Пятница 21.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Новая государственная молодежная политика

18. 07. 2013 1 640

17 мая в городе Псков состоялась Всероссийская конференция «Государственная молодежная политика: новые вызовы и перспективы». В конференции приняли участие представители почти всех региональных органов по работе с молодежью, общественных и патриотических организаций, студенческих советов

В ходе конференции прошло три секции по актуальным вопросам молодежной политики: воспитание гражданственности и патриотизма в молодежной среде: современные подходы; молодежные форумы и гранты как ключевые технологии саморазвития и поддержки молодежи; новая стратегия государственной молодежной политики. Итогом конференции стал список предложений, выработанных участниками секционных дискуссий, по концепции новой стратегии молодежной политики. 
Основное направление работе всего мероприятия задало выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Белоконева С.Ю. Журнал «Наша молодежь» публикует основную выдержку из него.
«..У нас есть три ключевых направления, в рамках которых работает Федеральное агентство по делам молодежи. В первую очередь, это федеральные молодежные проекты. Сегодня мы хотели бы более активно работать по этим проектам и с регионами, и с высшими учебными заведениями, тем более, что уже существуют задачи, которые ставит министр образования и науки Российской Федерации по проектной деятельности на площадках высших учебных заведений. Помимо этого, согласно Поручению Президента, мы организуем в этом году кроме Всероссийского форума «Селигер», летние молодежные форумы во всех федеральных округах. Для СЗФО — это «Балтийский Артек», для ЦФО — это форум «Селигер», для ПФО — форум «Самара», для ЮФО — это форум «Волга» и т.д.. Эти площадки призваны не только помочь молодым лидерам сформировать свои проекты, но и увеличить ресурсы их поддержки: где-то это спонсорская поддержка, где-то инвестиции в проекты, которые реализуют молодые лидеры. 
Хотелось бы отметить, что общая задача, которую решает сегодня Федеральное агентство по делам молодежи вместе с регионами, — это увеличение возможности поддержки проектов молодых лидеров: это гранты — Всероссийский грантовый конкурс, который прошел в 2012 году, в декабре. В этом году мы также готовимся к его проведению: это также грантовые конкурсы, которые проводят наши региональные администрации, регионы; это грантовый конкурс, который в этом году проводят более 50 муниципалитетов. 
Ключевым вопросом, который был поднят на Всероссийском совещании 18 марта в Москве, в Министерстве образования и науки РФ, является работа над стратегией государственной молодежной политики. По итогам совещания мы вышли с предложением о начале работы по публичному обсуждению нового варианта стратегии государственной молодежной политики к курирующему данный вопрос заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Юрьевне Голодец. 
Стратегия молодежной политики является едва ли не единственным документом, который на федеральном уровне объединяет молодежную политику, как-то ее концептуализирует.
Сегодня существует версия 2006 года, но во многом за эти годы жизнь изменилась, прошло семь лет, и отсюда возникла необходимость существенно дополнить и расширить стратегию государственной молодежной политики. Дополнить теми задачами, которые стоят перед нами. 
В связи с этим, Федеральное агентство по делам молодежи хотело бы, чтобы как можно больше предложений поступало бы от регионов, вузов, высших учебных заведений, и мы рассчитываем, что к осени получим уже более четкий, более широкий, более квалифицированный текст, который будет основой для работы на десятилетия вперед в области молодежной политики. Для обсуждения и выработки стратегии молодежной политики привлечено Открытое правительство, которым руководит Министр Правительства Михаил Абызов. В ближайшие месяцы на площадке Открытого правительства также планируется обсуждение стратегии государственной молодежной политики. 

 

Третий вопрос ключевого приоритета — это вопрос, поставленный президентом страны о патриотическом воспитании молодежи, воспитании гражданственности и патриотизма в молодежной среде. Хотелось бы, чтобы помимо военно-патриотического воспитания появлялись новые форматы, технологии, программы гражданского воспитания. И наверное, знаково, что эти вопросы будут обсуждаться здесь, на Конференции в Пскове, в одном из древнейших центров нашей государственности — в городе с величайшей историей и одном из центров, где зарождалась российская государственность…»   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией