Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сериалы, как жвачка

25. 03. 2024 494

Надо признаться: я любитель побездельничать на славу. Меня не заставляй физически работать на дядю, а только дай посмотреть аниме или топовый сериал – отечественный или зарубежный. Вот специально покину отчий дом, переберусь недалеко через квартал, в свою однокомнатную квартиру, которую ласково называю «базой анимешника». Усядусь за просмотр сериала. Возьму кукурузные чипсы, сырный соус и приглашу любимую девушку Анастейшу – гостью из Германии, а именно из Франкфурта-на-Майне, с ней я познакомился в общине-хиппи в Омской области. Так получается, что сериалы мы смотрим теперь вместе, нам рекомендуют их проверенные источники: рейтинги на сайтах в интернете или знакомые ребята из спортивного зала, куда мы ходим тренироваться.

Тренируя определённую группу мышц, здорово поинтересоваться у коллег по спортивному цеху, что посмотреть на досуге, чтобы восстановиться, расслабившись. Здоровенный пятидесятилетний мужик с татуировками на плечах посоветует посмотреть новые зарубежные сериалы про викингов, а молодой парень-семьянин, отец двоих детей, предпочитает современные картины про золотую молодёжь со сверхспособностями. Каждый выбирает по себе – по настроению в основном. Что я люблю смотреть с девушкой? Топовую фантастику или семейную драму с различными элементами. Если фантастика, это могут быть «Очень странные дела» или какой-нибудь киношедевр по роману Айзека Азимова – «Основание», например. Под семейной драмой я понимаю «Блудливую Калифорнию» с Дэвидом Духовны в главных ролях. Один сезон или несколько, но просматриваются качественно, на одном дыхании. Нравится сюжет или актёрская игра. Запоминаются увлекательные сцены и оригинальные цитаты, отражающие повседневность – их можно запросто пересказать, увидев отсылки к прошлому. Усядешься удобно, то есть полулёжа на диване, накрывшись покрывалом и поражаешься, насколько быстро проходит время. Выходные пролетают махом и вам скоро собираться на работу. И перед работой я умудряюсь посмотреть хотя бы половину серии. А что делать? Я ведь блоггер и писатель, к тому же должен быть в тренде у школьников, которые смотрят и читают постоянно.

– Виктор Витальевич, какие сериалы вы смотрите? спросят ребята у меня прямо на уроке.

– Разные, май диэ бойз энд гёрлз! – отвечаю я неохотно. – Давайте сначала выполним задания по грамматике, а потом я вам расскажу.

Эти самые «бойз» и «гёрлз» обязательно постараются сделать запланированные мной «эксесайзиз» за считанное время, чтобы я пустился в рассказ о том, что я смотрю и почему. Иногда я с удовольствием рассказываю, что смотрю, но чаще ребята выясняют это сами, посещая мою страницу в социальной сети «Вконтакте». Никогда не знаешь, что лучше посмотреть в данную минуту – чаще полагаешься на совет со стороны или вдохновение. А что сериалы, зарубежные и отечественные, становятся похоже на жевательную резинку без вкуса – это факт. Как это происходит? Расскажу подробней.

Смотрим замечательный топовый американский сериал «Очень странные дела» – от студии «Нетфликс» — это фантастический хоррор. Эта картина представляет смесь нескольких жанров, но все они – будто отрывки из романов Стивена Кинга. Есть отрывок похожий на сюжет из фильма «Оно», с этим дьявольским клоуном – хитроумным пауком – существом из другого измерения, есть отрывки и даже диалоги, похожие на сюжет полнометражных фильмов «Ловец снов» и «Нечто». Герои «Очень странных дел» – состоявшиеся молодые люди и подростки-школьники, которые живут в небольшом городке и разгадывают его страшные тайны. Это не многосерийный мультфильм «Гравити Фолс», однако проблемы главных героев похожи: они докапываются до истины, как агенты в стареньком сериале «Секретные материалы», помните такой? Почему пропадают люди и как наказать лабораторию, выпустившую свою самую ужасную «ошибку» на свободу. Зрителю крайне интересен первый сезон сериала «Очень странные дела» – нет ученика средней школы, который бы не посмотрел его, но второй и последующие сезоны, как жвачка. Создатели накручивают сюжет так, что герои попадают в новые и невиданные передряги и сражаются с новым видом абсолютного зла. Я смотрю сериал «Очень странные дела», переживаю за героев, как за своих друзей, а вспоминаю реалии из многосерийной игры и фильма-ужастика «Сайлент Хилл», когда реальность искажается и за людьми охотится некий человеко-монстр по прозвищу «Пирамид-хэд» – здоровенное человекообразное существо с большущим тесаком. Оно убивает еретиков и людей, чьё сознание слабо. Спастись от монстров в обеих картинах можно в нашей реальности и в мире-наизнанку, главное использовать артефакт или некоторые знания. Оригинальность сериала «Очень странные дела» пропадает, как вкус у жвачки, однако вы по-прежнему смотрите-жуёте, чтобы досмотреть сюжет и поболеть за героев. Вкус не приходит и потом, в третьем сезоне, скажем, но «жевать»-смотреть зритель не прекращает, потому что герои, вырастая и меняясь, получают задание освободить городок от прочего зла, сладить с которым способны лишь они – у них особенный и неповторимый боевой опыт.

– Виктор Витальевич, смотрели «Очень странные дела»? – спрашивает меня на перемене весьма эрудированный восьмиклассник-отличник. – После первого сезона можно успокоиться, а они четвёртый выпустили. И сериал «Экспансия» можно было закрывать после второго сезона, а они воскресили одного из главных героев и противопоставили его целой команде добрых космических бойцов!

– Я не удивлён, – признаюсь. – ну и ты посмотрел дальше, как я? Потерял уйму времени и пришёл ко мне, чтобы пожаловаться!?

– Да, посмотрел полностью и делюсь с вами, потому что мало кому это интересно! – кивает парень, улыбаясь слегка вымученно.

– Не парься, Саш, – успокаиваю я. – Время – штука бесценная и дурная одновременно, его тратишь на всякую ерунду и никогда не знаешь, что будет! Ты удивишься, узнав, на что порой тратили время классики. Отдыхать тоже надо уметь, освободив мозг от проблем, согласен?

– Да, – парню нравятся мои рассуждения, он веселеет на глазах. – Виктор Витальевич, слушаю вас и понимаю, почему вашу страницу «Вконтакте» читает полшколы.

Смотришь множество сериалов, похожих один на другой, а в груди клубком сплетаются противоречивые чувства – они располагаются точно слоями-порядками и невозможно понять, какое «устройство» из них подходит лучше всего, чтобы оценить достойно или вовсе отторгнуть. Содержание любого сериала нельзя принимать близко к сердцу, почему бы не оценивать работу команды вместе с полученными от картины эмоциями? Зачем нужно переживать вместе с героями – ведь подобных сериалов много и пользы от них почти никакой, кроме эмоциональной разгрузки!?

Толковый коллега по спортивному цеху утверждает, что лучше почитать хорошую литературу в электронной книге, чем посмотреть то же самое – на смартфоне, например.

– Я разгружаю мозг, Витян, – делится тёзка, известный омский тренер по фитнесу и бодибилдингу. – Смотрю эту «жвачку», конечно, как все, чтобы не отстать от прогресса, но потом читаю хорошую литературу – когда выдаётся время между тренировками индивидуальных клиентов. Не читаю, извини, твой роман про ниндзя «Последний рассвет» и его продолжение «Красный лотос» – Япония мне не нравится! Надеюсь, что когда-нибудь нужные люди заметят твои вирши и снимут по ним крутой сериал, как сняли «Обитель» по роману Захара Прилепина!

 Самое обидное, добавляет товарищ, что меньше остаётся рядом рассудительного народа, с кем можно поделиться увиденным на экране. Он тренирует людей разных возрастов – многим интересны сериалы несколько другого плана и сюжета. Студий-производителей кинокартин множество, а вы привыкаете лишь к определённым. Если не получается обсудить картину с человеком из ближайшего окружения, то почему бы не уйти в интернет на форумы, чтобы найти единомышленников в одночасье и прочитать отзывы-комментарии, добавиться в друзья?

Обсуждают популярное и рейтинговое, умудряясь отыскать изюминку в каждой серии, в каждом отрывке. Отечественный сериал «Слово пацана» сравнивают также с российским сериалом «Закон каменных джунглей». И говорят, что Вова Адидас – это советская версия Вадика – современного антигероя и звёздного нахала Александра Петрова, смотрящего за районом. Что было бы с казанским афганцем Вовой Адидасом, не вернись он обратно в район? Он зажил бы нормальной жизнью рядом с прекрасной девушкой? Вряд ли. Вдруг ему бы понадобилась прежняя слава? Как Вадику из «Закона каменных джунглей». Афганец напрягал бы других пацанов, но уже не в Казани, а на юге, куда чуть было не отправился. Он стал бы меркантильным, не романтичным и злым, как Вадик, которого сыграл харизматичный «злодей-смотрящий» Александр Петров. Насколько А. Петров приятен в «Полицейском с Рублёвки» и насколько мерзок в «Законе каменных джунглей» – его хочется засадить за решётку лет этак на 15. Он обманывает молодых людей, распоряжаясь их жизнями, словно деньгами. Подсаживает их на наркоту и сбрасывает, как мусор.

И мне нравятся сериалы про молодых и перспективных людей. Не мыльные оперы для домохозяек по телеканалу «Домашний». Немало зарубежных студий старается показать действительность, как она есть, пусть иронизируя и фантазируя, но ведь кино – это мир грёз, так почему бы не помечтать и не представить себя в шкуре другого человека? Не хочется представлять себя в шкуре гея или лесбиянки, не хочется видеть, как человек радуется перемене своего пола! Студия «Нетфликс» преуспевает здесь лихо: каких только молодых людей не увидишь в сериале «Сексуальное воспитание». На протяжении четырёх ярких сезонов в британской школе, о которой пишут местные газеты, не появляется ни одного здорового человека – многим эта картина схожа с «Эйфорией»: у каждого героя обязательно присутствует патология на почве сексуальности. Каждая серия в «Сексуальном воспитание» это отдельный сюжет про молодых британцев, которые реализуют себя сексуально. Причём молодые люди там – школьники из образовательного учреждения, где профилирующим предметом является сексуальное образование. Юные обучающиеся, учителя, психолог или директор школы – это обязательно чудаковатые кадры, имеющие проблему на сексуальной почве. Если ты гей, лесбиянка или трансгендер, то школьный психолог успокоит, объяснив твой выбор обыкновенными гормонами или привязанностью к тому или иному эпизоду жизни. Сын директора школы и сам долгое время не мог понять, кто он: натурал или гей. Оказалось, что парень – бисексуал и в этом, как объясняют учителя и старшие товарищи, ничего дурного.

Я человек православный, а моя гостья из Германии ортодоксальна, нам дико наблюдать множество сюжетов, связанных с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Неужели молодёжь мира и его пёстрых окрестностей настолько раскрепощена и потерялась во времени, чтобы начать стремительно получать удовольствие от извращений? Я лично вижу в спортивном зале здоровых людей, которым совершенно не интересны гей-парады и жизнь лесбиянки – какой-нибудь высокопоставленной особы из правительства Соединённых Штатов Америки. Реальность в кинокартинах искажена, как пространство в ужастике «Сайлент Хилл», действительность поставлена, как выдумка режиссёра, рассчитанная на эмоции. Просматривая один сериал или второй, я сомневаюсь, что люди бегут и пробуют увиденное на себе. Я сомневаюсь, что занятый работой, творчеством или спортом человек, имеет столько явных проблем, связанных с удовлетворением своих сексуальных потребностей. Зрители визуализируют увиденные в сериале кадры? Да, вполне возможно, но вряд ли несутся, как сумасшедшие, испытать новые ощущения. Не все писатели и режиссёры в мире берут в разработку только сексуальные темы, ведь кинематограф – это явление и мировоззрение в совокупности. Недаром нас воспитывали, как здоровых людей, чтобы и мы смогли вырастить и образовать сильное поколение в моральном и физическом плане. Толерантность – это прежде всего термин медицинский и означающий «растворение», как мне поясняет Светлана Петровна Баранцева, здравый специалист Омской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Наступает в жизни период, когда ты переосмысляешь себя и свои поступки, однако это время и размышления, связанные с этим, никак не отражаются на нашей половой жизни. Секс либо присутствует в жизни, и мы им наслаждаемся, либо его нет и он в данный период не является движущей силой. Да, сексуальное голодание или воздержание от половых отношений, как писал Фрейд, способно перерасти в сексуальную патологию, но вероятность, что человек пострадает достаточно низка. Многие люди у нас физически и морально крепки, они способны одну движущую силу превращать в другую. Этот синтез часто помогает вырастить шедевры, как литературного творчества, так и научного. Желание и терпение всегда руководили прогрессом. Разве не мне ли, учителю английского и немецкого языка и писателю, любителю российских и зарубежных сериалов, рассказывать вам об этом? И пожевать можно иногда – хоть мятную резинку «Орбит» или чипсы «Читос» со вкусом сыра – перед широким экраном телевизора, главное, дорогие мои, не впадать в прострацию, не позволять меланхолии-депрессии взять над вами шествие!

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией