Суббота 27.04.2024

Творчество

КРАСИВАЯ ДЕВУШКА В КОЛЬЧУГЕ

15. 11. 2012 1 005

Филолог, журналист, вокалистка в группе… «И все одна?!.. — Ничего не попишешь. — Тяжело!” (К/ф «Белое Солнце Пустыни”) Да, уважаемые читатели, все эти проявления отлично уживаются в одном человеке. Наша сегодняшняя собеседница, Мария Павлова, и на литературных конкурсах успевает побеждать, высшее образование получать, и радовать слушателей своим пением в рамках фолк-рокового проекта Mystterra. Вот это характер! А всё потому, что она не просто творческий человек – она девушка в кольчуге! О музыке, свободе, важности осознания своих корней – в нашей беседе.

Расскажи, почему в качестве самовыражения ты выбрала именно академическое пение? Когда, где, сколько училась?

Выбрала, потому с ранних лет полюбила академический вокал. Помню, в детстве мама много водила нас с сестрой в театр, помню свое искреннее восхищение голосами артистов… Я считаю академическое пение настоящим искусством, в отличие от эстрадного, где и петь-то особенно не нужно. Училась, где придется! Сначала в детской музыкальной школе на специальности хорового пения, потом у частных преподавателей, в том числе солистов оперных театров, в общей сложности чуть больше пяти лет.

Расскажи о группе МystTerra. Какие жанры в себе сочетает ваше творчество?  Какие народные инструменты используются на концертах?

Mystterra — чудесная группа!  Официально наше направление называется фолк прогрессив металл, но я бы охарактеризовала наше творчество так: мы играем новую музыку средневековья – в репертуаре песни не только собственного сочинения, но и фольклорные, которые получают в металл обработке совсем иное звучание. Из народных инструментов на наших «электрических» концертах используются лишь блокфлейта, корнамуз и абсолютная звезда, торжественно выносимая под аплодисменты публики  шотландская волынка. В дальнейшем группа планирует давать и акустические концерты, для которых будет куплена мандолина.

Какова публика, посещающая ваши выступления?

На концерты к нам приходят люди абсолютно разные, но большая часть из них, так же, как и я, занимаются исторической реконструкцией или просто заинтересованы эпохой средневековья.

Какие песни вы исполняете помимо песен собственного сочинения?

Помимо собственных песен, таких как «Зоря” и «Прощай”, впрочем, тоже стилизованных под средневековые, мы исполняем полностью аутентичные песни. Наша самая любимая композиция – «Herr Mannelig” – средневековая скандинавская баллада о том, как девушка-тролль влюбилась в рыцаря, сэра Маннелига и уговаривает его жениться на себе, обещая сокровища и защиту. Эта песня исполняется на старонорвежском языке, и хотя существует множество переводов на русский, группа Mystterra не отступает от традиций. Еще одна композиция, которую любим как мы, так и наши слушатели, называется «Не для меня” — это казачья песня девятнадцатого века, повествующая о несчастной любви и горькой судьбе героя, поется на два голоса – удивительно красивая! Кроме этого у нас есть песни на немецком, и на сербском языках, и песня, стилизованная под народную – «На море”. Мне кажется, очень важно помнить о прошлом и осознавать свои корни. И группа Mystterra, в составе которой играют два выпускника исторического факультета, не забывает об историческом наследии.

Какие планы на будущее у коллектива?

Сейчас у нас в планах много-много летних концертов, в том числе, выступления на исторических фестивалях – в России, Белоруссии, Украине, и запись нового альбома. Возможно, дальше – больше, будет выпущен и музыкальный клип.

Что привлекает тебя в рок-музыке? Существует стереотип, что слабому полу не место в такой музыке – встречалась с таким шаблонным мнением?

Рок-музыка – это свобода без условностей. Это свобода выражать себя так, как этого хочешь именно ты, а не твой менеджер или продюсер. Конечно, это музыка не для всех, но тем замечательней видеть: то, что ты делаешь, нравится людям! О таком мнении слышала, но не встречалась с ним. Скорее убедилась в обратном – девушка на рок-сцене скорее вызывает у публики восхищение, чем негатив. А уж девушка в кольчуге тем более!

Что ты чувствуешь, когда выходишь на сцену? Перед тем, как выйти на неё?

Чувствую радость, вдохновение, нетерпение… целый букет эмоций, это сложно объяснить. Нужно попробовать. В общем, это просто восхитительно!

Каково, по твоему мнению, предназначение творчества? Музыка это развлечение, или всё-таки нечто  большее, это особый мир, где с помощью звуков можно передать особенности внутреннего состояния?

По-моему, музыка не может быть чем-то одним – она разная для каждого человека. Лично для меня – это способ донести до зрителя что-то большее, чем можно увидеть глазами, это – мысли, ощущения, картины давно минувших лет, другой мир, мир доблести, честности, мир сказаний и легенд. Мы, музыканты, живем этим миром, и нашим слушателям хотим принести хотя бы его отголоски.

Как ты считаешь, способна ли современная музыка вдохновить молодёжь на изучение родных корней, традиций верований? Почему сейчас родная культура незаслуженно забыта?  Роль родной культуры в твоей жизни? (Реконструкции, выставки и др.)

Я думаю, музыка обязана и способна вдохновлять – иначе, зачем же она нужна? Музыка, которая не учит, по-моему, не имеет права называться искусством. Надеюсь, что наша музыка заставляет людей вспоминать о своей культуре, пусть даже лишь на один вечер. Впрочем, многие, как и я сама, без напоминания помнят и чтят свое наследие, интересуются родной историей. Вы когда-нибудь бывали на фестивалях исторической реконструкции? Съездите, вы не пожалеете. Сотни, порой тысячи людей в аутентичных костюмах, живущие, пусть несколько дней, той жизнью, что жили наши далекие предки. Каждый год, вырываясь из этого мира в мир, более добрый и понятный, мир раннего средневековья, древней Руси и Скандинавии, я ощущаю единение с прошлым, со своими прародителями. Я думаю, такой вот отдых может быть полезен и интересен любому.

Как ты относишься к коллективам, которые эксплуатируют какие-то внешние элементы традиционной культуры, но сами, мягко говоря, не верят в это?  К группам, которые позиционируют себя как носители древней культуры, но сочиняют лирику на английском языке?

Я думаю, что такие группы тоже имеют право на существование – ведь это личное дело каждого, выбирать, что нести своему слушателю. Слушатель ведь тоже не дурак, и все понимает. Я думаю, было бы нечестно кого-либо осуждать, ведь если у таких групп есть своя аудитория – значит, и они кому-то нужны!

Что входит в сферу твоих интересов помимо муз. творчества? (Победа в конкурсе рассказов и др).

В настоящее время, кроме реконструкции и музыки, я учусь в двух университетах – МГГУ им. Шолохова на факультете журналистики и Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ). Узнавать новое мне очень нравится. Кроме этого, пишу статьи и рассказы – несколько из них даже побеждали в литературных конкурсах. И все же музыка для меня на сегодняшний день самое важное. Только через нее я могу выразить свою личность в полной мере.

Твои пожелания читателям?

Была очень рада побеседовать, и хотелось бы поблагодарить журнал «Наша молодежь” за интерес к родной культуре и людям, пытающимся ее возродить. Ведь чем больше молодежи заинтересуется и своим примером докажет, что это возможно, тем ярче засверкает она новыми красками!

Вадим Климов