Воскресенье 16.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Они к премьерам так и льнут. А почему? Да просто патриотки

24. 10. 2010 436

Известный русский мыслитель, философ Сергей Николаевич Булгаков, в начале ХХ-века, приступая к чтению лекций в Московском университете сказал: «Я вступаю на эту кафедру родного университета, охваченный торжественным волнением пред величием той идеи, которой призвано служить это высокое учреждение, пред чистотой того духовного знамени, которое развевается над стенами этого здания, пред исключительной значимостью того идейного девиза, который выставлен на его фронтоне. Девиз этот – Университет, universitas litterarum, не знания, но знание, не науки, но наука, не частности, но целое, все,  universum… Университет как идея, как идеал целокупного, всеобщего, единого знания выражает  неумолимую духовную жажду, могучую потребность всякого сознательного человека. Едва он открывает глаза, и сознательным взором смотрит на Божий мир, он уже спрашивает: что есть все и что я во всем? В уме его тогда уже зарождается идея университета, потребность цельного знания».

На сегодняшний день звучит более чем актуально. Под крышей высокого учреждения, под знаменем Московского университета, где «неумолимая духовная жажда» студенток журфака из-за «потребности цельного знания» двух самых древнейших профессий, выпустили к дню рождения В.В. Путина эротический календарь с предложением ему в подарок самих себя.

В результате поругана честь самих журналисток, журфака и всего университета.

Представим себе аналогичную ситуацию. Американские студентки Гарварда – одного из самых известных университетов в США  и всего мира преподнесли своему президенту Обаме эротический календарь, с предложением «себя любимой». Не трудно догадаться, что было бы с любителями раздеться. Кстати, одновременно с выходом эротического календаря в США американец Хуан Джеймс Родригес пробежался нагишом перед Обамой, чтобы заработать миллион долларов. Он получит обещанную сумму как только выйдет из тюрьмы. Этим летом молодая американка явилась на судебное заседание по делу своего брата с голым животиком. Из-под  джинсов у нее торчала узенькая бечевочка трусиков. Американская фемида немедленно за неуважение к суду отправила бедняжку в тюрьму прямо из зала суда, объяснив при этом,  что недопустимо появляться в таком виде в общественных местах, и по этому поводу ей необходимо подумать на досуге в камере несколько месяцев.    

Я не ханжа, молодости свойственно ошибаться. Кто сейчас обращает внимание на правила духовной безопасности, нарушение которых ведет к инвалидности Души – утрате совести. «Закон,  живущий в нас, называется совестью. Совесть есть применение наших поступков к этому закону». –  Эммануил Кант.

 Но в данном случае студентки журфака позволили себе недозволенное, вышли за рамки совести. И не потому, что снялись в эротическом календаре.  Загляните в Конституцию РФ. Кто такой Глава правительства РФ? Это один из символов нашей государственности. Премьер-министр РФ обязан достойно представлять нашу страну на международном уровне, на него нельзя публично проецировать свои эротические фантазии, это человек государственный, он не принадлежит самому себе.

А в этом календаре сексуальный «ноябрь» предлагает: «Владимир Владимирович, мне не нужна рында. Мне нужны Вы». Анастасия Проскурина,  рында нужна в сельской местности, чтобы хоть как-то призвать на помощь во время пожара, спасти людей попавших в беду, ее можно купить, а вам нужны мозги, но, к сожалению, они не продаются.

Удивляет, заявление пресс-секретаря журфака МГУ Ларисы Бакулиной. «Судя по фамилиям, это наши студентки. Они имеют право высказываться так, как захотят. Ни осуждения, ни поддержки им не будет, но и санкций тоже». Пресс-секретарь, очевидно, не видит большой разницы в праве студенток журфака «высказывать свое мнение, как они этого хотят» и  в праве студенток журфака университета «предлагать свое тело Главе правительства, когда они этого захотят».

«Февраль» и «июль» в эротическом календаре свое право реализовывают в форме вопроса, спрашивают: «Владимир Владимирович, как насчет третьего раза?» (Анетта Галина); «Владимир Владимирович, возьмете вторым пилотом?» (Сандра Костромитина). Родители Сандры отнеслись с юмором к тому, что их дочь предложила интим-услуги Главе правительства. Папа даже сказал: «Все, моя дочь – порнозвезда». Предел мечтаний родителя.

«Так начинается процесс бесчестия – с простого, часто случайного нечестного деяния, а кончается «гигантским планом» бесчестия всех людей. Этот план рассчитан на каждого бесчестного, каждого, кто утратил чувство достоинства и самоуважения, кто плюет на святое и на свою добрую репутацию» – Иван Ильин. Народная мудрость утверждает: «Береги честь смолоду»; «Женское белое платье легко замарать, но тяжело отстирать»; «Отмыть репутацию всегда нелегко, на нее работают много лет, а теряют мгновенно».

 Декан факультета Елена Леонидовна Вартанова  признает упущение в нравственном воспитании студентов, мол, вопрос будет рассматриваться на этической комиссии. 

Пока суть да дело, студентки журфака МГУ проявляют высокую творческо-интеллектуальную активность и подготовили второй календарь с вопросами к премьер-министру под названием: «Честь журфака спасена». Придумала его Лиза Меньшикова и ее подруги. На вопрос: «Какую цель вы преследуете?» Лиза ответила: «Мы хотим показать, что на журфаке есть другие студентки, которые хотят учиться и нести правду в массы». 

Это не альтернативный календарь, где другие студентки МГУ вступились за свою поруганную честь. О нет! И, конечно, не ответ на появившийся ранее календарь с эротическими фотографиями студенток. Я не вижу здесь ответа, под предлогом ответа. А, в общем, судите сами. Второй календарь с политическими воззваниями к премьеру. Сама Елизавета Меньшикова снисходительно замечает премьеру: «Дураки ладно, но дороги-то?». Мария Цицюрская (3 курс) требует: «Свободу собраний всегда и везде?», а Маргарита Журавлева спрашивает: «Когда освободят Ходорковского?»

Ни для кого не секрет, что женщины Запада всегда ревностно относились к женщинах нашей страны: «Что в них такого, — недоумевали они, — что наши мужчины от них без ума? Что это за такая тайна души русской женщины, которую никто не может разгадать». И уж совсем было за гранью их понимания, что замуж русские девушки выходят только по любви. 

Правда история знает и другой пример. Женщины Турции обращались к своему премьер-министру с жалобой на женщин из России, которые туда эмигрировали после Октябрьской революции, они требовали защитить их. Они писали: они развратили наших детей, увели из семей наших мужей, они воспользовались нашими деньгами, оставив нас без средств к существованию. Не будем так строги к нашим соотечественницам. Если это имело место быть, то только потому, что наши женщины поступали так не из растленной души, а из-за того, чтобы ВЫЖИТЬ. Ведь у нас ни одно поколение не прожило свою жизнь спокойно и счастливо.

Деградация семьи сейчас как института воспитания ни у кого не вызывает сомнения. Углубление нравственно-морального кризиса в молодежной среде налицо. Исчезновение высоких целей, кроме личного обогащения (деньги, секс) любой ценой, неспособность воспринимать позитивную критику, извлекать уроки.

Мы постоянно слышим, что наше университетское образование не утратило своей квалификации, что МГУ – один из немногих, не утративших стандарты своего образования. Это не может не радовать, это залог возрождения страны. В России еще есть способные, ответственные, увлеченные своим делом молодые люди.

Выход этих календарей некоторые оценили как пиар-ход. Этот пиар-ход уже который год шагает по планете под девизом: «Высшая власть – высший возбудитель низменной страсти». Совсем недавно Сильвио Берлусконе – премьер-министр Италии, на встрече с молодым крылом своей партии публично рассуждал на тему, почему его домогаются молодые итальянки.

Пока я писала материал, в средствах массовой информации появились фото, на которых человек, похожий на Константина Николаева депутата из Ижевска, в окружении полураздетых молодых девушек. На спине одной написано радостное: «мы победили!». У другой украшена грудь буквами: «ЕДРО».  На животах девушек — надпись: «бюллетени сюда», и стрелка, указывающая вниз, сами понимаете, куда.

Что происходит с нашими девушками? Неужели жажда обнажения, эксгибиционизм, словно эпидемия, захватывает их разум? Только что пришло сообщение из Австрии, что из Венской оперы с позором погнали нашу молодую балерину только за то, что она в интернете выставила свои фото, на которых она полностью обнажена. Совсем недавно в России было расхожим мнение о «растленном Западе». Кто же теперь на самом деле «растленный», Запад или нынешняя Россия? Сколько же нужно усилий, работы и времени, чтобы современную Россию снова сделать Святой Русью?

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                   Татьяна Жарикова,

                                                                                                                                                                                                    Заслуженный работник культуры РФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией