Мы снимали документальный фильм про роупджампинг. Нам надо было не просто узнать, что это такое, но и понять смысл его существования, философию тех людей, которые этим занимаются, и что их на это толкает. Я была изначально уверена, что любое опасное увлечение появляется вследствие наших психологических переживаний и внутренних конфликтов.
«31 августа 2008 год. 35 метров. Мы с моим другом приехали вдвоем прыгать, кинули монетку, — кто первый будет прыгать, и он прыгнул первый. И там играет такое вот — он прыгнул, и мне надо. А все потому, что посмотрел видео в Интернете, захотелось прыгнуть. Приехал в 12 часов, но прыгнул только в шесть, все это время сидел, боялся» …
Вот так спонтанно Сергей Захаров начал заниматься роупджампингом. Данное экстремальное явление тоже появилось на свет случайно. В 1989 году американский альпинист Дэн Осман, покоряя очередную вершину, вдруг сорвался и повис на страховке. Несколько повторных попыток преодолеть высоту также приводили к срывам. Осману понравилось ощущение свободного полета. Собственно, он и стал его основоположником. Вдобавок к этому, он увидел в подобном занятии способ преодолеть страх перед высотой. Прыжки с веревкой, по сути, и есть имитация срыва альпиниста, и по ощущениям сродни суициду.
«Ты понимаешь, что это летальный исход. А твоя жизнь висит на двух веревочках толщиной по одному сантиметру», — утверждал Сергей при каждой нашей встрече. Сергей родился и вырос в небольшом городе. Две с половиной тысячи населения и заняться абсолютно нечем: кругом пьянство, наркотики. Он решил не идти по стопам местной молодежи, которая погибала от своих привычек, а вырвался в большой город и увлекся экстримом, в частности, роупджампингом. Для него это стало альтернативой наркотикам.
«Просто ступор. Просто шок, как будто градусник стряхнули! И всю твою жизнь прошлую взяли и перевернули», — вспоминает Сергей свой первый прыжок. С тех пор Сергей кардинально изменил свою жизнь, свои взгляды на нее, у него появился новый круг общения. Экстрим также наложил отпечаток и на характер Сергея. Например, выработались закалка и терпение ко многим вещам: «В стрессовой ситуации, когда нужны какие-то резкие решения, очень помогает не поймать панику, особенно собраться в кучку и принять правильное решение».
Новые выработанные качества и желание связать всю свою жизнь с экстримом позволили Сергею собрать команду из ребят, занимающихся альпинизмом, из которого и произошел роупджампинг. Так возник проект, призывающий окунуться в мир адреналинового безумия при помощи прыжков; здесь всегда рады видеть людей, стремящихся к новым открытиям и жаждущих приключений. Проект объединил людей, работающих не первый год со снаряжением, а потому опытных и осознающих всю ответственность, в том числе уголовную, за жизнь других. Сергей лично перед каждым прыжком проверял все элементы страховки, что все в порядке и все работает. Особенно я в этом убедилась, когда прыжки совершались с заброшенного здания больницы в городе Железнодорожный.
В любом случае первый прыжок на новом объекте обязательно делает профессионал, чтобы удостовериться в правильности установки базы. Прыжковые веревки крепятся к базовым посредством подвижного соединения. Когда прыгун отталкивается от объекта, ролик прокатывается по базе вперед и не позволяет спортсмену удариться об объект в фазе торможения. Прыжковая веревка может растягиваться на 30 процентов, она мягко тормозит прыгуна в нескольких метрах от земли (обычно от шести до пятнадцати). Затем зависшего в воздухе джампера аккуратно спускают вниз. Для поиска новых объектов организуются целые экспедиции, а для расчета расстояний при установке используются лазерные дальномеры и опыт.
Мы поинтересовались у опытного прыгуна Евгения, не боится ли он доверить свою жизнь команде Сергея. «Поскольку я их уже хорошо знаю, и при этом целый год я работаю промышленным альпинистом, то полностью веревкам доверяю. Я практически работаю на таком же снаряжении, в котором мы прыгаем здесь. Тут безопасность продумана практически до мелочей», — последовал ответ Евгения.
Действительно, перед инструктажем организаторы раздают листовки с перечнем противопоказаний. Во время прыжка происходит ощутимый рывок в области спины, что может усугубить существующие проблемы с позвоночником. Также резко учащается сердцебиение, и лучше не рисковать, если имеются порок сердца, наличие кардиостимулятора, сердечная недостаточность. Прыжки с веревками — все-таки стресс для организма, который к тому же может спровоцировать приступ астмы. Беременность, послеоперационый период и возраст до 18 лет тем более противопоказаны. Для остальных от 800 рублей, в зависимости от объекта, с последующей системой скидок — и в полет! Девиз команды: «Преодолей страх высоты, прыгни с веревкой!».
Одинцовский район, поселок Чапаевка. Забытое богом место, в котором редко останавливаются электрички. Добираться сюда долго и непросто, но в течение дня народ стремится сюда, сменяя один поток молодежи другим. Настя приехала прыгнуть впервые, ей всего 16 лет. Меня она привлекла не столько юным возрастом, сколько тем, что очень сильно дрожала, стоя у 42-метровой башни. Я поинтересовалась, действительно ли так страшно? И зачем ей так необходимо совершить этот прыжок?
«Страшно жутко, даже не знаю, что делать. Но хочется ощутить это чувство адреналина. Испытать и что-то новое открыть для себя. Есть, конечно, волнение, потому что, по крайней мере, когда я решилась, я не думала, что все так. Когда я увидела эту башню, то… я даже не знаю, что сказать, потому что действительно страшно!».
Прыгнула девушка, однако, быстро и без истошных воплей, которые доносятся от новичков в первые минуты. По словам Сергея, страх высоты есть у любого абсолютно адекватного человека. Другой вопрос — готов ли человек его перебороть. Тут самое страшное не сам полет, поскольку такие объекты сравнительно невысокие — от 25 до 40 метров. Здесь самое страшное — это психологический шаг. А вот Илья приехал на башню, чтоб преодолеть свой страх. «Я очень боюсь высоты с детства, на самом деле я, даже когда на девятый этаж забираюсь, смотрю вниз… у меня уже голова кругом идет. Как я сюда взобрался — не знаю…», — признался парень перед самим прыжком. Однако полет принес ему удовольствие, Илья, довольный собой, пообещал приехать еще раз на другой объект.
Евгений во время интервью взволнованно оглядывался назад, в сторону башни: «Я прекрасно понимаю тех, кто приходит сюда в первый раз и прыгает в первый раз — что они испытывают, какой страх, и в их крови адреналина намного больше после прыжка, чем у меня. Мой первый прыжок был обычным, я, честно говоря, когда падал, испытал страх. Вот, не боюсь признаться. А потом адреналин меня настолько захлестнул, что уже с третьей попытки я постарался что-то покрутить. И вот пытаюсь отработать технику, чтобы получалось лучше и лучше».
Опытные роупджамперы действительно пытаются применить в прыжках сальто и другие акробатические элементы. Это удается не сразу и немногим, здесь важно владеть своим телом. После приземления попадаешь в атмосферу радости и веселья. И этим оправдывается название проекта Сергея и его команды — «Extreme Family». Им важно, чтобы люди, приходя на прыжки, особенно в первый раз, чувствовали себя не только в безопасности, но и как в семье.
Увы, не всем командам можно доверить свою жизнь. Существуют и такие, которые в роупджампинге видят только способ, пусть даже небольшого, но быстрого заработка, и потому относятся к своему делу недобросовестно. На форуме сайта ropejumping.ru есть чёрный список, в который заносятся такие команды. Это открытый раздел, и любой может на него зайти. Яркий резонансный случай произошел в городе Каменске-Уральском, где по вине организаторов прыжков погибла молодая пара. В тот день с моста всего за 200 рублей собралось попрыгать много желающих. Неправильный расчет длины веревки, при том что организаторов было всего двое, привел к летальному исходу.
Обычно прыгающего отправляют в полет три члена команды. Двое закрепляют на нем страховку и веревки. Третий находится у места крепления базовых веревок — он управляет спуском прыгуна, после того как фаза свободного падения завершена и тот повис на динамике. Обязательно наличие касок. Трагично оборвалась и жизнь Дэна Османа. Он прыгал на одной веревке, без дублера и дополнительных страховок. 23 ноября 1998 года Осман пытался поставить новый рекорд роуп-джампинга с высотой свободного падения порядка 300 м. Веревка не выдержала напряжения и лопнула, легендарный скалолаз погиб. Конечно, методы роуп-джампинга с тех пор серьезно изменились.
«Снаряжение с каждым годом становится все лучше и лучше. У карабинов — более крепкие муфты, более крепкие сплавы. Они становятся удобней. Веревки становятся тоньше, но при этом прочней, соответственно, улучшается вес, они менее подвержены внешней среде, дождь, снег — все, с чем мы сталкиваемся», — заверяет Сергей.
Действительно, тот, кто решается сделать шаг в пропасть, по сути, совершает прыжок в новую жизнь. Заряжается позитивными эмоциями, преодолевает свои страхи и даже перебарывает комплексы.
Выражаем благодарность команде Extreme Family.
Лариса Пономарева
Oчень даже познавательно!