Четверг 30.05.2024

Актуальные новости


Новости

Рауль Мир-Хайдаров

17 Сен, 14:24

Анонсы

Рауль Мир-Хайдаров: Преступления и наказания

26. 01. 2015 823

bearГлава из мемуаров «Вот и все…я пишу вам с вокзала»

Признаюсь, эта тема волнует меня ровно пятьдесят лет, я о ней много писал и в статьях, и в книгах. Хочу вернуться к этой теме в последний раз, все-таки мне 73 года. Тема эта касается всего общества, старых и молодых, а прежде всего тех, у кого растут дети.

 

Такой жестокости, немотивированного насилия, как у нас в новой России, никогда прежде не было, даже после войны. Я не был пай-мальчик, как и большинство моего поколения, вырос на улице, о той обстановке прекрасно писал и пел В. Высоцкий. В мои отроческие и юные годы даже среди шпаны существовал неписанный кодекс: не бить лежачего, драться до первой крови. Сколько трусливых ребят сохранили себе здоровье, упав после первого удара или даже до него, и всё — никто даже не пнет ногой. Потому что пинать лежачего считалось «западло». Не били парня при девушке, при родителях. Сейчас убивают, калечат на глазах матери. Раньше редко нападали на одного скопом, это не поощрялось, потерпевший имел право пожаловаться. Не любили, не уважали тех, кто ходил с ножом. Любой взрослый, даже старик, мог развести драку, и девушки могли остановить молодых петушат.

 

Сегодня мы посылаем детей в школу, как на войну — нет, я совсем не имею в виду стрельбу в классах. Не надо детей просвещать в сексуальном плане, придет время — научатся. Надо знакомить в школе с законами, с ответственностью за поступки. Разве мальчик в четырнадцать лет не должен знать божескую и уголовную заповедь — не убий, не покалечь слабого? Если он в четырнадцать лет этого не знает, то это уже потерянный для общества человек. Какие жестокие драки происходят в школах и во всех учебных заведениях — если бы родители знали, они бы по очереди дежурили там. Сколько больных, искалеченных выходbт из школы, институтов — где такая статистика? Знать, говорить об этом — это не значит очернять нашу молодежь. Не дай бог упасть в школьной или молодежной драке, десятки негодяев запинают до сотрясения мозга, до жутких переломов, до смерти. Сейчас юноша, без одной недели восемнадцатилетний, убивший человека, не несет полной ответственности. Я не говорю, что с четырнадцати лет надо отправлять в тюрьму; должно быть отложенное наказание, только оно и удержит его от преступления в будущем.

 

Отложенное наказание заставит молодых преступников задуматься, очнутся и их родители. Береги честь смолоду — это об этом тоже. Но моя главная мысль все-таки не о том, она глубже. Любой человек, сделавший другого инвалидом, кроме наказания должен пожизненно выплачивать потерпевшему содержание. Пожизненно, помимо государственной пенсии. Только так мы собьём немотивированную жестокость в обществе. Всего один пример из тысяч, которые я могу назвать в пользу предлагаемого мной закона. Из миллионов машин сразу исчезнут миллионы железных и деревянных бит. Кто-то, как всегда, скажет — а не слишком ли вы строги к молодежи? Вам ее не жаль? Жаль, но это личный выбор — калечить человека или нет, но еще больше мне жаль тех, кому сломали, изуродовали жизнь навсегда. Хочу закончить примером. Лет пять назад у метро «Щелковская» молодой двадцатипятилетний гастарбайтер-украинец в полночь дожидался одиноких мужчин и женщин, и в темном переулке бил их металлической трубой по голове. Никого из восьми пострадавших он не убил, но у всех у них — инвалидность первой группы, они все — колясочники, нуждаются в постоянном уходе. Этот чужестранец получил четыре года тюрьмы, а восемь москвичей, считай, заживо похоронены, у них сломана жизнь. Сломана жизнь у их детей, родных, отца, матери. В двадцать девять лет этот негодяй выйдет на свободу и свободным от всех обязательств, будет утверждать, что за свои преступления он уже ответил, что он свое отсидел. Да, все верно, а те, кого он покалечил, будут до смерти страдать. За что? Эта вина преступника –вечная, за нее надо вечно и отвечать. Вот если бы он знал, что будет содержать их всех до окончания жизни, то вряд ли бы бил людей трубой по голове. Вот за какой закон я бьюсь уже пятьдесят лет. У нас сейчас все законы только в пользу всякой сволочи, пора подумать и о простых гражданах, которых за каждым углом, в собственном подъезде могут искалечить, изуродовать, убить.

 

Рауль Мир-Хайдаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией