная, многоуровневая по смыслу и настоящая русская душою! В нотах у этой песни нет строчки сопровождения, и как-то сразу стало понятно, что этот полёт души должен быть одиночный, без дополнительной музыкальной поддержки. А это я уже перехожу ко второй части вашего вопроса, а именно: о пении a kappella. Мне действительно нравится петь в свободном дыхании, без ограничения музыкального полёта. Когда звучит один голос – это ответственно, в такой момент находишься, словно под увеличительным стеклом, и зритель получает возможность услышать каждую фразу, слово, вздох и даже паузу, а ты имеешь возможность поговорить с каждым своим слушателем напрямую.

 

– Кто из педагогов повлиял на вас особенно сильно?

–Так сложилось, что моими педагогами в разное время стали четыре очаровательные женщины. И я очень благодарна им за это! Каждая вложила своё мастерство и любовь. Именно любовь! Я уверена, что это так. Совсем малышкой я попала в заботливые руки Татьяны Леонидовны Отинко. Молодой педагог привела меня в профессиональное пение и подарила возможность жизни на сцене. Вторая гениальная женщина – Любовь Александровна Конаныкина. Её ласковый и красивый голос, тонкое, заботливое отношение и музыкальный вкус определили моё направление в творчестве и жизни. А Галина Александровна Насонова стала второй мамой: оберегала, наставляла, учила и просто поддерживала в трудные  и минуты, и периоды. Профессор, заслуженная артистка РФ Светлана Конопьяновна Игнатьева мой наставник вот уже 20 лет,  со времени моего  счастливого вхождения в класс этого знаменитого педагога. Сейчас мы уже и коллеги, и подруги, чем очень горжусь.

 

варфн

 

– С кем из поэтов и композиторов вам приходилось сотрудничать? С кем сотрудничаете сейчас?

– Посчастливилось, пусть немного, но прикоснуться к гению русского песенного слова – Виктора Фёдоровича Бокова, упомянутого здесь. А песня на его стихи была положена Александром Петровичем Аверкиным, композитором незабываемых певучих посланий. Виктор Фёдорович впервые услышал эту песню и порадовал меня своим благословлением. Много могу говорить о композиторе Викторе Ивановиче Темнове – это настоящий классик, мастер русской песни! В моём репертуаре около десяти его песенных монологов. До чего хороши и на века заводные «Весёлая кадриль»и «Грибы-грибочки». Есть и ещё песни-су́дьбы: «Над рекой туман» и «Вербы». И песни русской души – «Русский вальс» и другие этой тематики. Каждая  песня занимает особое место в моём репертуаре и в своё время прошла высокую редактуру самого автора. Лелею надежду записать диск с чудесными произведениями Виктора Темнова.

 

– Как начиналась ваша концертная деятельность? С кем предпочитаете работать, имеются ли среди «избранных» особенно любимые коллективы?

– Есть фотографии, где девочка лет семи в русском сарафане поёт на огромной сцене – это я… Наверное, это и было началом концертной деятельности. Ещё в школьные годы я была солисткой одновременно трёх коллективов. С детским инструментальным ансамблем «Костёр» (ныне «Скерцо») связаны мои первые творческие успехи и гастроли, начинавшиеся с поездок на поездах, сразу ставшими моим любимым видом транспорта. Я была готова ехать куда угодно и сколько угодно долго! Особенно, если это счастье подкреплялось осознанием участия в двух взрослых вокальных коллективах «Россияночка» и «Сударушка». Совместные  выступления дали прекрасную закалку и опыт ансамблевого и сольного пения.

 

 

С тех пор времени прошло немало, я окончила  Государственную музыкальную академию имени Гнесиных, стала солисткой Москонцерта, да и творческих друзей у меня прибавилось. С удовольствием продолжаю сотрудничать с оркестрами народных инструментов городов Ярославля, Кирова, Новосибирска, Самары, Петрозаводска, Казани, Тольятти, Новгорода, Костромы, а также ансамблем «Россия» имени Л. Г. Зыкиной и национальным оркестром Калмыкии. Уже 20 лет являюсь солисткой вокального трио «Лада», который создала и руководит заслуженная артистка РФ и Калмыкии С. К. Игнатьева. Самые наилучшие слова, эмоции и поклон моим друзьям – ярославскому муниципальному оркестру народных инструментов «Струны Руси» под управлением засуженного деятеля искусств РФ Евгения Агеева. С этим коллективом меня связывает давняя дружба и сотрудничество. Мои три диска записаны при непосредственном участии этих замечательных музыкантов.

 

– Известно, что, помимо концертной деятельности, вы преподаёте. Не мешает ли это, если так можно сказать, главному призванию?

– У каждой медали есть две стороны. Но то, что педагогическая деятельность именно медаль, если не орден, даже не подвергаю сомнению. Конечно, это занимает немало времени, сил и  эмоций, но и возвращается любовью студентов, радостью за наши общие успехи. Особенно хочется отметить, что это и мой профессиональный рост как исполнительницы, ведь не секрет, что объяснивши что-то несколько раз, и сам начинаешь  понимать по-иному, бывает, и учишься вместе со своими чудесными студентами.

 

ясаЯП

 

– Среди своих творческих достижений, какое бы выделили?

– Наверное, выпуск дисков. Оказалось, что мне не просто сделать запись в студии. Было ощущение, что это пустое исполнение, на «стены»… Благодаря совету и настойчивости друзей была предпринята попытка записать живой концерт, и она увенчалась успехом. Три моих диска «Ты тоже родился в России», «Душа поёт любовь» и «И о любви, и о судьбе…» отличаются живым концертным исполнением и, наверное, в этом главная их ценность, конечно, после самих песен. Понимаю, что не у каждого есть возможность ознакомиться с моими дисками, но в наше время почти в каждой семье есть Интернет, и с помощью этой всемирной сети, как её ни ругай, можно найти то, что по душе. В том числе, и песни в моём исполнении.

 

– Ну что же, остаётся пожелать вам дальнейших творческих успехов, а нам, поклонникам вашего проникновенного голоса, почаще бывать на концертах с участием Татьяны Семушиной.

– Спасибо! Всегда рада приветствовать зрителей!

 

 

беседовал Владимир Пронский, фото Полина Солодкая и из архива певицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией