Герои

Ксения Безуглова: «Главное, что я могу дать людям — это надежду и веру в себя»

25. 05. 2016 6 013

Ксения Безуглова

Ксения — общественный деятель, обладательница титула «Мисс Мира–2013» среди девушек на инвалидных колясках. Вдохновляющая личная история Ксении служит примером оптимизма и целеустремленности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня Ксения — успешная девушка и счастливая мама двоих детей. Являясь членом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, членом Общественной палаты ЦФО и членом Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, она реализует множество полезных общественных проектов.

— Ксения, вы очень сильная и целеустремленная женщина. Вы продолжаете делать очень много добрых дел. Расскажите про ваши первые начинания в общественной карьере…

— Мои первые начинания начались с проекта «Доступные пляжи», всему предшествовал Конкурс красоты, который проходил в Риме в конце 2012 года. И после получения этого титула все проекты, которые вокруг меня появлялись или приходили мне в голову, стали возможными. Я смогла их транслировать властям, СМИ. О проекте «Доступный пляж Левобережный» я рассказала министру социальной защиты, мою идею тут же подхватил префект нашего Северного округа. Так началась работа над проектом.  Участие в конкурсе «Мисс Мира» в Риме — это был специализированный конкурс для девушек на инвалидных колясках, на который приехали девушки из 25 стран (Америка, Португалия, Италия, Польша, Испания и др.). Среди них оказалась я.

0DhCncrjtHA

— Как вам пришла в голову идея принять в нем участие?

— Принять участие в конкурсе было не моей идеей, это сделала моя знакомая, которая просто отправила за меня заявку — фотографию, видео — и поставила меня перед фактом, что кастинг пройден — «поехали». Я сначала отпиралась, а потом согласилась. Меня поддержал Фонд «Независимость». Оплатили мне билеты, помогли с визами, проживанием. Это, кстати, единственный такой Фонд, который помогает взрослым инвалидам-колясочникам.

— Как изменилась ваша жизнь после этого конкурса? Чем вы стали заниматься после?

— Моя жизнь изменилась кардинально. На меня обратили внимание СМИ сначала там, в Европе, потом здесь, в России. И этот поток внимания до сих пор не уменьшается.  После конкурса я продолжала заниматься воспитанием своей дочки и у меня появились возможности, чтобы реализовывать свои общественные, социальные проекты. После того как я рассказала о проекте «Доступный пляж», меня пригласили в Координационный совет по делам инвалидов, где я выступила с предложением оборудовать и другие пляжи Москвы. Инициатива была поддержана, но до сих пор осталась нереализованной. Хотя мэром были даны поручения министрам. Там же я подняла вопрос о планировании семьи среди инвалидов и начала работу над проектом по работе с врачами акушерами-гинекологами, которые как-то были не осведомлены вопросом вынашивания беременности инвалидами. Здесь меня поддержал Александр Георгиевич Конопляников, главный акушер-гинеколог Москвы, который помог решить эти задачи с помощью врачебных конференций. Мы проводили такие встречи, на которых доводилась информация до врачей о том, что девушки-инвалиды на сегодняшний день способны вынашивать детей, становиться матерями. Поднимались вопросы возможности планирования ребенка в тех или иных случаях. За последний год я не получила ни одного негативного отзыва от девушек, что для меня, безусловно, является приятным результатом.

wLIGrKwMEOg

— Какие инициативы вами предпринимались?

— Это были различные инициативы в области молодёжной политики, образовательные мероприятия. Одним из моих проектов стал «Город для всех», куда я привлекла молодых ребят с инвалидностью, чтобы они понимали, как важно иметь активную гражданскую позицию. Потому что сидя дома, в четырех стенах, ты видишь мир по-своему, через призму социальных сетей и телеэкрана. Когда ты выходишь и начинаешь что-то предпринимать, говорить о каких-то проблемах с общественностью, властями, со СМИ, то понимаешь, что способен влиять на что-то. Поэтому родился такой проект, который занимается аудитом доступной среды. Мы смотрим, насколько те или иные пешеходные зоны, парковые, образовательные зоны отдыха, медицинские учреждения доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы исследовали и объекты Департамента культуры. И по сей день проходит такая работа, которая создана не для того, чтобы критиковать и указывать на недостатки, а чтобы в целом понимать, что доступно или недоступно.

FBFGug403-Q

Параллельно формируется карта доступной среды. Для меня здесь самое ценное, что ребята уже сами в этом участвуют, выбирают объекты, ездят, пишут свои резюме. Юристы составляют письма, если действительно выявлены нарушения, и отправляют их в учреждения муниципальной власти. В таких направлениях меня заботит больше всего молодёжь, которая на сегодняшний день остается не замеченной нигде и ни кем. Также моей инициативой является проведение Всероссийского конкурса красоты среди инвалидов, который проходит в регионах, и скоро пройдет общий финальный конкурс в Москве. Это потрясающее мероприятие, которое создано не для того, чтобы девушки могли покрасоваться. А чтобы дать им возможность увидеть свою жизнь немного шире, чем они её видят, и почувствовать себя людьми, которые вот буквально сегодня, здесь и сейчас смогут и начнут менять мир. Это все по моему примеру. Мне хочется дать девушкам как можно больше возможностей, знаний, предоставить им этот социальный лифт в виде конкурса.  Также я поддерживаю реабилитационные центры для детей-инвалидов, для детей с ДЦП, являюсь попечителем нескольких таких фондов. Я встречаюсь с ними, даю мастер-классы, с большим удовольствием делюсь опытом не только с детьми, но и с родителями о том, какой может быть их жизнь. На самом деле главное, что я могу дать, — это надежду и веру в себя.

— Расскажите про проект «Энциклопедия добра», в котором вы участвуете?

— Это проект замечательной организации «МИР», с которой мы дружим давно. «Энциклопедия добра» собирает воедино и награждает тех людей, которые сегодня делают много добрых дел, но о которых не говорят СМИ. На сегодняшний день этот проект очень важен — он подаёт людям большой пример стойкости духа, чувства сострадания друг к другу. Я поддерживаю его и надеюсь, что в этом году смогу лично присутствовать на церемонии.

ou4YjtC6Yqw

— На сегодняшний день вы являетесь членом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, членом Общественной палаты ЦФО и членом Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Какие обязанности вы выполняете? На что делаете упор в своей работе?

— Упор я делаю на работу с молодыми инвалидами в регионах. Здесь идет работа не только на Москву, а больше на всю страну. Так, проект «Город для всех» получил федеральный уровень и работает в регионах через общественные организации, через российскую организацию инвалидов. Упор делаю на мероприятия, которые бы сделали ребят более активными. Допустим, проект по фитнес-клубам. Недавно на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым я озвучила вопрос, что не обязательно строить реабилитационные центры везде и всюду, на которые не хватает бюджетных средств. Нужно просто договориться или выпустить какой-то приказ, постановление или даже законопроект о том, чтобы обычные фитнес-клубы стали доступны для людей с ограниченными возможностями. Молодёжь не будет проводить время в центрах, которые похожи на Дома инвалидов. Нам всем хочется ходить в обычные фитнес-клубы, хочется чувствовать себя наравне со всеми, хочется знакомиться и общаться с обычными здоровыми людьми. Такой пример уже есть, и благодаря ему мы можем говорить о том, что это возможно. Ребята ходят в обычные фитнес-центры, получают красивое тело, здоровый дух, а ещё зачастую знакомятся, в результате чего потом рождаются новые семьи.

— Расскажите про свои маленькие и большие достижения?

— Безусловно, своим достижением я считаю то, что получилось сдвинуть, изменить вопрос планирования семьи среди инвалидов. Потому что раньше я почти каждый день получала негативные отзывы о женских консультациях, врачах-гинекологах, которые уговаривают сделать аборт или убеждают девушку в том, что она никогда не будет иметь ребенка. На сегодня мы таких сообщений не получаем, и это большая радость. Каждый день происходят какие-то маленькие достижения, потому что ежедневно это встречи, мероприятия, крупные большие заседания, на которых приходится всегда озвучивать и отстаивать свою точку зрения, добиваться результатов. Каждый день маленькая победа — отвести своего ребенка в школу или забрать его оттуда. Приятно проводить время дома со своей семьей и понимать, что я живу. Что я дала жизнь многим проектам, которые работают теперь и без моего участия.

tsc5yrN6tDA

— Откуда черпаете столько энергии? Хватает ли времени на семью?

— Энергию я черпаю от того, что ко мне всегда возвращаются моя любовь к людям и добро, которое я делаю. Каждый день, когда все ложатся спать, ночью я открываю телефон, свои социальные сети, читаю письма, которые приходят из регионов. Люди присылают мне подарки, посылки, письма со слезами благодарности о том, как сильно я изменила их жизнь. На самом деле это и есть самое моё большое счастье и источник энергии.  Был ещё такой момент, когда я не справлялась с тем объемом и потоком всеобщего внимания и растрачивала себя только на общественную жизнь. Это было перед Новым годом. Я поняла, что так нельзя, в конечном итоге я перегорю. Сейчас я совсем по-другому планирую свой график, часть интервью даю удалённо или по скайпу. Стараюсь планировать своё время так, чтобы два дня в неделю я была дома, с детьми. Стараюсь наслаждаться денечками с малышами, видеть супруга, гулять с ними и вовлекать во всю деятельность, которая со мной происходит: приглашаю их на мероприятия, вожу с собой. А маленькая грудная дочка была уже в нескольких городах России вместе со мной. С одного месяца летает по всему миру. Мы были в Испании и здесь по России — Калининград, Ярославль, Иваново, в ближайшее время планируем посетить Архангельск. Семья со мной везде и всюду.

— Что, на ваш взгляд, важно в воспитании?

— Это самые элементарные наставления: быть честной, открытой, любить людей, быть благодарной и стараться быть щедрой. Самое главное, что я даю — это, я надеюсь, пример, который больше всего дает плодов. Это моя жизнь, моя деятельность, моё общение, все те добрые ежедневные дела. Очень часто дочка меня спрашивала: «Мама, ну почему ты так много работаешь? Для чего ты это всё делаешь? Зачем ты так много помогаешь людям? Ну что они сами себе не могут помочь или кто-то другой?». На что я всегда, конечно, отвечала: «Кто-то другой может помочь, но если могу помочь я, значит, я должна это сделать. Я чувствую от этого большое счастье, ты же видишь, сколько у меня друзей. Это все потому, что я не скуплюсь на то, чтобы дарить им любовь». В воспитании как раз важно подавать такой пример нравственности. Это самое главное, что мы можем дать нашим детям — не какое-то Гарвардское образование, а нравственные ценности. Это то, что сегодня спасает нашу страну, я в этом глубоко убеждена. Посмотрите, весь мир повернулся против нас. Но благодаря нашей внутренней культуре, из поколения в поколение передаваемой любви к своей истории, своим предкам — сегодня мы остаемся той великой Россией, какой были всегда.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— У меня есть хобби — этнические барабаны. У нас есть коллектив ПреоДрам (Preodrum), ребята все на колясках — нас шесть человек. Мы собираемся вместе и барабаним. Для нас это огромное счастье, разгрузка. Например, когда едешь с какого-то тяжелого заседания.

12122754_1048065688564992_7969486503068301530_n

— Многие молодые девушки часто жалуются на жизнь, на свою судьбу. Чтобы вы сказали таким?

— Я бы сказала им: «Не тратьте своё время на такие бессмысленные обиды, занятия и жалобы. Просто посмотрите на себя в зеркало, улыбнитесь, сделайте так, чтобы вы себе нравились». Я уверена, что любая девушка, которая как бы на себя ни жаловалась, всегда может сделать так, что будет красавицей. Все в ваших руках. Любите себя, сделайте так, чтобы вы себе нравились. Даже мой ежедневный вид — это труд. Если тебе не нравится, как ты выглядишь, займись своим видом; если не нравится, что внутри скребут кошки, займись своей душой. Просто начни культуру воспитания себя. Моё ежедневное хорошее настроение — это тоже работа: над собой, над обидами. Меня тоже кто-то пытается по-разному где-то уколоть. Это труд, чтобы не замечать, не обижаться, а радоваться жизни и любить её такой, какая она есть.

— Что бы вы пожелали людям с ограниченными возможностями?

— Я бы пожелала никогда не думать о том, что вы какие-то не такие. Принимайте себя, ставьте себя наравне со всеми, старайтесь делать все так же, как все, добивайтесь высоких целей. И ваши результаты будут всегда выше, чем вы ожидаете. Никогда не отчаивайтесь, если с вами произошло несчастье и вы уже больше не такой, как были раньше. Ставьте себе это не как точку конца, а точку отсчета новой жизни. Пусть у вас было так, но сейчас будет по-новому, и говорите себе: «Я за это берусь с большой улыбкой и смелостью в душе».  Всех люблю, всех обнимаю, всего доброго, удачи! Пишите мне в мои социальные сети, и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, может, что-то посоветую. Подписывайтесь на мой инстаграм: ksenia_bezuglova

интервью подготовила Лилия Варюхина