Воскресенье 19.05.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Форум «Молодёжь России»:А во что нам себя инвестировать?

12. 03. 2014 1 023

В день открытия форума во втором зале состоялся круглый стол «Инвестиции в молодежь». Вторая часть носила название: «Развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России». В принципе интересно было там побывать.

Во все времена у людей остаётся свободной часть энергии, которую необходимо направить в дальнейшее развитие. Мода на такой досуг периодически меняется, бывают массовые страсти-склонности к сочинительству, бывает тотальная спортивная склонность. А сейчас это, видимо, добровольческое дело. О нём говорят в СМИ и с высоких трибун, его координируют, суммируют, тиражируют, афишируют, планируют…

vasiliy-ovchinnikov0

Василий Овчинников (фото:МММЦ)

Модератор круглого стола —  Овчинников Василий Владимирович, директор ГБУК города Москвы «Московский молодежный многофункциональный центр», член Общественной палаты города Москвы – сразу сказал о цели волонтёрского движения: вовлечь пассионарную молодёжь в такое творчество, которое позволит и самому человеку реализоваться, и принесёт заметную пользу обществу в целом. Идей на сей счёт было предложено несколько.

Вассерман Анатолий Александрович, журналист, политический консультант выступил первым. Его главной мыслью было: «Молодой человек – главное средство производства – заслуживает лучшего». «Пройдя по всему кругу политических учений, вернулся к марксизму, — сразу сказал Вассерман. – В основе всякой ценности лежит человеческий труд. А человек является обогащающей силой». И добавил, что в нормальных странах здравоохранение и образование являются не сферой услуг, а производством средств производства, они же занимаются человеческим ресурсом! В качестве лучшего средства для развития спикер предложил интеллектуальные игры. Они основаны на знаниях, а не на сообразительности, вопреки расхожему мнению.

IMG_7786

Нечаев Владимир Дмитриевич, ректор МГГУ им. М.А. Шолохова, выступил с речью на тему: «Волонтерство молодежи в России: олимпийское наследие и перспективы развития ресурсных центров волонтерского движения при университетах». Главным делом нынешних волонтёров ректор назвал Олимпийские игры в Сочи, где наши молодые люди показали себя как первое поколение нормальной российской молодёжи: эти ребята уже не отождествляют себя с советским периодом и не помнят про 1990-е годы, когда мы почему-то вынуждены были стыдиться своей страны. По мнению Нечаева, молодёжью, попавшей в волонтёрское движение, движет желание реализовать себя, получить новые знания и такой опыт, который невозможно получить за академической партой. Кстати, Владимир Дмитриевич за то, чтобы при поступлении на работу волонтёрский опыт молодого человека работодателем учитывался как несомненная заслуга. Он с удовольствием вспоминал Игры в Сочи, где волонтёры, фактически подарившие свой труд, были всегда вежливы и оптимистичны, хотя работать приходилось и по 8, и по 12 часов в день.. Даже если оценить их работу по 100 рублей за час, то они сэкономили государству около 650 млн рублей. Сразу же поступил вопрос: но ведь в них и вложили. Молодых людей кормили, предоставили бытовые удобства, разрешали посещать бассейн и развлекательные центры. Окупились ли затраты на них бесплатным трудом? Здесь оратор мог оперировать только логикой: если бы волонтёры были бы невыгодны, их бы просто не пригласили. Нечаев выступил за то, чтобы колоссальный волонтёрский опыт собрать, «подытожить и размножить». На нём можно учить других – не только в России, но и в других странах.

Волонтёры также поднимают уровень доверия к поколению, что очень важно для нашей страны Кроме того, среди этой категории населения есть немало пенсионеров – это способствует диалогу между поколениями, которого так не хватает…

От себя замечу: несколько раз слышала от студентов шолоховского, что из-за слишком кипучей жизни страдает учёба, и это не всем по душе. Компетенции – это, конечно, здорово. Только они по-нормальному без знаний не разовьются. Или не особо пригодятся.

IMG_7800

Голышенкова Ольга Михайловна, Исполнительный директор Международной ассоциации корпоративного образования, говорила про «Ценности поколений Y и Z: конфликт корпоративных и личностных ценностей». Она пыталась убедить аудиторию, что, по теории поколений, созданной в конце прошлого века в США, молодёжь, родившаяся после 2000 года, может считаться поколением Z, оно будет похоже на тех, кто родился между 1923 и 1943 годами. Значит, «бабушки и внуки» хорошо поладят. А вообще Z-ки молчаливы, потому что хорошо знают себе цену, могут вести себя высокомерно, практически не пользоваться инструкциями, предпочитать картинки текстам и пр. Среди них будет много индивидуалистов, предпринимателей. Поэтому – необходимы новые форматы образования и развития людей.

С Ольгой Михайловной были несогласны педагоги. Они сказали, что в этой теории поколений сразу видно труды Ушинского, Сухомлинского и Макаренко. «Только у американцев всё проще. Но – зачем нам у них всё это перенимать?»

…На круглом столе говорилось о работе студентов с заключёнными, с больными и малообеспеченными детьми, о донорстве. Необходимо только правильно стимулировать молодых людей, и тогда они обязательно станут социально активными и профессиональными.

Мищенко Максим Николаевич, лидер Общероссийского движения «Россия Молодая»: «Перспективы и возможности развития потенциала молодёжи», обратил внимание на то, что наши слова меняют нас изнутри. Стали проституток называть ночными бабочками – к ним сразу изменилось отношение. И при работе с молодёжью необходимо «готовить речи потщательнее». Присутствующие в зале студенты его поддержали.

 

Софья Кладова, Фото: Анастасия Терещенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией