Суббота 27.04.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Наши прадеды победили, потому что защищали Отечество

13. 04. 2015 1 922

??????????????????????

 

Поражаюсь тому, насколько пёстро и густо сайты интернета заполнены фальсифицированными сведениями по истории Второй Мировой войны. И на этих «трудах» стоят высокие оценки из разных социальных сетей и даже хорошие отзывы, написанные крепким русским языком, со стилем, со своим оригинальным голосом.

 

Мой отличный знакомый, историк и кандидат наук Алексей Петрович Сорокин, сотрудник Омской областной библиотеки им. А.С. Пушкина комментирует ситуацию следующим образом:

 

– Когда разных сведений об одном и том же мероприятии становится больше, чем существует единственная официальная точка зрения, то люди начинают сомневаться и выбирать то, что по их мнению интересней и серьёзней звучит. Дело техники и творческого мастерства. Один и тот же факт можно преподнести по-разному: скучно или увлекательно. Нынешнее молодое поколение читает мало большие исторические труды. Взять хотя бы учебники истории – старые или новые. Немного найдётся добросовестных учеников, которые, положа руку на сердце, скажут, что их интересует собственная история и поэтому никому и ничему другому они верить не будут. В раннем возрасте мало кто задумывается об этом, в позднем – для этого снова-таки не очень много времени. Всерьёз и надолго задумывается за всех, наверное, омичей – ваш покорный слуга. Как упразднить ситуацию? Как остепенить ищущее правду поколение? Заявить как можно больше патриотических конкурсов, публиковать именно аналитические материалы, где авторы будут нагляднее демонстрировать превосходство одной позиции над другой. По-моему, в сети пока что ярче остальных обсуждается американская точка зрения на исход Второй Мировой. Всё дело в том, что люди привыкли к тому, что СССР одержала привычную победу – большой кровью на большой территории. Искушённым читателям подавай факты поострей. Как можно больше эпатажа и разных заимствований.

 

С патриотическими конкурсами Алексей Петрович дружит как никто другой. Он участвует в разработке проектов по созданию и привлечению молодёжи в историческое русло. Пушкинская библиотека для этого военного плацдарма – ресурс крупный и людный. Это центральная и самая большая библиотека города на слиянии Иртыша и Оми. Краеведческий отдел тоже работает с немалой отдачей, а пресс-центр постоянно отправляет новые данные по презентациям на омские новостные порталы. Да и журналисты в купе с телекорреспондентами покоя этому хранилищу знаний почти не дают. Это, несомненно, к лучшему.

 

Пушкинскую библиотеку окружают такие посещаемые объекты, как вечный огонь и мемориал вечной памяти павшим в Великой Отечественной войне. Есть и музей Воинской славы омичей, расположенный на улице Таубе. Вдоль новой заасфальтированной дороги, начиная от музея Воинской славы и до мраморной плиты Вечного огня, двигается на коляске старый человек в шинели и фуражке. Летом. Он проезжает здание ФСБ и кинотеатр им. Маяковского. За спинкой коляски у него чёрная брезентовая сумка. В ней: кастрюля, растительное масло и сосиски. В безлюдную пору, в будние дни после обеда Василий Опойков жарит сосиски на огне. Он утверждает, что ветеран Великой Отечественной войны, хотя на вид ему дашь не больше шестидесяти лет. Ноги у него на месте, но двигать ими не может. Прогуливаясь со своей супругой, я каждые выходные встречаю его и подаю денежку. Василий не просит деньги – люди сами предлагают. Кладут их звонкой горстью на расстеленное у него на коленках махровое полотенце. С виду этот человек напоминает душевнобольного, потому что ни с кем не разговаривает, даже не кивает в знак признательности за дары… но когда начинает говорить, понимаешь, что не так он и прост.

 

Проходящие мимо люди оборачиваются. Кто качает головой, а кто хохочет. Патруль из двух полицейских к нему даже не подходит, хотя косятся, переглядываются и шепчутся между собой.

 

Первый раз я прогуливался с моей супругой и не рискнул подойти к странному колясочнику, а второй раз наметил встречу около Вечного огня с Игорем Федоровским – корреспондентом газеты «Красный путь». И тут буквально напал на Василия Опойкова, якобы ветерана Великой Отечественной войны.

 

– Никто не жарит здесь ничего, – говорю я не в замечание, а удивлённо.

– Я – про то же, – отвечает он отвлечённо, не глядит на меня.

– Извините, вы кто? – спрашивает Игорь, изучая незнакомца на колёсах до неприличия пристально.

– А вы кто? – вдруг недовольно перекидывает он. – Я – Василий Опойков.

– Игорь, из газеты КПРФ, – также резко говорит парень.

– Я – учитель… иностранного языка, – пожимаю я плечами. Странное знакомство, неожиданное прямо.

Так и знакомимся.

Диалог о Второй Мировой начинается у нас с предположения Федоровского, мол, Василий – ветеран войны в Чечне или в Афганистане, а может и во Вьетнаме служил.

 

– Сейчас болтают о войне непонятно что, – сердится Василий, смело нагревая сковородку на огне, готовит бутылку с маслом. – Союзники атаковали морские магистрали, немецкие военно-морские базы, аэродромы в Норвегии, линкоры, крейсеры и прочие объекты, в этих боях погибли лётчики, моряки, морпехи. В борьбе за Суэцкий канал немцы потеряли в Африке больше миллиона солдат и офицеров, а в окружении под Сталинградом немцы потеряли всего лишь 200 тысяч бойцов. Сражение за морские магистрали американцы и британцы считают самым грандиозным. Но никто в союзных учебниках не берёт во внимания число погибших в СССР.

 

Василий не даёт вставить ни слова. Продолжает:

 

– Затраты авиационного бензина, расходуемого на поиск и уничтожение немецких подлодок и рейдеров в Атлантическом, Северном и Индийском океанах – были сравнимы с затратами бензина на всем советском фронте. При таком интенсивном воздушном патрулировании летчики больше погибали не при атаке подлодок или при торпедировании авианосцев, а в результате воздушных аварий. Патрулирование трех океанов – это не шухры-мухры! Но никто не считает советские потери снова-таки.

 

– Неужели СССР никак не повлиял на фронты? – спрашиваю я не в силах слушать.

 

– Единственное, в чём СССР превзошел союзников – это в том, что на восточном фронте немцы потеряли больше живой силы, чем на западном. Но и здесь не всё гладко. Возьмем для примера самого результативного советского аса Покрышкина – по немецким меркам он был бы средним летчиком с его 59 сбитыми самолетами, а не асом, немецкий рекорд 352 сбитых самолета. Вот видите… это данные из учебниках мистера Прентиса Холла. Я специально заказал его в оригинале и прочитал. Покрышкин летал на американском истребителе на американском бензине, стрелял американскими патронами, ел американскую тушёнку и кукурузные лепёшки, произведённые в Чикаго, носил обувь и одежду импортного производства. Всё это доставлялось на фронт сначала на американских кораблях, потом уже по территории СССР американскими паровозами в американских вагонах по американским рельсам, потом непосредственно до аэродрома на американских студбеккерах. Так на чей счёт отнести 59 сбитых самолетов Покрышкина: на советский или американский.

 

Меня охватывают противоречивые чувства. Я перевожу потяжелевший взгляд по сторонам. Не знаю, что и думать – хвалить Америку с Британией или ругать по-прежнему? Должно быть Василий Опойков теряет на войне не только двигательную функцию ног, но и способность воспринимать сведения правильно.

 

– Я догадывался, что Америка напишет в учебниках что-то типа этого, — бормочет Игорь Федоровский. – Но это ж надо столько наглости поиметь?

 

Возвращаясь домой, я тотчас нахожу в сети документальный фильм режиссёра Франка Капра «Почему мы сражаемся, Битва России», снятый в 1943 году, оцифрованный не так давно, кстати. Обнаруживаю в нём высказывания Генри Симпсона, Франка Нокса, Джорджа Маршала и Дугласа Макартура. Первые двое – министры в годы Второй Мировой и после, третий – начальник генерального штаба, а четвёртый – генерал, командующий американскими силами на тихом океане, о нём написано немало книг, переведённых на многие языки мира. Они высказываются о советских воина довольно неплохо.

 

– «История не знает большего примера храбрости чем тот, что был показан людьми Советской России… Мы и наши союзники бесконечно благодарны и навсегда обязаны армии и людям Советского Союза… Умение и агрессивный боевой дух русских солдат вызывают восхищение американской армии… Масштаб и грандиозность русского вклада можно считать величайшим военным достижением во всей истории… Военный лидер Иосиф Сталин – эталон отчаянности, интеллекта и расчёта, как Трумен и Черчилль.

 

Я думаю, что в страшные годы Второй Мировой войны Советский Союз почти в одиночку бился с мощной нацисткой Германией и спасал мир от фашизма. И в это самое время командующие и политики говорили совершенно по-другому…

 

Прихожу на работу – в школу. Я – учитель английского языка, не забывайте, дорогие. Требую от заместителя директора по воспитательной работе помочь найти людей, прошедших Великую Отечественную. Лариса Александровна поднимает на уши ветеранские организации, обзванивает музеи. Расследование это не простое – необходимо задействовать множество сил и людей. Как переубедить и воспитать миллионы людей, читающих фальсифицированные данные в отношении истории? Как это сделать ещё и в том случае, когда «ютюбовский» ролик с Арсением Яценюком, выпущенный с крупного немецкого канала, рассказывает о том, что именно СССР вторгся на Украину и вскоре захватил Германию. По-моему групповых усилий даже всех моих знакомых из обеих омских писательских организаций и журналистских кругов не хватит, чтобы растиражировать верные сведения о Второй Мировой войне. Надо переписать в первую очередь американские учебники, затем английские и немецкие, а после – японские и французские. И всё равно будет велика вероятность тщетности усилий.

 

– Кто выиграл Великую Отечественную, ребята? – спрашиваю я по-русски на своём уроке – у седьмого класса.

 

– О-о, – поднимает руку Данил Куленок, «троечник» и повеса. Ну хоть он знает, это похвально. – Я играю в «Вольфр Инштейн» и в «Медал оф хонор», там американцы бегают по Берлину и стреляют. Японцы даже орут чо-то ё-ё-ё-кия, их негры расстреливают из «томпсонов».

 

Я ломаюсь, будто игрушка, оседаю на кресло, как в воду опущенный, настроение паршивое. Подхожу к учителю истории – Ларисе Мурашко, в школе она работает уже лет тридцать, должна вдохновить речами и любого не патриота. Завожу тему о фальсификации истории, о воспитании патриотизма в молодом поколении. Она прямо даёт отповедь:

 

– Прошло 70 лет со дня великой Победы. Какие чувства вызывает у меня эта дата? Безусловно – гордость своей причастности к великой российской нации, которая внесла, решающий вклад в то, что было утром 8-9 мая 1945 года – мир вступил в первый день настоящего МИРА без ВОЙНЫ.

 

Огорчает Ларису Мурашко настойчивое желание околоисториков, иначе не скажешь, они пытаются пересмотреть итоги войны. С хитрой подачи этих вредных «личностей» можно перевернуть факты с ног на голову и представить победителей в качестве побеждённых, переврать события, зацепившись за любую мелочь. Конечно, молодой человек с «чистыми файлами в головном мозге» вполне примет на веру подобные вещи, но как быть с живыми людьми, теми, кто воевал, трудился в тылу? Им свидетелей не нужно, они сами прекрасно помнят прошедшие годы, переживания, страдания и невзгоды, которые пережили в страшные дни военного лихолетия. Ветераны хорошо запомнили американский яичный порошок, галетное печение и  тушёнку, которую называли «Второй фронт». Но никто из них не помнит английских танков, зато хорошо отзываются о Т-34, советские ИЛ, ПЕ; в небе они узнавались по первым звукам моторов, а патронов американских никто в глаза не видел. Конечно, американские легковые автомобили (Вилисы) прекрасно вписывались в российское бездорожье, грузовые студебеккеры приняли на борт знаменитые Катюши. Эти факты никто и не отрицает! Спасибо союзникам за автомобили! Но утверждать, что только благодаря оружию союзником мы победили, мягко говоря, лукавство. Историку с многолетним стажем, Ларисе Мурашко, горько осознавать, что в среде российской науки есть «новые» точки зрения, поддерживающие бредовые выводы иностранных коллег. Последних надо понять – чувство патриотизма присуще любой нации. Тогда где оно у тех, кто послушно болтает головой, как игрушечный китайский болванчик, поддерживая странные выводы о роли России во Второй Мировой войне, тех, кто отрицает сам факт Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как  значительного этапа страшной бойни, развернувшейся во второй половине 40-ых годов ХХ века. Бог им судья! Со своей стороны скажу так, в национальной истории немало героических страниц, на которых можно и нужно воспитывать настоящие патриотические чувства у молодёжи, но именно на примере событий и людских судеб прошедшей Отечественной Войны можно и НУЖНО организовывать в школе события с приглашением живых очевидцев прошлых дней. Они не дадут обмануть, потому что нельзя обмануть самого себя! Молодые должны знать правду. Российская школа без всяких призывов воспитывает у школьников гордость за Отечество. И не надо нас обязывать проводить подобные мероприятия, мы их организуем сами, потому что у большинства  учителей есть чувство патриотизма. Мы  гордимся своей Родиной!

 

Лариса Мурашко – боец ещё прежней советской школы. Вряд ли на здравые мысли этого человека могут повлиять мнения из интернета и агитация, скажем, «иностранных коллег», знающих историю – баптистов, часто приглашаемых в омские ВУЗы.

 

После работы собираю свою привычную команду: Игоря Федоровского, Владимира Стацинского (интеллектика, исследователя, автора), Анастасию Орлову (менеджера по работе с авторами из журнала «Бульвар Зелёный»), Ивана Тарана (главного редактора) и Петра Кузина (участника ветеранской организации «Сироты Великой Отечественной войны»). Вместе мы словно тараном собираемся «решить» ситуацию на рынке истории. До похода в основной и самый большой Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля интеллектик предлагает послушать моего американского друга, с которым он иногда переговаривается по скайпу.

 

Роджер Фергюсон, обыкновенный житель Северной Виржинии, так и работает в отделе доставки товаров службы «Фэд Экс». Мы с ним чистили американские бассейны несколько лет назад и обслуживали посетителей. Прекрасно совмещая две работы (одну – основную, другую – дополнительную) этот человек очень общительный и сможет объяснить, почему США замалчивает роль СССР во Второй Мировой войне. Посмотрим, насколько сильна и обоснована его гражданская позиция.

 

Ко мне домой вы «заваливаемся» все сразу. Бабушка суетится возле нас, разогревая огромную кастрюлю с голубцами, супруга тоже не спит, кипя воду для чая. Благо, что сынишка мой спит. Я сажусь за компьютер и вызываю «френда»-Роджера. Он подключается быстро и рассматривает наши, наверное, смешные на экране монитора физиономии. Машет рукой и звонко протягивает:

 

– Ха-ай!

Говорю один я, потому что остальные знают английский только по фильмам.

– Роджер, что сказано в учебнике истории про Великую Отечественную войну?

– Ват-ват? – не понимает он, крутя лысой головой. Просит поставить вопрос по-другому.

Я спрашиваю про Вторую Мировую. Выясняю, что Великой Отечественной у них-то и не было.

 

– Дочка учится в седьмом классе по учебнику Прентиса Хола «История нашего мира» 2007 года издания, – докладывает он. – Сейчас посмотрим, подождите, ребята! На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 г. в Европе, посвящен параграф, – читает Роджер неторопливо, а я перевожу – торопливо… Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как «День Д», высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.»

 

Справедливости ради надо сказать, что Битва за Москву и Сталинградская битва в главе всё-таки упоминаются. Но как пришли американцы в Европу, про русских автор учебника сразу забывает. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть немцы ослабленные налётами стратегической авиации союзников.

 

В последующих секциях параграфа подробно рассказывают о битвах с участием американцев и про Холокост. Есть сноски на то, что написано много книг, посвящённых атаке японцев на Перл Харбор (Pearl Harbor) и День Д (D-Day). Открытие Второго Фронта 6 июня 1944 г. в Америке давно называется «День Д», от военного термина означающего день начала операции.

 

Весьма удобно, вместо того, чтобы говорить о Втором Фронте, американцы предпочитают вспоминать «День Д: начало конца для Нацисткой Германии» (D-day: the beginning of the end for Nazi Germany), самой главной битвы Второй Мировой в их представлении.

 

Но я настойчиво и громко спрашиваю Роджера о Первом фронте, а где же он был этот Первый и какой фронт важнее? Роджер говорит о книге известного американского историка Стивена Амброза «Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война» (Stephen E. Ambrose. «The good fight. How World War II was won», 2001).

 

– Почему мы победили? – почти кричит Пётр Александрович Кузин в экран монитора. – Во-первых, СССР был уже индустриальным государством, как и противники. Во-вторых, государство было не разваливающимся и прогнившим, а крепким, хоть на страхе держалось. В-третьих, народ воспринимал войну как Отечественную…

 

Роджер открывает учебник Стивена Амброза, где приведена хронология:

1939 г. 1 сентября – Германия вторгается в Польшу, Вторая Мировая Война начинается.

1940 г. 27 сентября. Япония подписывает Стальной Пакт.

1941 г. 5 ноября. Японское правительство принимает секретное решение начать войну с Соединёнными Штатами.

7 декабря. Японцы производят внезапную атаку на Американскую военную базу в Перл Харбор, Гавайи.

8 декабря. США объявляют войну Японии.

1942 г. 20 января. Ванзейская конференция.

18 апреля. Рейд Дулита на Японию.

4 июня. Битва за Мидуэй, Японцы захватывают острова Атту и Киска возле Аляски.

7 августа. Морские пехотинцы США вторгаются на удерживаемый японцами Гуадаканал.

8 ноября. Операция «Торч», высадка союзников в Северной Африке.

И так далее, и тому подобное. О борьбе СССР с нацизмом – практически ни слова.

 

Большие мифы о нашей «неразборчивости» и «слабости» оседлали иностранные учебники истории неслучайно. Практически все учебники по этому предмету написаны-изданы на гранты и по заказу. Что пишут «свободные и независимые» учебники истории из США? Это крайне любопытно. Ведь именно их, как ориентир, также представляют в школах Европы.

 

Роджер живёт в Америке, а я там работал больше полгода. Первое, что меня поразило это то, что большинство американцев уверены, что именно они внесли основной вклад в разгром нацисткой Германии, а про вклад Советского Союза имеют весьма туманное представление. Многие даже думают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера.

 

– Виктор, почему «5 колонна» говорит слова типа: «А вот на западе они давно сказали правду, осудили то и это…», а мы молчим?.. – задаёт себе и нам вопрос Владимир Михайлович Стацинский. – Лимонов – против родной страны, Митрохин и Немцов был таким… Потому что обслуживают чужие интересы… искажённые, идеологизированные знания о войне, и вообще о мировой истории, удел весьма немногих в Америке. Основная масса пассивно потребляет однобокие данные средств массовой информации и знает мало.

 

– Как можно сфальсифицировать историю, не опускаясь до вранья? –уже после телемоста с Роджером говорит Игорь Федоровский. – Просто рассказывая часть правды, не получаешь остальных сведений. – И это будет ещё почище откровенной лжи.  Например, вы читаете в книге: мужчина вечером в парке убил другого человека. Это было? Было. Ваша реакция негативна – убийца! Симпатий к этому мужчине ноль, антипатий масса. Вам наврали? Нет, вам сказали часть правды. Но полная правда заключается в том, что мужчина убил человека, который вечером в парке пытался изнасиловать и убить женщину. Увидев это, прохожий встал на защиту дамы и в схватке с вооружённым насильником его убил. Это я из интернета читал пример, ребята. Как видите, стоило добавить информации, и ваша оценка произошедшего изменилась на диаметрально противоположную. Теперь мужчина не убийца, а настоящий герой, который сделал то, что должен сделать каждый настоящий представитель сильного пола.

 

– К сожалению, так пишут историю на Западе. Идеологические задачи решаются путём искажений и замалчиваний.

 

Жаль, что я не имею армии журналистов, которая бы начала мощное расследование и помогла разобраться с фальсификацией. Надеюсь на родную страну, которая каждый год ко Дню Победы проводит конкурсы работ, посвящённых разгрому фашисткой Германии. Надеюсь на совесть русских эмигрантов в Германии, также в других претерпевших странах, которые ежегодно укладывают венки к Мемориалам Победы. Народ ведь не обманешь – он видел и помнит…

 

 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией