Звания «наукоград» достоин только самый лучший город, который обеспечит Россию гениальными учеными и учителями, которые смогут поделиться своим опытом, помогут раскрыть зарождающийся талант — не только внести свой вклад в науку, но и научить молодое, развивающееся в этом направлении поколение. Город, в котором я живу, еще не приобрел статуса «наукоград», но я считаю, что он заслуживает это желанное звание, к которому активно стремится
За более чем трехсотлетнюю историю Мелекесс-Димитровград, сохранив провинциальное очарование, превратился в промышленный центр с развитой инфраструктурой и богатыми культурными традициями. Мы очень любим его и гордимся! Он имеет свое лицо и свой собственный путь развития. У нас работают 32 доктора наук, 220 — кандидатов наук, издаются газеты, есть своя телерадиокомпания. В разные годы город завоевал звания «Благоустроенный город России», «Культурная столица Поволжья», «Спортивный город», «Молодежная столица Поволжья», он стал членом Союза наукоградов страны.
Стремительно развиваясь, Димитровград вызывает огромный интерес всей России. Главный инвестиционный проект и города и региона — создание у нас Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. И это не случайно. В ГНЦ НИИАР производятся все известные в мире радиоизотопы, которые послужат основой для изготовления радиофармпрепаратов, необходимых для лечения в Центре. Создание ядерного Центра позволит развивать ряд направлений — смежных отраслей, инженерной, строительной и социальной инфраструктур, туристического и гостиничного бизнеса. Это станет новым шагом к интересному будущему города, и, я уверена, что Димитровград станет одним из самых популярных городов, куда будет стремиться талантливая молодежь. Ведь с целью подготовки специалистов здесь запланирована постройка филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В нем юные ученые смогут получить знания по ядерным технологиям и медицине.
Примером для них может послужить еще только начавшаяся история юного и гениального химика, ученика лучшей школы городской гимназии, гордости нашего города — Максима Козлова. К своим шестнадцати годам он добился больших успехов по химии и получил международное признание. Максим победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2009-м, 2010 годах, победитель Международной олимпиады школьников по химии, обладатель золотой медали Международной олимпиады школьников по химии, бронзовый призер 42-ой Международной олимпиады в 2010 году в Токио, в которой принимало участие 68 стран, и 260 человек из которых всего трое русских. Также Максиму вручен сертификат члена Общественного совета при губернаторе Ульяновской области по вопросам образования.
Последние три года Максим занимался у молодого ученого Павла Буткалюка, научного сотрудника ГНЦ НИИАР, выпускника МГУ им. М.В.Ломоносова, в проекте «Детская ядерная академия НИИАРа». Павел Сергеевич как раз таки яркий пример человека, который достойно применяет свои знания в пользу формирующихся талантов.
Но Димитровград богат не только славными химиками, но и талантливыми журналистами. Только на журфаке МГУ учатся восемь наших ребят, которые, кстати, до поступления создавали свою собственную газету в газете «Димитровград-панорама», редактором которой в этом году работаю я. Этот проект длится уже пять лет под руководством блистательного журналиста, выпускницы Казанского государственного (ныне федерального) университета Ларисы Викторовны Белинене. В приложении, которым мы выходим, юнкоры вполне профессионально пробуют себя в качестве журналистов, рассуждая на серьезные темы, описывая важные события города и области.
Как это естественно у каждого гениального ребенка есть свои гениальные учителя. И это подтверждает факт того, что в стенах моей родной городской гимназии трудятся только самые заслуженные учителя нашего города, но как показывает практика, в других школах работаю не менее талантливые преподаватели, в пример тому наш новый учитель химии Макеева Рената Ивановна, которая помогала Максиму Козлову достичь столь значимых высот. Около пятидесяти заслуженных учителей работают на благо школьников Димитровграда.
По праву Димитровград — город спортивный. В сфере спорта здесь давно сложились собственные традиции, и летопись спортивных достижений с каждым годом полнится новыми страницами. Имена многих димитровградских спортсменов золотыми буквами вписаны в спортивную историю страны — неоднократные чемпионы мира, Европы, России: тяжелоатлет Юрий Захаревич, боксер Евгений Судаков, прославленный мастер ринга Сергей Казаков, биатлонист Алексей Катренко и еще много, не побоюсь этого слова, великих имен.
А течение года наши юные спортсмены участвуют во всевозможных соревнованиях и турнирах, таких как «Кожаный мяч», «Кросс наций».
Как вы видите, в нашем городе живут разносторонние и успешные люди. Достоин ли Димитровград этого заветного статуса, решать, конечно же, не мне, но я считаю, что именно такие жители должны обитать в «наукоградах» России – способные на результаты и достижения, о которых мечтают другие, как в области науки, так и в других отраслях современного образования.
Анастасия ЖИЛИНА, одиннадцатиклассница городской гимназии города Димитровград