Вторник 10.12.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Новый этап молодежной политики

03. 07. 2012 558

В Федеральное агентство по делам молодежи я пришел в ноябре 2011 года на позицию заместителя руководителя, и буквально два дня назад был назначен руководителем. Я считаю, что это уникальная возможность для меня и для тех людей, с которыми я работаю уже несколько лет в сфере молодежной политики, уникальная возможность чего-то добиться и что-то изменить, улучшить, уделить внимание тем проектам, которыми мы занимались последние годы, вывести их на новые уровни и наметить новые. Я отношусь ко всему, что я делаю, довольно ответственно, и стараюсь добиваться максимального результата на этой позиции. Может быть, я где-то не очень справедлив, я довольно жестко и требовательно отношусь к своим сотрудникам. Ритм работы всех людей, которые работают в Федеральном агентстве и всех, кто будет заниматься молодежной политикой на территории страны, возрастет.

Я довольно спокойно отношусь к разделению полномочий (у нас есть федеральный уровень, региональный и муниципальный). На федеральном уровне молодежной политикой занимается 50 человек условно, на региональном гораздо больше, на муниципальном около 20-30 тысяч сотрудников. Здесь есть некое разделение, поэтому мы не можем вмешиваться в деятельность на региональном и муниципальном уровнях. Но я человек неравнодушный, и все эти 30 тысяч человек буду воспринимать как своих сотрудников. Я буду требовать от всех работы командной, слаженной и системной. Если я буду превышать какие-то полномочия, то это, возможно, будет кем-то осуждаться, однако я буду действовать в рамках закона максимально, чтобы получить результат.

Я родился не в Москве, а в Курской области, поселке Свобода. Закончил школу с серебряной медалью. После окончания школы я поступал в специальные учебные заведения, но так никуда и не поступил. Это был 1994 год. Жизнь была довольно сложная, все было коррумпировано — не то, что сейчас. Министерство образования навело порядок в этой сфере за последние годы. Тогда, не поступив, через два-три месяца, будучи спортсменом-разрядником и хорошим учеником, я внезапно получил приглашение из РАНО работать учителем в сельской школе. В 17 лет я стал учителем. Дорога из дома до школы составляла18 километров. Автобусы тогда не ходили, поэтому я ездил на грузовых машинах в кузове, на тракторах. Сегодня многие говорят, что образование в  плохом состоянии. Мне не нужно это говорить: я знаю в каком состоянии оно было в 94-95 годах лично. Первая моя зарплата, равная 10 долларам, как сейчас помню, была мной получена через 4 месяца после начала работы. Было даже и так, что некоторые мои ученики, – это была семья с пятью детьми, ходили в школу посменно. А знаете почему? Потому что у них не было обуви, были по паре ботинок и сапог. По очереди ходили в школу. Вот такая ситуация была тогда. Сегодня такого нет: ситуация изменилась, радикально изменилась за последние годы, десятилетия.

Я поработал учителем, поступил на истфак Курского университета. Начал заниматься политикой, политическими технологиями, выборами. Поступил на юрфак МГСУ, затем в аспирантуру в Москву, в ФИПР РГГУ. Кстати, за день до защиты диссертации ее отменил декан, возможно потому, что я был серьезным активистом молодежной пропутинской организации «Идущие вместе». Тем не менее, через полгода я защитил диссертацию в Московском университете, и этим я очень доволен, поскольку после этого стал преподавателем Московского университета. Депутатом Госдумы я был избран в 2007 году.

 

Расскажите, как Вы теперь будете взаимодействовать с Министерством науки и образования?

 

Очень плотно. Значительная часть возможностей Федерального агентства находится во взаимодействии с Министерством образования. Мы должны работать с ВУЗами, поскольку сегодня в ВУЗах находится большинство молодых людей.

Сегодня образование стационарное, совершенно не интерактивное. Вы пришли, слушаете, что лектор говорит, иногда даже в это включаетесь, однако современный мир более энергичный. И эта интерактивность и энергичность в обучении нужна для того, чтобы молодые люди за 5 лет обучения стали более конкурентно способны. Необходимо придать определенную динамику этим процессам, поэтому у нас существуют проекты, которые направлены на то, чтобы «включить» молодых людей, дать им дополнительное образование, реализовывать лидерские проекты. Я ощущаю и вижу понимание важности этой работы. Моя задача — задать масштабный тренд, сформировать и реализовать интересные проекты и программы.

 

О каких программах идет речь?

Например, проект «Ты — предприниматель». В прошлом году по этой программе стартовало несколько тысяч бизнесов в стране. И какую задачу мы решаем? Задача заключается в том, что, например, студенты-экономисты учатся быть только экономистами. Но не предпринимателями, как правило. А предпринимательству учат в бизнес-школах. Мало кто системно занимается вовлечением в предпринимательскую деятельность, между прочим, очень важную для страны. Мы поставили перед собой эту задачу. Нам хотелось бы, чтобы количество участников в этой программе росло. В прошлом году было чуть больше 2000, надеемся, в этом году будет больше.  

С этой программой мы работаем на уровне школ и вузов. Как это происходит? Например, ты получаешь образование по выбранной специальности. А ты не думал о том, чтобы создать свой бизнес? Не знаешь, как? Вот, пожалуйста, алгоритм и дополнительное образование.

Мы предлагаем открыть бизнес молодому человеку, который никогда об этом не думал, но который хотел бы стать успешным, купить машину, квартиру, построить храм на эти деньги. Очень многие об этом мечтают, но не знают, как эти мечты организовать. Мы предлагаем это огромному количеству молодых людей, а в ответ к нам приходят наиболее активные. Ребята защищают проекты, предлагают бизнес-планы. На этом этапе их оценивает эксперты. Далее их успешность определяет жизнь и рынок.

 

Как Вы собираетесь поддерживать молодых изобретателей?

Здесь есть серьезные наработки. Инноваторам всегда уделяется много внимания. Есть форум Селигер и еще несколько мероприятий, проводимых в течение года. Вторым по значимости для Федерального агентства стандартно был «Инновационный конвент».

За последние несколько месяцев при моей поддержке выделили еще одно направление в рамках Зворыкинского проекта – это «ITstart». Мы много говорим о том, что у нас самые талантливые программисты. Однако получается, что программистов мы готовим, а вот людей, которые могли бы создать из этого бизнес и команду, их не так много. В этом году мы запустили программу «ITstart» и уже смогли вовлечь в нее более 1200 талантливых программистов из разных ВУЗов и регионов страны. Они проходят через систему подготовки и отбора. Также есть некоторые организации, которые готовы инвестировать лучшие проекты.

Нам важно сделать так, чтобы талантливые ребята не уезжали даже из своего города в Москву, Канаду, Корею. Необходимо, чтобы они оставались в своих городах, создавали свои развивающиеся компании. В рамках «ITstart» мы этим занялись и готовы привлечь всех желающих партнеров.

 

У Вас есть какие-то совсем новые идем, которые Вы хотели бы реализовать?

Я уже говорил о программе «ITstart». Это важный проект, который я собираюсь и дальше реализовывать. Также я хотел бы, чтобы увеличивалось количество патриотических клубов в каждом регионе: клубы юных десантников, пограничников и так далее. Я бы хотел, чтобы росло количество команд робототехники в России, в том числе и на уровне школ и вузов (многие из них созданы благодаря Росмолодежи). Хотел бы, чтобы у старшеклассников 14-18 лет был свой «Селигер». У этой аудитории должно быть место, куда каждый молодой человек желает попасть, чтобы чему-то научиться, с чем-то новым познакомиться, а потом возвратиться домой и создать что-то новое у себя в школе.

 

Сейчас очень серьезная проблема для молодежи – это информирование. Во многих регионах молодые люди не знают о форумах, программах, проводимых мероприятиях. Вы как-то собираетесь решать эту проблему? Возможно, создавая государственные молодежные журналы и газеты?

Сегодня, в связи с тем, что интернет является ключевой коммуникацией для молодых людей, нам надо наиболее активно работать в интернете. Не столько федеральному агентству, сколько людям, которые реализуют свои проекты и продвигают их. Это в основном задача этих ребят. Хотя мы должны иметь какие-то дополнительные ресурсы, но пока у Федерального агентства на это возможности нет. Однако мы можем выставлять требования, некий стандарт – к чему они должны стремиться.

Молодые журналисты, которые пишут, например, в школьную газету, дальше эту информацию не распространяют. Я считаю, необходимо задавать им определенный стандарт: они должны вести жж, твиттер и так далее. Тогда уровень их работы существенно увеличится.

 

Планируете работать с футбольными фанатами?

Я буду поддерживать проекты, которые создают цивилизованные движения футбольных болельщиков. У нас есть проект «Команда 2018» — это спортивное волонтерство. Мы уже работаем со многими регионами – хотим сделать так, чтобы дворовый футбол вернулся в наши города в большом масштабе. Сегодня «Команда 2018» призвана активизировать движение спортивных менеджеров, которые будут готовить чемпионаты по дворовому футболу и другие спортивные мероприятия. Я рад, что этот проект сегодня популярен среди молодых людей. 

А фанатов, зачем их поддерживать? У них и так все хорошо по-моему. С ними должны работать клубы, ведь это же интересы клуба. Мы в свою очередь будем работать с ними через другие наши проекты. Они же не только активные болельщики, но и предприниматели, изобретатели, патриоты.

Материал подготовила Алина Айнетдинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией