Пятница 26.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Как «с нуля» начать делать потрясающие вещи. Проект «Новые Лица»

06. 08. 2015 1 746

SAM_7572

В этом году в России открылся проект «Новые Лица» (newfaces.info) Это социальная сеть, представляющая гражданских активистов и их инициативы, созданная для реализации их предложений.

Функционал сети прост: участник регистрируется на сайте, описывает и добавляет свою инициативу, присоединяется к интересным ему обсуждениям, знакомится с единомышленниками, получает обратную связь, находит необходимые ресурсы для воплощения своей инициативы.  Сеть быстро растет и привлекает новых участников. На сайте можно отслеживать рост проекта, читая его дневник, в котором публикуются результаты и анонсируются новые проекты, узнавать какие люди/регионы самые активные и какая сфера наиболее актуальна на неделе.

Мы поговорили с координатором проекта Пётром Бычковым.

 

–  Как появился проект? Сколько времени понадобилось от идеи до его создания?

–  С 2005 года я веду исследовательскую деятельность на кафедре политической психологии СПбГУ. Провел более 50 социологических и психологических исследований в 19 регионах России. Мы с коллегами много ездили по регионам, опрашивали и разговаривали с людьми, смотрели, какие и где некоммерческие организации активны, есть ли активные граждане на местах и чем они занимаются, какие у них проблемы. В итоге тема нашла обсуждение в Фонде Общественного Мнения, а также в Общероссийском народном фронте. Гражданское общество находится на начальном этапе своего развития. Власть не понимает, как с ним работать, а общественники сторонятся власти. Сейчас мы живем в такой период времени, когда все усилия для развития нужно соединять вместе. Пока общественники, власть и бизнес друг с другом не работают – развития нет, получается «лебедь, рак и щука».

 

Родилась идея сделать общероссийский гражданский проект, который смог бы решить проблемы поиска необходимых ресурсов и коммуникации. Говорю не только про финансовые, прежде всего, человеческие ресурсы, административные барьеры и т.д.  Например, вы хотите организовать мероприятие. Как сделать лучше, эффективнее и дешевле, вам подсказывают другие общественники с сайта, работающие в этой сфере, и дело движется быстрее. Зашли на сайт, зарегистрировались, выложили инициативу, тут же кто-то написал из общественников. Проект презентовали весной этого года. Я являюсь координатором проекта. Федеральный куратор от ОНФ – Алексей Галинский, он занимается кадровым подбором, эксперт по оценке и отбору персонала.

 

Сколько у нас людей, которые делают добрые дела каждый день? Никто о них ничего не знает. Все проходит мимо СМИ, мимо районных властей. Знают тех, кто вокруг администрации, кто при общественной палате. Наша задача, вот этих героев, которые каждый день что-то делают, показать людям. Например, человек с нуля создал спортивный клуб, где бесплатно обучает подростков единоборствам, или что-то ещё. Подобное можно сделать в своем городе. Например, проект «Красивый Петербург» был создан для горожан с целью исправления нарушений благоустройства, дорожного и коммунального хозяйств. Благодаря автоматизированной системе отправки обращений горожане быстро решали проблемы, такой опыт переняли ещё 36 городов России. Или акция «Бессмертный полк», которая начиналась как муниципальная инициатива.

 

–  На сайте может зарегистрироваться любой, но не каждый же активист…

– Сейчас на сайте есть рейтинговая система, которая показывает активность человека. Механизм оценки пытаемся сделать лучше, чтобы он был всегда справедлив и прозрачен. Это сложная задача, но мы всегда открыты к предложениям. Я создал обсуждение «Вконтакте» –  хочется, чтобы люди активнее участвовали в разработке критериев. У нас вечно говорят, что во власти сидят люди все по знакомству, как-то несправедливо. А как справедливо? Давайте обсуждать. Я, например, с некоторыми нашими критериями оценки, которые обсуждали совместно с командой, не согласен. Нужно дорабатывать, но пока лучшего механизма не увидел. Проработанная система рейтинга — очистить от тех, кто будет добавляться из-за того, что это модно, или от тех, кто увидит какие-то «пирожки или конфеты», – карьеристов. Здоровый карьеризм он полезен, но если это не переходит разумные границы.

 

 

–  Кто сегодня работает над проектом?

– Каждый день происходят просмотр и отбор присланных инициатив. В среднем, в сутки поступает и одобряется около десяти. Человек регистрируется, пишет пару абзацев о своей инициативе, в зависимости от того, как она проработана, модератор это читает, координируют интересные проекты друг с другом, помогая им совместно что-то сделать. Сейчас это девять человек-модераторов. Они тоже в регионах – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке. Это активисты, работающие на волонтерских началах. Мотивации разные. Для кого-то это большая исследовательская база, на которой потом можно защитить любую магистерскую или даже кандидатскую диссертацию. Кому-то это поможет в дальнейшем в профессиональной деятельности. Программисты сайта в Нижнем Новгороде – это недавние выпускники вузов, заинтересовавшиеся идеей и помогающие нам. С ними сложновато работать, потому что мы – общественный проект, зарплаты не платим.

 

В день выдать с десяток интересных идей проектов сложно, на сайте – пожалуйста, для зарегистрированных пользователей есть вся база. Выбираешь необходимую сферу – экологию, волонтерство, спорт и пр. Смотришь двадцать, сорок или сто идей проектов, которые были сделаны – делаешь подобное своё. Наши ребята проконсультируют. Вот тебе готовый вариант решения. Не нужно что-то высасывать из пальца и изобретать велосипед. Мы с этим сталкиваемся ежедневно: люди постоянно добавляют одни и те же инициативы. Таких единомышленников мы кооперируем, если они еще не на завершающей стадии проекта. Если человек не понимает, что ему делать – есть идея, желание и смутное представление о реализации, направляем его к более опытному в этой сфере человеку на сайте.

 

–  Инициативные люди – это хорошие кадры для региона…

–  Грамотные люди нужны всем – и бизнесу, и власти, и общественникам. Если у человека серьезный проект, ему нужны кадры, а в кругу его знакомых дефицит профессионалов, то на сайте он может посмотреть: кто чем занимается, кто в топе лучших, у кого наибольшее количество каких мероприятий было проведено, кто занимается организацией фестивалей, например, кто спортом и т.д. Просматривая людей, можно всегда проконсультироваться, чтобы найти нового человека в команду. Мы рассчитываем на дополнительное образование для общественников – договариваемся с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) о курсах, семинарах, возможно, вебинарах.

 

ZRjZVOgZhmI

 

–  Сколько сейчас человек зарегистрировано? Чем больше узнаваемость, тем больше нагрузка на сайт. Есть какое-то финансирование?

–  Чуть больше тысячи ста. Мы являемся общественной организацией. Через некоторое время, как всё протестируем, – будем подавать на грант. Если нам потребуется какая-то финансовая помощь — есть Центр социально-культурных инициатив, мы оказываем финансовую поддержку подобным начинаниям за счет средств учредителей. Пока что нам не нужно массовое финансовое влияние. Если оно понадобится, то деньги на данном этапе будем брать у частных лиц в качестве пожертвований на нашу деятельность. Тех ребят, которые у нас в проекте работают, мы постоянно пытаемся куда-то устроить, чтобы они нормально зарабатывали. Все работают для развития проекта не на системной основе. Пока что хватает своих сил. Будет необходимость – сделаем системность.

 

–  Я созрел, хочу что-то полезное сделать у себя на районе. Узнал о сайте, регистрируюсь, пишу о том, какие ресурсы у меня есть и …

–  Человек на сайте описывает цели, задачи, актуальность своего проекта. Все как в научной работе: этапы реализации, необходимые для этого ресурсы, ожидаемые результаты, а также то, что он не знает и чем наша команда ему может помочь. Это могут быть два абзаца или десять листов – неважно. Важно наше понимание того, насколько человеком проработан вопрос. Это может быть законодательная инициатива или конкретная какая-то поправка, организация мероприятия или фестиваля, т.е. совершенно разные вещи. Модератор читает, оценивает, консультирует, направляет. Если что-то непонятно, как это будет происходить, он уточняет у автора проекта. Если модератор понимает, что вопрос из серии «я хочу сделать мир лучше» и не имеет своего практического применения, то такие инициативы не одобряются. Таких сейчас где-то 15%.

 

–  Это же определенные время и ресурсы, компетентность людей, которые выступают модераторами. Их же нужно подготавливать.

–  Будем брать больше волонтеров. Сейчас в основном силы уходят на их обучение. Они хоть и с высшим образованием, но приходится их натаскивать. Обсуждаем плюсы и минусы проектов, разбираем успешные примеры и т.д. Надеемся на наших региональных кураторов, которых тоже подбираем очень тщательно. У них, естественно, будет свой актив.

 

f_r2r5PtlZw

 

–  Какие перспективы видите через полгода-год?

–  Я думаю, к весне 2016 у нас будет все 20 000 человек по России. С сентября, когда закончится «мертвый» летний сезон, гражданские активисты начнут активно пользоваться сайтом, регистрироваться на нем. Реально все увидят, что есть дела. Мы, в свою очередь, будем пытаться донести до людей результаты их. Из двадцати тысяч – пятнадцать будут грамотными управленцами, на голову выше среднестатистических выпускников вузов, которые имеют опыт работы только в качестве наемного персонала. Это будут люди, готовые с нуля делать проекты, разрабатывать и вести за собой других, убеждать в том, что это нужно.

 

–  Нужно иметь в запасе много сил, чтобы быть «начальником» этого большого проекта.

–  Не люблю слово «начальник». Опыт в общественных, политических, исследовательских проектах есть. Приехать и опросить шесть тысяч человек за неделю – сложно, но мы справлялись. Я прекрасно понимаю, что такое руководство большим коллективом, но здесь есть специфика. Мы занимаемся гражданскими активистами, волонтерами – людьми, которые живут по другим правилам. Им не надо говорить, что делать, они сами знают что нужно. Сами всё сделают. От меня требуется только координация деятельности. Свести их, направить, дать ресурс, контакты на месте с каким-то чиновником, или бизнесменом, или другим активистом.

 

Например, экологический фестиваль «Зеленый Петербург». Первый раз его провел гражданский активист Алексей Сапронов  – это было маленькое мероприятие. На второй год к нему присоединилась моя одноклассница – Юлия Афанасьева, региональный руководитель движения «ЭКА» по Ленинградской области (ЭКА  –  межрегиональная общественная организация). У них получилось что-то лучше. В этом году к ним присоединился Центр социально-культурных инициатив, где я учредитель, а Владимир Якубович, председатель правления,  –  мудрый человек в плане руководства, управления и бизнеса. Мы на это мероприятие не потратили почти ничего, только на полиграфическую продукцию. В итоге у нас был огромный зал в торговом комплексе «Питерленд», были лекции, семинары, два консула, которые читали лекции, было пятнадцать стран со своей программой и со своими выставками. Восемьдесят организаций было, в городе висела социальная реклама. А началось всё это с нуля.  Руководитель рекламной кампании обозначил бы за это мероприятие бюджет миллиона три-четыре. Гражданские активисты это сделали за пятьдесят тысяч рублей, которые потратили на полиграфию. Мероприятие, которое по рынку стоит огромных денег и огромных трудозатрат, сделали фактически четыре человека бесплатно. В этом и есть ценность проекта «Новые лица». Показать людям, что так тоже можно. Если вы хотите, не нужно сидеть и говорить: «У меня нет денег, нет связей». Нет связей? Пожалуйста. Напишите тому же Сапронову, напишите нашим координаторам. Спросите, как это делается, они подскажут – к кому обратиться, где найти финансирование.

 

Мне бы хотелось, чтобы люди, которые готовы что-то сделать, смотрели на сайте или в социальных сетях какие мероприятия в регионе, городе или районе делаются на следующей неделе, через две недели, и могли присоединиться –  например, сажать деревья или проводить футбольный турнир. У таких людей есть потенциал, просто их пока никто никуда не отправил, не показал, как это можно сделать. Если мы покажем, уверен, что активных людей в нашей стране станет больше. Они просто не знают сейчас, что это возможно, что так можно работать и делать. Все думают, что все у нас «сверху».  Ничего подобного! Все самое хорошее рождается снизу. Сначала на голом энтузиазме, а потом перерастает в разные формы – общественные, политические, коммерческие проекты.

 

vYIdRfgHTkc

 

–  Каких-то конфликтов на почве политических взглядов не возникало?

–  Нет. Если люди делают добро, то какая разница какой они политической идеологии. Главное –  чтобы все было в рамках закона. Если они не нарушают закон, то мы рады и открыты всем предложениям. Например, проект «Муниципальная пила», который входит в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, занимается тем, что ищет компромат на органы муниципальной власти, такой же проект есть у ОНФ – мы с ними уже скооперировались. Одной из важных задач нашего проекта является выявление проблем на местах, механизмов их решения и тиражирование этого на всю страну, донося, таким образом, это до федерального руководства и того же ОНФ, у которых есть ресурсы, чтобы провести переговоры с властью и решить какую-то муниципальную проблему.

 

–  Выходит, что вы активизируете молодежь, создаете молодежную политику. Были ли какие-то переговоры с Комитетами по делам молодежи, федеральным молодежным ведомством?

–  Я презентовал наш проект в РАНХиГСе на семинаре для комитетов по делам молодежи. Идея всем понравилась, уже десяток региональных комитетов сотрудничают. Другие тоже через время включатся, как увидят активность. Мы –  общественная организация, навязывать себя не собираемся. Есть подобные проекты в Общественной палате РФ. Есть определенное количество молодежи и активистов, которыми занимается районная администрация, в том числе и комитеты по делам молодежи. Сколько они могут охватить людей? Пять-восемь процентов из общей массы, не больше. Не хватит сил и человеческих ресурсов, очень ограниченная категория людей. Мы знаем, что администрация охватывает далеко не всех. Общественная палата сколько охватывает организаций? Сколько организаций выигрывают у них гранты? Ещё пять-восемь процентов людей. А что делать с остальными?

 

Я не являюсь сторонником того, что мы должны залезать на их территорию. Наша аудитория – все остальные, о которых мало кто знает, но они при этом не менее активны. Мы будем стараться их вовлечь, скооперировать в единый общественный проект. Мы не отнимаем ни у кого идеи. Я прекрасно понимаю, что мероприятие, организованное кровью и потом, должно брендироваться с именами создателей. Не нужно делать что-то под нашим лейблом, нам это неинтересно. Нужны волевые люди, которые готовы взять на себя ответственность, реализовать интересные вещи, после работы заняться чем-то ещё.

 

Справка:

Пётр Бычков  –  координатор проекта «Новые лица», старший преподаватель кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук. Автор шести курсов лекций, автор методики дистанционной оценки личности политического лидера, соавтор двух книг. Член Международной ассоциации политических психологов (ISPP). Член (учредитель) Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).  Учредитель АНО «Новые Медиа», занимающейся поддержкой исследований интернета. Учредитель АНО ЦСКИ – Центра социально-культурных инициатив (Санкт-Петербург).

 

 

интервью подготовили Иван Горбунов, Елена Зуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией