Суббота 27.04.2024

Актуальные новости


Новости

Сергей Поспелов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сергей Поспелов. Как измерить уровень возврата инвестиций в молодежь

09. 06. 2014 1 105

2014-04-28 МГЕР_Форум с Поспеловым-8_0

Сергей Валерьевич Поспелов, новый руководитель Федерального агентства по делам молодежи, рассказал нашему журналу о том, каких перемен можно ожидать в молодежной политике, а также ответил на несколько личных вопросов.

— Существуют ли программы или проекты общественных организаций/движений, которыми ранее не занималась «Росмолодежь», на которые обратили внимание и готовы поддержать?

— Росмолодежь является органом, ответственным за реализацию государственной молодежной политики, и ее основные задачи — это поддержка начинаний молодых людей, создание равных возможностей для самореализации и проведение ключевых мероприятий по направлениям молодежной политики. Поэтому, безусловно, Росмолодежь обращает внимание на общественные организации, их работу, и поддерживает тех, кто предлагает интересные форматы деятельности. На мой взгляд, одним из таких форматов могут стать, например, студенческие клубы — как я уже говорил в комментарии для «Нашей молодежи» на студенческом слете в Калуге.

 

— Существует ли рейтинг работы региональных ведомств? Существуют ли критерии измерения эффективности работы подразделений?

— На сегодняшний день общего рейтинга КДМ не существует, но этот вопрос уже обсуждается в агентстве, по нему ведется активная работа. Предварительные проработки системы оценки эффективности работы региональных ведомств, отвечающих за реализацию молодежной политики, были представлены 29-30 мая на общероссийском сборе комитетов по делам молодежи в Сочи.

 

— ФАДМ находится в ведении Министерства образования и науки, какая работа ведется с другими министерствами: Министерством культуры, Министерством спорта?

— Безусловно, находясь в структуре Министерства образования, мы строим нашу работу исходя из общей политики министерства, и рассматриваем его как одного из ключевых партнеров. Разумеется, Агентство не обладает абсолютным ресурсом на осуществление всей государственной молодежной политики. Молодежная политика — это не отрасль, поэтому нет отраслевого министерства. Молодежь не существует в отрыве от общества — она есть и у Министерства образования, и у Министерства культуры, и у Министерства спорта, и у Министерства экономического развития, где активно развивается тема молодежного предпринимательства, и мы с ними активно сотрудничаем. Молодые люди есть и в бизнесе, крупных корпорациях — так, например, совсем недавно я встречался с представителями «Газпрома», которые выразили желание налаживать сотрудничество в вопросах работы с молодежью, и это правильно, на мой взгляд.

У нас есть четкое понимание, что Росмолодежь должна стать центром объединения и координации усилий всех министерств, госструктур и частных компаний для более эффективной и всеобъемлющей работы. Так, например, мы ставим перед собой задачу создания обучающего центра под эгидой Росмолодежи для представителей регионов и муниципалитетов, где специалисты смогут пополнить запасы инструментов для работы в молодежной политике.

892533_488413667908520_1619431201_o

фото с International Youth Forum Seliger-2013

 

— Знакомы ли вы с зарубежным опытом ведения молодежной политики? Можете ли выделить инициативы, которые хотелось бы реализовать в нашей стране?

— Международные отношения являются одной из ключевых задач, и я вижу, в том числе по собственному опыту, что очень важно разрушать стереотипы о России, о том, что у нас тут по улицам ходят медведи в валенках и с автоматами. Эту работу можно вести разными способами, в том числе, например, сейчас успешно реализуются программы обмена, есть программы, которые у нас пока не очень развиты — студенческого рабочего обмена, вожатых лагерей, — эти программы успешно осуществляются в Европе и США, и мы работаем над тем, чтобы внедрить их и у нас. Одна из идей — создание международного молодежного центра, который стал бы координатором данной работы. Встречи по этой теме уже прошли и со специальным представителем президента по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, и с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, у всех есть понимание, что это важная тема, которой стоит заниматься. Мы также встречались с представителями МГИМО и РУДН, и они вошли в координационную группу этого проекта.

 

— Как будет измеряться эффективность работы Росмолодежи?

— Измерение эффективности работы — один из самых сложных вопросов в принципе, и для нашего агентства — тоже. Мы уделяем большое внимание работе над KPI, среди которых — показатель вовлечения молодежи в те или иные направления реализации молодежной политики, в том числе и региональными ведомствами. Мы будем ставить конкретные задачи по направлениям на год и три, и достижение этих целей и будет показателем эффективности. Сегодня ведется работа над разработкой этих показателей, конкретных цифр, все это также войдет в стратегию развития молодежной политики до 2025 года, над которой мы сейчас также плотно работаем. Очень важной в молодежной политике является обратная связь, и здесь мы делаем большую ставку на региональные ведомства по работе с молодежью, которые являются проводниками и связующим звеном между центром и непосредственно получателями грантов на реализацию молодежных программ. Нужно четко понимать: вот мы дали деньги, вот вы на них сделали, можно измерить уровень возврата инвестиций.

 

— Сайт «Росмолодежи» и его страницы в социальных сетях увеличили контент и активность в последние месяцы. Чего нового ожидать в медиапространстве от ведомства?

— Для нас очень важно доносить информацию о деятельности агентства до всех ключевых аудиторий: молодежи, общественных организаций, региональных властей, крупного и среднего бизнеса. Мы ставим себе задачу адекватно и четко информировать общественность о том, чем мы занимаемся: о текущей деятельности, о планах, о проблемах, о вызовах. Стоит задача рассказать, чего вообще можно ждать от Росмолодежи, какова наша зона ответственности, и, конечно, что мы предпринимаем для решения этих задач.

 

— В 2009 в России состоялся «Год молодежи». Назовите пять самых значимых изменений в молодежной политике за последние пять лет.

1. По моему мнению, молодежь если не стала более активной, то уж точно поверила в свои силы. Молодые люди знают, что могут создать и что-то изменить в своей стране. Понимают, что молодежная политика — это не люди в костюмах с галстуками, а дела и действия самой молодежи.

2. Государство стало больше уделять внимания молодежи.

3. У руководителей регионов сформировалось понимание того, что молодежью нельзя заниматься «по остаточному принципу».

4. Молодежь стала аккуратнее делать выбор профессии, понимая, что нужно быть востребованной и конкурентоспособной.

5. Возрос патриотический дух. Все больше молодых людей видит Россию как сильную страну, которая идет вперед и может достигать хороших результатов.

 

— Должно ли государство заниматься молодежными СМИ: оказывать поддержку, определять контент?

— Контент СМИ определяет редакция издания, исходя из запросов самой молодежи. Потребность и интерес не должен навязываться государственными органами, пусть даже профильными. Значимость и важность молодежных СМИ должна определять сама молодежь. «Росмолодежь», в свою очередь, готова поддерживать молодежные издания. Вот например о журнале «Наша Молодежь» я узнал не так давно, его содержание я нашел практически полезным, поэтому надеюсь, что совместными усилиями удастся сделать так, чтобы он стал известен более широкому кругу людей.

 

— Назовите пять любимых книг.

— В последнее время я уделяю больше внимания познавательной и биографической литературе, и одна из последних книг, которая мне показалась интересной — это «Эмоциональный интеллект» Дэниэла Гоулмана. Всем рекомендую книгу японского ученого Митио Каку «Физика невозможного» и из этой же серии книги по теории создания мира. Что же касается биографий — я сейчас читаю биографию Черчилля, книга необыкновенно интересная.  Из классики в свое время с удовольствием перечитал «Войну и мир» — это, конечно, здорово, что в школе знакомят с такой литературой, но во взрослом возрасте обязательно стоит перечитать такие вещи, переосмыслить их. Из зарубежной классики, пожалуй, стоит упомянуть Артура Хейли.

 

— Какие качества больше всего цените в людях?

— Честность и профессионализм.

 

— У вас загруженный график работы, успеваете отдыхать? Как проводите свободное время?

— Свободное время я стараюсь проводить с семьей. Иногда, когда есть время, устраиваю кулинарные эксперименты — имею в виду не приготовление еды в банальном смысле слова, а поиск новых идей и импровизации.

 

 

интервью подготовил Иван Горбунов, фото Дмитрий Вороширин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией