общество

Нужно иметь мужество сказать, что ты чего-то не можешь

01. 09. 2015 366

6dae7e398c8e824e2913c9d6a888ab2b

Павел Красноруцкий, Председатель Российского союза молодежи, в студенческий актив пришел через увлечение спортом. Его всегда тянуло к приключениям, именно поэтому он решил, что рутинная работа – точно не для него.

Как стать руководителем крупнейшей молодежной организации страны, как важно признаваться себе в том, что ты знаешь не все и почему нужно всегда задавать вопросы рассказал нам в интервью гость форума.

Давайте начнем наш разговор о форуме. Расскажите, что, на ваш взгляд, дают участникам подобные мероприятия?

Проведение форумов в формате палаток, шатров, в формате неформального общения с участниками способствует развитию личности и приобретению тех навыков, которые за студенческой скамьёй не преподают. Здесь можно действительно понять, что ты из себя представляешь, и нащупать траекторию личностного роста.

О чем вы разговаривали с ребятами здесь?

Мы говорили не о глобальных темах, а обратились к конкретным вопросам. На таких образовательных форумах важно внушить студентам то, что они уже лидеры, люди, которые пожертвовали своим временем ради этого форума, чтобы получить какие-то знания. Наша задача, как спикеров, дать возможность этому человеку раскрыться. Наша цель — научить не просто проектировать проекты в теории, а показать и рассказать всё на конкретных примерах. Форум нужен для того, чтобы подтолкнуть ребят от слов к делу.

Значит, главное показать механизм работы?

Да, а уже потом они сами выберут направление для своих собственных проектов. Самое главное, не бояться пробовать, делать и ошибаться, не без этого. Пока ты учишься, ошибки ещё допустимы. Главное, когда берёшь на себя ответственность, нужно довести дело до конца. А если ты понимаешь, что не можешь, то ты должен иметь мужество сказать: «Я не могу этого сделать». Это тоже очень важные качества. Не нужно чего-то стесняться, нужно всегда спрашивать, если тебе что-то не понятно.

Расскажите, пожалуйста, о своих студенческих годах. Где вы учились? Какой активной деятельностью вы занимались?

Я заканчивал технический ВУЗ — Московский политехнический институт, факультет «Менеджмент энергетики». Нас учили проектированию ГЭС, АЭС, котельных и различных бойлерных. Но меня всегда тянуло на приключения. Я постоянно занимался спортом, играл за сборную Московской области, меня даже звали в сборную России. Через спорт я пришел в профком, в общественную деятельность. Сначала мня подтягивали на различные мероприятия, затем я уже сам организовывал спортивные мероприятия, верёвочные курсы.

А как тогда вы пришли к Российскому союзу молодежи?

После университета, когда я уже стал работать в администрации, мой товарищ попросил ему помочь. В свободное время я и помогал ему с разными «движухами». Всё это было на энтузиазме, на молодёжной энергии, всё было интересно. Меня заметили и решили назначить зампредседателя районной организации Российского союза молодёжи. Меня даже не назначили, а избрали. Задавали множество вопросов, обо мне, о моей личной жизни, зачем мне всё это нужно. А потом, несколько лет спустя, меня однажды пригласили в ЦК РСМ «на разговор», после которого я вновь стал исполняющим обязанности – теперь уже заместителем председателя РСМ. К тому времени меня уже многие знали. Поэтому, когда увидели мои успехи на федеральном уровне, все единогласно проголосовали на съезде руководителей РСМ за назначение меня председателем этой организации.

Интересно получается, люди доверяют, но проверяют?

Да, у нас в РСМ так. Если организация в чём-то сильна, то сильна она именно тем, что если уж ты избрался, то ты не сам по себе. Кода ты организуешь мероприятие с большим количеством людей и делаешь запрос в министерство, чтобы его разрешили провести, то ты пишешь не от своего имена, а уже от имени всей молодёжи.

Расскажите, какие полезные механизмы остались со времён комсомола, а что уже изменилось? Что осталось исторически важным, на ваш взгляд?

В этом году РСМ исполнилось 25 лет. Мы, действительно, первая молодёжная организация, которая определила облик России. Что нам нужно было сохранить в первую очередь? Конечно, структуру. У РСМ всегда была связь с регионами. Мы не работаем условно в одном конкретном регионе России, мы работаем по всей стране. К каждому региону мы имеем индивидуальный подход. В первую очередь мы унаследовали многокультурность, которую мы подстроили под современные условия.

Часто логотип Лиги студентов можно увидеть рядом с логотипом РСМ. Расскажите, как вы пришли к такому взаимодействию и какие у вас планы на будущее?

Скажу без пафоса, я считаю, что молодёжная политика в республике Татарстан – самая эффективная, а Лига студентов Республики Татарстан — самая эффективная студенческая организация в нашей стране. Мы создали по подобию вашей организации Ассоциацию студенческих объединений России. Мы создали внутри нашей организации движение, в которое вошла Лига студентов. И я думаю, что от такого союза выиграли все, и РСМ, и Лига студентов, потому что мы стали кооперироваться, стали продвигать активистов и вместе решать студенческие проблемы.

Евгений Жура, Валерия Манжелиевская, фото: Эва Милконская, Тимур Гумеров, источник: ligastudentov.ru