Пятница 26.04.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Несовершеннолетняя дочь Сталина в сетях старого ловеласа

27. 04. 2021 1 442

4е2цейце-56-41

В разгар Сталинградской битвы в руководстве кинематографии СССР задумали снять фильм о боевых летчиках. Консультантом предложили стать Василию Сталину, а сценаристом картины назначен Алексей Каплер.

Так в конце октября 1942 года сценарист Алексей Каплер оказался среди приглашённых гостей на вечер, устроенный Василием, в канун годовщины Октябрьской революции. Вот что вспоминает о тех днях дочь Сталина Светлана Аллилуева: «Вскоре были ноябрьские праздники. Приехало много народа. К. Симонов был с Валей Серовой, Б. Войтехов с Л. Целиковой, Р. Кармен с женой, известной московской красавицей Ниной, летчики — уже не помню, кто еще. После шумного застолья начались танцы…». На вечеринке Василия в честь Великого Октября присутствовала шестнадцатилетняя сестра Василия, любимая дочь Сталина, Светлана Аллилуева, которую отец всегда ставил в пример непутёвому брату.

 

В этот вечер Светлана Аллилуева познакомилась с Алексеем Каплером. Лазарь (настоящее имя Каплера) Яковлевич родился в Киеве в большой еврейской семье. Его отец был известный в городе предприниматель, один из крупных киевских домовладельцев Яков Нафталиевич Каплер. Лазаря Каплера в семье звали Люся, в шестнадцать лет он взял себе официальное имя Алексей.

 

Светлана Аллилуева вспоминает: «После шумного застолья начались танцы. Люся просил меня неуверенно: «Вы танцуете фокстрот?»… Мне сшили тогда мое первое хорошее платье у хорошей портнихи. Я приколола к нему старую мамину гранатовую брошь, а на ногах были полуботинки без каблуков. Должно быть, я была смешным цыпленком, но Люся заверил меня, что я танцую очень легко, и мне стало так хорошо, так тепло и спокойно с ним рядом! Я чувствовала какое-то необычайное доверие к этому толстому дружелюбному человеку, мне захотелось вдруг положить голову к нему на грудь и закрыть глаза… «Что вы невеселая сегодня?» – спросил он, не задумываясь о том, что услышит в ответ. И тут я стала, не выпуская его рук и продолжая переступать ногами, говорить обо всем – как мне скучно дома, как неинтересно с братом и с родственниками; о том, что сегодня десять лет со дня смерти мамы, а никто не помнит об этом и говорить об этом не с кем, – все полилось вдруг из сердца, а мы все танцевали, все ставили новые пластинки, и никто не обращал на нас внимания… Крепкие нити протянулись между нами в этот вечер – мы уже были не чужие, мы были друзья. Люся был удивлен, растроган».

 

Кто такой Каплер на тот момент? Прославленный сценарист. За поставленные по его сценариям фильмам «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» он был удостоен Сталинской премии I степени и орденом Ленина. С юности за Алексеем закрепилась слава дамского угодника. В богемной среде у него отбоя от женщин не было. Светлану того времени описывает одноклассница и школьная подруга, внучка писателя Максима Горького Марфа Пешкова: «Зеленоглазая, живая, с копной рыжих волос — чудо! И умница. Светлана была яркая, смелая, ей нравилось поражать воображение слушателей».

 

Шестнадцати­летняя школьница и тридцативосьмилетний мужчина, к тому же дважды разведённый. Такие отношения даже по нынешним развратным временам не могут не вызывать, мягко говоря, изумление. Ни один родитель в здравом уме не пожелает дочери, десятикласснице, начать взрослые отношения с дважды женатым мужчиной, имеющим сына, который моложе его возлюбленной всего лишь на два года. Остаётся не понятным, почему себе это позволил Алексей Яковлевич, неужели он не понимал, что такие отношения с несовершеннолетней дочерью никому из родителей не понравятся, а тем более Сталину? Как он не понимал, чем может всё закончится?

 

«В первый момент мы оба, кажется, не произвели друг на друга никакого впечатления. Но потом нас пригласили на просмотры фильмов в Гнездниковском переулке, и тут мы впервые заговорили о кино», — пишет Аллилуева.

 

Светлана, поддавшись обаянию рассказчика, прониклась к нему, откликнулась всем сердцем и душой к рассказчику. Он приносит ей интересные книги «Иметь и не иметь», «По ком звонит колокол» Хемингуэя, «Все люди – враги» Олдингтона, которых не было в библиотеках. Он стал ухаживать за ней, опекать, встречать её из школы. Они гуляют по улицам, заходят в музеи, в оперу, лишь для того, чтобы походить по шикарному фойе. Можно предположить, что Каплер полностью завладел ею. Романтические ухаживания, первые прикосновения, поцелуи проходили под присмотром, соглядатая, охранника, которого Светлана называла моим «дядькой». Это был Михаил Никитич Климов.

 

Каплер приезжал на дачу Сталиных и привозил Светлане голливудские фильмы, заграничные журналы, которые потрясли её, она с ужасом узнала из них, что её мать застрелилась. Светлана пишет, ей было так хорошо и спокойно рядом с Каплером, она чувствовала доверие к этому толстому дружелюбному человеку. Как мужчина, как собеседник, он очаровал Светлану.

 

Уехав на фронт, он пишет оттуда Светлане бесконечные письма с признаниями в любви, шлёт свои фотографии, он старается присутствовать в её жизни, помещает заметки с фронта в центральной газете с выдумкой и оригинальностью. Он опубликовал в газете «Правда» от имени некоего лейтенанта Л. письмо Светлане, в котором рассказывалось обо всем, что происходило тогда в Сталинграде. И влюблённая девушка оценила по достоинству этот поступок. «Он сделал потрясающий по своему рыцарству и легкомыслию шаг»: вспоминает Светлана Аллилуева. Она запомнила это письмо на всю жизнь. В тексте Каплера были прямые указания на их роман, сейчас отец прочтёт статью, из которой узнает, как они проводили время, ведь там так всё подробно описано, что невозможно не понять. Намеки в этом письме были слишком прозрачны, и очевидны подробности свидания со Светланой и терпению Сталина настал конец.

 

Каплер возвратился из Сталинграда под 1943-й Новый год. И снова они начали общаться каждый день по телефону, скрыть от домашних разговор было невозможно. Сталин, конечно же, был в курсе похождений дочери, но до поры до времени терпел и молчал. Каплер не мог не понимать, что ситуация накаляется. Как гласит народная молва: «Чтобы этого Каплера я больше со своей дочерью не видел!», – приказал разъяренный Сталин. После чего добавил: «Навсегда». Но не расстрелял, а мог бы! Как Каплер мог себе позволить завести роман с несовершеннолетней и почему остался жив, покусившись на любимую дочь Сталина, непонятно?

 

В феврале 1943 года Каплеру позвонил полковник Румянцев, помощник генерала Власика, дипломатично попросил оставить Светлану в покое и предложил Каплеру: «Уехать из Москвы или у вас будут неприятности». Мне понять трудно, как вообще могло возникнуть взаимное притяжение между 38-летним мужчиной, за спиной которого два официальных брака с известной актрисой Татьяной Тарновской и Татьяной (Тасей) Златогоровой, а также ещё и одним гражданским браком с Галиной Сергеевой, чередой бурных романов, и несовершеннолетней школьницей, дочерью Сталина?

 

О любовных похождениях Каплера ходили легенды. Ни один брак не мешал ему влюбляться в других женщин. В богемной среде ходила шутка: «Обманутые мужья на Каплера не обижаются». Между тем, современники вспоминают, что он не был красивым. Он был невысокого роста, полного телосложения, крупный нос выделялся на его лице. Зато весельчак и великолепный рассказчик. А дамы имеют всем известную слабость, как известно, любят ушами.

 

Каплер проигнорировал требование Сталина. Весь февраль месяц влюблённые ходили в кино, в театры, и просто гуляли по Москве. Напряжение в ожидании чего-то непредвиденного росло. В день рождения Светланы, ей исполнилось17 лет, они пошли в квартиру, расположенную у Курского вокзала, где собирались летчики Василия. Они пришли туда в сопровождении охранника Михаила Климова.

 

«…Он был ужасно испуган, когда после уроков в школе я вдруг двинулась совсем не в обычном направлении… И там он сидел в смежной комнате, делая вид, что читает газету, а на самом деле старался уловить, что же происходит в соседней комнате, дверь в которую была открыта настежь. Что там происходило? Мы не могли больше беседовать. Мы целовались, молча, стоя рядом. Мы знали, что видимся в последний раз. Люся понимал, что добром все это не кончится, и решил уехать. У него уже была готова командировка в Ташкент, где должны были снимать его фильм «Она защищает Родину», о белорусских партизанах. Нам было горько – и сладко. Мы молчали, смотрели в глаза друг другу, и целовались. Мы были счастливы безмерно, хотя у обоих наворачивались слезы. Потом я пошла к себе домой, усталая, разбитая, предчувствуя беду. А за мной плелся мой «дядька», тоже содрогавшийся от мысли, что теперь будет ему… А Люся поехал домой собирать вещи, чтобы через несколько дней уехать из Москвы.

 

2 марта 1943 года, когда он уже собрался ехать, пришли к нему домой двое, и попросили следовать за ними. И поехали они на Лубянку. Тут увидел Люся и знаменитого генерала Власика, приехавшего лично удостовериться, так ли все идет, как надо. Все шло, как надо… Люсю обыскали, объявили ему, что он арестован. Мотивы – связи с иностранцами. Он действительно бывал не раз за границей, и в Москве знал едва ли не всех иностранных корреспондентов. Этого он не мог отрицать. Обо мне, разумеется, не было произнесено ни одного слова. Так началась для Люси иная жизнь, которая продолжалась для него, начиная с этого дня, десять лет…».

 

«Третьего марта утром, когда я собиралась в школу, неожиданно домой приехал отец, — вспоминает Светлана, — что было совершенно необычно. Он прошел своим быстрым шагом прямо в мою комнату, где от одного его взгляда окаменела моя няня, да так и приросла к полу в углу комнаты. Я никогда еще не видела отца таким. Обычно сдержанный и на слова, и на эмоции, он задыхался от гнева, он едва мог говорить.

 

— Где, где все это? Где письма твоего писателя?

Нельзя передать, с каким презрением он выговорил слово «писатель».

— Мне все известно! Все твои телефонные разговоры — вот они, здесь, — похлопал он рукой по карману. — Ну, давай сюда! Твой Каплер — английский шпион, он арестован!

 

Я достала из своего стола все Люсины записи и фотографии с его надписями. Тут были и его записные книжки, и один новый сценарий о Шостаковиче. Тут было и его длинное, печальное прощальное письмо.

— А я люблю его! — сказала я, наконец, обретя дар речи.

 

— Любишь?! — выкрикнул отец с невыразимой злостью к самому этому слову — и я получила две пощечины — впервые в своей жизни. — Подумай, няня, до чего она дошла! — Он не мог больше сдерживаться. — Идет такая война, а она занята!.. — И он произнес грубые мужицкие слова, других он не находил.

Потом, немного успокоившись и взглянув на меня, он произнес то, что сразило меня наповал.

— Ты посмотрела бы на себя — кому ты нужна?! У него кругом бабы, дура!

 

Забрав все бумаги, он ушел в столовую, чтобы прочитать их своими глазами. У меня все было сломано в душе. Последние слова отца попали в точку. Ну, кому я такая нужна? Разве мог Люся всерьез полюбить меня? Зачем я ему нужна? Фразу о том, что «твой Каплер — английский шпион», я как-то сразу не осознала. И только лишь машинально продолжая собираться в школу, поняла, наконец, что произошло с Люсей…

 

Как во сне, я вернулась из школы. Отец сидел в столовой, он рвал и бросал в корзину мои письма и фотографии.

— Писатель, — бормотал он. — Не умеет толком писать по-русски! Уж не могла себе русского найти! — брезгливо процедил он.

 

То, что Каплер — еврей, раздражало его, кажется, больше всего. С этого дня мы с отцом надолго стали чужими. Я была для него уже не та любимая дочь, что прежде».

 

25 ноября 1943 года состоялось заседание этого совещания, которое вынесло приговор:

«Каплера Алексея Яковлевича за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет». В Воркуте, в лагере, Каплер встретил свою новую любовь, актрису, красавицу, умную, душевно тонкую и изящную Валентину Токарскую, отбывавшей срок в том же лагере.

 

Марфа Пешкова утверждает: «Каплер Светлану не любил. Ему было просто любопытно. Когда он вернулся из ссылки, то тут же женился на актрисе Валентине Токарской. И со Светланой даже не собирался встречаться. А она, когда узнала, что супруги отдыхают в Коктебеле, сама бросилась туда. Но Токарская ее, как говорится, отшила».

 

Токарская сказала Светлане, что её муж абсолютно свободен и волен делать всё что захочет: «Да, я всегда знала, что Люся очень неверный человек. Не обольщайтесь. Он любил в своей жизни одну лишь Тасю Златогорову, но даже и ей не был верен. Это такая натура». С Валентиной Токарской Алексей Каплер прожил мало, он быстро поменяет её на поэтессу Юлию Друнину, с которой встретился на сценарных курсах при Союзе кинематографистов.

 

 * на фото Светлана с отцом и братом Василием, 1935 год

 

 

Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Жарикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией