Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Итоги I Молодежного экономического форума «Россия и Армения: новые драйверы интеграции»

04. 11. 2015 519

njHaGFDqiqI

Участники из регионов России и Армении встретились для обмена опытом в сфере молодежного предпринимательства, инновационных научно-технических и социально-коммуникационных проектов.

Первый день форума был посвящен экскурсионной программе. Мемориальный комплекс Цицернакаберд, Эчмиадзинский кафедральный собор и вечерний Ереван – уникальная культура и природа Армении не оставили никого равнодушным. Утро следующего дня началось с церемонии открытия I Молодежного экономического форума «Россия и Армения: новые драйверы интеграции».В ней приняли участие представители власти, образования и науки Российской Федерации и Республики Армения: заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки Республики Армения Манук Мкртчян, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Международный молодежный центр» Алексей Любцов, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета Армен Дарбинян, проректор по молодежным программам Уральского государственного экономического университета Елена Годовых, член Правления и председатель Российско-Армянского Альянса Молодежи Рафаэль Погосян.

 

MuMn29mamOU

8ckAQpaFZTg

 

Елена Годовых, проректор по молодежным программам УрГЭУ: «Наш молодежный форум проходит в преддверии очень важного правительственного форума. Символично, что молодежь обсуждает практически те же самые вопросы, о которых будут говорить ведущие эксперты, ученые, экономисты, политики. И вы можете внести свой вклад».

 

Первым мероприятием деловой программы форума стала пленарная сессия «Партнерство России и Армении в рамках ЕАЭС: особенности и перспективы». Спикеры — ведущие эксперты обеих стран в области евразийской экономической интеграции обсудили вопросы, связанные с конкурентоспособностью, научно-образовательным сотрудничеством и подвели первые экономические итоги взаимодействия России и Армении. В завершение сессии Уральский государственный экономический университет и Российско-Армянский Альянс Молодежи заключили соглашение о сотрудничестве.

 

После обеда прошло второе, не менее яркое событие — установочная сессия по двум направлениям. Участники разделились на группы по интересам и отправились на заседания в соответствующие секции. На секции «Научно-образовательное и культурное сотрудничество» в режиме живого диалога обсуждались вопросы, связанные с ролью институтов гражданского общества в интеграционных процессах на евразийском пространстве. Эксперты, молодые предприниматели и ученые также говорили об информационной политике и думали над запуском совместных российско-армянских культурных проектов. Модератором сессии выступила президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова.

 

y4prP2tVSao

 

По её словам, несмотря на то, что Евразийский экономический союз является именно экономическим, гражданское общество считает, что необходима инициатива и поддержка в сфере общественного и гуманитарного измерения Евразийской интеграции. Поэтому ключевой лейтмотив данной секции состоял в том, чтобы определить роль молодежи, некоммерческих организаций — общества в целом может в рамках Евразийской интеграции.

 

В это же время участники секции «Экономика, финансы и инвестиции» обсуждали вопросы экономической интеграции России и Армении в условиях ЕАЭС. Темы дискуссии были связаны с перспективными инвестиционными направлениями в обеих странах и с формированием евразийской финансовой системы, ее проблемами и перспективами.

 

Гайк Мартиросян, эксперт в области налогообложения и недвижимости: «На сегодняшний день, если говорить про Евразийский экономический союз, что я вижу: есть намерения, но нет инфраструктуры, чтобы их реализовывать. Я выделил примерные четыре области инфраструктуры: политическая, финансовая, транспортная, правовая. Если говорить про первую — это не просто группы политиков, это действительно рабочие комиссии, которые согласовывают вопросы».

 

-2qtvvSdRbs

 

Ну и, конечно, долгожданный финал конкурса молодежных проектов «Финансовая грамотность». Участники презентовали свои работы перед экспертами — представителями власти и образования России и Армении. Предложенные проекты охватывают многие аспекты экономической и финансовой деятельности. Один из участников предложил создать ресторан, названия блюд меню которого будут состоять из финансовых терминов, также были выдвинуты предложения по разработке специального мобильного приложения. Участники сошлись во мнении, что повышение финансовой грамотности населения стран Евразийского экономического союза – один из факторов стабильного развития экономики.

 

Победителями стали представители Российско-Армянского (Славянского) университета, которые представили проект «Финансовая грамотность Республики Армения» и участники из Волгоградского института бизнеса с работой «Финансовая грамотность для предпринимателей».

 

EADqBbefFMU

 

Ребята поделились с нами своими впечатлениями.

Сурен Карапетян, Гаяне Саргасян, Российско-Армянский (Славянский) университет: «Мы узнали об этом проекте от наших преподавателей. За 2 ночи написали этот проект. Мы решили, что это очень интересная тема. Во-первых, и вправду, наши страны страдают этой финансовой безграмотностью. Это правда очень большая проблема. И мы попытались просто представить наши идеи, нашу модель как можно все это изменить».

 

Ольга Изюмова, ЧОУ ВО Волгоградский институт бизнеса: «Конечно я счастлива, я рада, за то, что оценили работу целого вуза. Потому что здесь я представляла не только регион, я представляла еще и частное образовательное учреждение. Рада, что уважаемые эксперты сочли нужным отметить государственно-частное партнерство, потому что не так часто частный бизнес готов решать вопросы финансовой грамотности».

 

 

источник: eurasia-forum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией