В Уваровском районе на фронт были призваны 8281 человек, погибли 5317, в процентном отношении убыль составляет 64,2%. Уваровский район в Тамбовской области по погибшим военнослужащим занимает второе место, первое место — Бондаревский район (64,6%).
Отец мой, Василий Михайлович Егорочкин, ушел на войну на второй день после ее начала и вернулся только после Победы. Прошел всё — и отступление, и плен, и взятие Берлина. Помню, когда я ещё была маленькой, к нам приходили из разных деревень его однополчане и вспоминали о боях и походах за рюмкой чая, а я слушала их рассказы. И сейчас, когда отца давно уже нет в живых, я постоянно корю себя за то, что, став взрослой, никогда не расспрашивала его о том, как и где он воевал. К общему нашему сожалению, мы начинаем интересоваться прошлым тогда, когда о нем уже не у кого спросить. Горько, но уже не вернешь!
В детстве играли многочисленными медалями отца. Для меня тогда это были просто игрушки. Как и куда они исчезли, теперь неизвестно. Видимо, мы их заиграли. Сейчас, когда рассекречивают военные архивы, я постоянно ищу в Интернете сведения об отце, о первом призыве ВОВ. Пока ничего не нашла, но работа по рассекречиванию продолжается, а значит, есть надежда. Но неожиданно для себя я нашла большое количество материалов о его старшем брате Андрее Михайловиче Корытине, который умер, когда я ещё была маленькой и плохо его помню, но очень много слышала о нем деревенских легенд. Знала, что он был одним из организаторов колхоза в нашей деревне Масловке, и даже однажды в то время посадил на трое суток под арест своего младшего брата, моего отца, который, высмеивая организуемый колхоз, спел частушку: «Ах, колхоз, ты, колхоз, зеленые ветки! Заманили вас в колхоз за три конфетки!». Слышала, что именно Андрей Михайлович убил бандита Степку Милькуна, который терроризировал со своей бандой Уваровский и Мучкапский районы!
Друг моего отца Иван Алексеевич Чистяков рассказывал, как Андрей Михайлович выводил во время войны из окружения отряд наших бойцов, в котором был и рассказчик. Но только из архивных документов я узнала, как Андрей Михайлович Егорочкин стал Корытиным. Оказывается, он был революционером, партизаном с подпольной кличкой Корытин. Так она у него осталась и по документам после Гражданской войны. Но всё по порядку. Помню, мне было лет пятнадцать, как однажды к нам пришла вдова Андрея Михайловича и пожаловалась, что избенка ее совсем прохудилась. Крыша течет, стены разрушаются. Мама посоветовала ей собрать все награды ее покойного мужа и съездить с ними к председателю колхоза, пожаловаться, может, помогут. Правление колхоза тогда было в Павлодаре за двенадцать километров от Масловки. Вдова так и сделала. Завязала в платок все награды Андрея Михайловича и поехала в правление.
Потом рассказывала матери, как председатель развязал платок, глянул на награды, позвал парторга и бригадира плотников и приказал поставить новую избу. Через месяц она уже жила пусть в небольшой, но теплой, новой избе. Заодно поставили и памятник на могиле ее мужа. Вспомнив этот случай, я набрала в Интернете в поиске три слова: Корытин Андрей Михайлович, нажала «поиск» и тут же на экране появился орден Красной Звезды и наградной лист. Я с сердечным замиранием, с трепетом читала пожелтевшие архивные документы Центрального архива Министерства обороны РФ, где речь шла о старшине Андрее Михайловиче.
Ещё до ордена Красной Звезды он был награжден медалями «За боевые заслуги» (приказ № 59 от 1 октября 1943 г.), «За отвагу» (приказ № 01/н от 12.01.1944), «За оборону Сталинграда», потом будут медали «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. По наградам можно отследить боевой путь моего дяди, героя войны. Оказывается, Андрей Михайлович служил в войсках, из которых потом возник современный спецназ.
Он был старшиной роты отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона Уманской бригады. Штурмовики одновременно действовали и как сапёры, и как разведка, и как истребители танков. В эти части отбирали только высококвалифицированных технически грамотных специалистов, и физически хорошо подготовленных людей, поскольку ставился перед ними сложный и широкий спектр задач. Штурмовики отбирались особенно тщательно. Положение об отборе бойцов распространялось как на офицеров, так и на солдат. Лица старше 40 лет и ограниченно годные, тугоумы, физически слабые попасть туда никак не могли, они просто не могли быть зачислены бойцами ШИСБа. Высокие требования к кандидатам объясняются тем, что боец-штурмовик нёс на себе груз в несколько раз превосходящий вес самого пехотинца.
Каким же образом, вопреки Уставу, был зачислен в штурмовики в 1943 г. 47-летний Андрей Михайлович? Мне думается, что всё-таки дело в его боевом опыте, наверное, и особых морально-деловых качествах, которые он показал на фронте с 1941 г. и, однозначно, хорошая физическая форма в его возрасте. Ещё в юности он прошел две войны: Первую мировую и Гражданскую. Порода Егорочкиных, по мужской линии, изначально Всевышним была задумана с большим запасом прочности, здоровья и физической выносливости. Крепкая настолько, что они своими физическими возможностями подтверждают свою исключительность из всех правил и требований, которым обязаны соответствовать по долгу гражданской или военной службы. Кстати, и третий брат отца Илья Михайлович прошел войну с первого дня до Победы, трижды был ранен, награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».
По мнению военных аналитиков, без инженерно-штурмового спецназа многие сражения Великой Отечественной затянулись бы, а Красная Армия потеряла бы намного больше бойцов. Немецкие историки, говоря о войне с СССР, не перестают повторять, что русские в военном деле оказались прекрасными учениками и превзошли своих учителей — солдат и офицеров вермахта. В качестве примера приводят инженерно-саперные штурмовые батальоны, взломавшие неприступные укрепрайоны Германии.
Уманская штурмовая бригада, в которой служил Андрей Михайлович, участвовала в Белогородско-Харьковской наступательной, Киевской оборонительной, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Боташанской, Шауляйской и Мемельской наступательной операциях. Обеспечивала преодоление войсками рек Ворскла, Днепр, Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Прут и Жижия; участвовала в освобождении городов Ахтырка, Умань, Могилёв-Подольский, Бельцы, Пеневежис, Шауляй и Елгава, в освобождении Румынии.
Особенно тяжелой, как мы знаем из истории, была битва за Днепр осенью 1943 года, продолжавшаяся четыре месяца. Ширина Днепра больше километра. За строительство моста через Днепр под интенсивным артиллерийским огнём врага Андрей Михайлович был награждён медалью «За отвагу». В его наградном листе написано: «Старшина Корытин Андрей Михайлович, работая на строительстве моста через реку Днепр, в районе с. Щучинцы, проявил мужество и отвагу».
Искусство военных мостостроителей Красной Армии по достоинству оценили за рубежом, справедливо сравнивая такую работу с подвигом. Никто из них не мог предположить, что русские на выдумки способны в любых ситуациях. Из воспоминаний немецкого генерала: «Русские навели через Днепр несколько переправ, проявив при этом настолько большое искусство, что построили мосты с настилом ниже уровня воды».
Настил ниже уровня воды бойцы додумались возводить тогда, когда поняли, что надо делать мосты таким образом, чтобы немцы не могли их видеть с воздуха и не принимались тут же их бомбить. Долгое время немцы не могли понять, как, каким образом эти русские переправились через Днепр?
Из воспоминаний немецкого летчика, который, пролетая над Днепром, своим глазам не поверил: «Идут по воде советские солдаты и не тонут, за ними следуют танки, едут по воде и не тонут, что за чертовщина? Что за чудеса библейские?».
В период форсирования Днепра и последующих боёв за удержанием плацдармов на правом берегу войсками Украинских фронтов наиболее важным и трудным были работы по сооружению мостов через Днепр. В районе Киева автомобильный мост через Днепр длиной 1150 метров был построен за восемь суток.
За шесть суток дорожными войсками 2-го Украинского фронта было сооружено более 4000 метров низководных мостов.
Мама мне рассказывала, что Андрей Михайлович был высоким, широкоплечим, с выразительно-приятным смуглым лицом. Своим серьёзным, обстоятельным и доброжелательным видом с первых минут знакомства располагал к себе, чувствовалось, что он человек, на которого можно положиться. Особенно и постоянно мама выделяла его доброту. Он любил играть с нами маленькими, своих детей у него не было.
Когда бываю на кладбище, сразу после могил родителей непременно кланяюсь его последнему пристанищу под пирамидкой с пятиконечной звездой.
Татьяна Алешкина