Пятница 26.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Алёна Аршинова: «Нужно брать ответственность за свой город, за регион, за страну!»

27. 04. 2015 2 735

IMG_6131

Многим из нас кажется, что женщине в политике нет места, что женщина должна заниматься семейными делами, творчеством и её вовсе не должны волновать процессы, происходящие в стране. Всё это дело мужчин. Но есть масса примеров того, как женщина ловко может войти в политический круг и занять в нем главенствующую позицию, стать человеком от которого будет зависеть судьба российских граждан.

В этом интервью вы узнаете о некоторых фактах биографии депутата Государственной Думы шестого созыва, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию, члена Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Аршиновой Алене Игоревне. Каково это — быть депутатом? Как научиться отстаивать свою позицию на международном уровне и стать достойным гражданином своей страны?

 

— Когда вы стали интересоваться общественно-политической деятельностью? И что повлияло на вас в этом выборе?

— Стремление к справедливости — вот мой основной двигатель по жизни.  Моё детство прошло в Тирасполе. Вы знаете, что тогда было в Приднестровье. Война… Когда она началась, мне было семь лет. Мой отец — военный. От него я пыталась узнать о том, что происходит. Но на мои вопросы он до сих пор отвечает неохотно, пытается отгородить от этого. В пятом классе мне пришлось столкнуться с ужасом той войны: погиб мой одноклассник, а двое были ранены. Было опасно к чему-либо прикасаться, даже в игрушке, лежащей на улице, могла оказаться бомба. В музеях Приднестровья собраны документальные факты тех страшных событий. Сейчас, когда я наблюдаю за событиями в Украине, в Донбассе — я вспоминаю то время. Я предполагала, что будет, когда ещё не было переворота в Киеве. Когда мы с коллегами делились предположениями, по какому сценарию будут развиваться события в Украине — было уже совершенно очевидно, что конкретно там будет происходить, куда приведут события и что там будет через 20 лет.

 

_MG_7650

 

Когда ещё не началась гражданская война, было понятно, что будет несколько не признанных республик, которые либо объединятся, либо будут существовать раздельно. На мой взгляд, людям от этого не легче. Они из двух зол выбирают меньшее. Приднестровье сделало ставку на себя, чтобы ни на кого не надеяться и не отдавать свою судьбу в чужие руки. Да, в то время в Приднестровье было тяжело с продуктами, с деньгами, с книгами. В Университете из современной литературы был один учебник на всю группу. И сейчас, когда мне говорят, что кто-то из молодёжи не может учиться — я не верю этому: просто не хотят. Сегодня есть все условия для учебы: компьютер, Интернет, море литературы, в открытом доступе размещены образовательные программы по любому направлению обучения. Бери да учись.

 

Заниматься общественной деятельностью я стала ещё в школе. Мне очень хотелось приносить пользу людям, помогать. И когда мне в восьмом классе предложили войти в «Совет гимназистов», я с радостью откликнулась. Так мы стали с ребятами посещать детские дома, дома престарелых, психдиспансеры, дома ребенка. Мы организовывали для них сбор игрушек, средств первой необходимости, выступали с концертами.

 

Что касается политики, то ею я начала интересоваться тогда, когда к власти пришёл Владимир Путин. Я наблюдала за его действиями, и мне очень захотелось попасть к нему в команду. Он вызывал у меня доверие. Он — военный человек, как и мой отец. Говорит мало — много делает.

 

— Почему Вы выбрали профессию социолога?

— Я выбирала между психологией и социологией. Нравилось искать причинно-следственные связи. Но в душе были сомнения, какой все-таки сделать выбор. Тогда мама пригласила в гости дочь своей приятельницы, которая училась на социолога. Мы с ней стали обмениваться книгами, в итоге, я увлеклась социологией и поступила в Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко обучаться на отделение социологии.

 

_MG_9374

 

— Как вы стали, ещё будучи студенткой, главой неправительственной организации, которая 1 июня 2005 года в числе тринадцати общественных движений стала соучредителем Международной молодежной корпорации «Прорыв!»? Расскажите о ее деятельности.

— На втором курсе у нас появился новый предмет — «политическая социология». Читал лекции Дмитрий Юрьевич Соин, причем читал их по памяти, без бумажек и книг, давал интересные задания. Под его руководством был создан студенческий кружок. Это было что-то вроде маленькой «масонской ложи», где собирались только избранные. В кружке было семь старшекурсников, все отличники. Мы стали проводить свои социологические исследования, делали опросы. Потом решили создать проект и подать заявление на грантовую поддержку. Выбрали название своей организации — «Социологическая альтернатива». Мы собирались в кафе и обсуждали текущие события. Это были интеллектуальные дискуссии. Активных ребят среди нас, студентов, было много. 13 организаций — профсоюзы, студенческие клубы. Создали единое движение — корпорацию «Прорыв». Это было на третьем курсе. Меня выбрали исполнительным директором. Пять лет я руководила корпорацией. Это было очень интересное время. Но и на этом мы не остановились. В 2006 году мы зарегистрировали в Приднестровье Народно-демократическую политическую партию «Прорыв». Название мы сохранили, чтобы осталась ассоциация для молодёжи. Нас стали узнавать. Сейчас некоторые из тех ребят и девчонок преподают на этой же кафедре социологии, пишут кандидатские. Это выдающиеся личности, у которых есть свои идеалы и цели.

 

— Чем вы занимались в партии?

— Мы проводили свои акции, которые посвящали, в том числе, и молдово-приднестровским отношениям. Это были пикеты, митинги, мы собирали молодёжь под знамёнами «За Россию!» — против молдавского предвзятого отношения, которое на тот момент было к Приднестровью. Местные журналисты о нас много писали. О нас узнали и за рубежом. Стали часто приезжать журналисты из Франции, ФРГ, ЮАР, США, Великобритании. Даже послы дипломатических миссий, которые приезжали в Молдову — знакомились сначала с нами, а потом отправлялись к президенту республики.

 

— Были ли у вашей партии связи с Москвой?

— Мы не скрывали, что занимаем пророссийскую позицию. И однажды нам пришла посылка из Москвы. В ней были российские флаги и флаги молодежной организации «Россия Молодая», которую возглавлял Максим Мищенко. Мы с ним созвонились и заручились поддержкой. Именно тогда мы направили свою первую делегацию на Молодежный форум «Селигер».

 

9g1ezEtY_j4

 

— Как вы узнали о «Молодой гвардии» и каким образом стали заместителем начальника регионального штаба?

— Как-то раз мне позвонил Алексей Любцов из «Молодой гвардии Единой России» города Москвы и предложил сотрудничество. Алексей тогда отвечал за международные связи организации. Мы стали сотрудничать. Ребята приезжали на наши приднестровские мероприятия, а мы участвовали в акциях «Молодой гвардии». Там я познакомилась с Русланом Гаттаровым, Артемом Туровым, Романом Терюшковым. Позже мне предложили работу в региональном отделе Центрального штаба. Я, конечно же, согласилась. Потом уже началось движение в «Молодой Гвардии». Это было, бесспорно, замечательное время, теперь у меня почти в каждом российском городе есть друзья, приятели и знакомые!

 

— Как вы оказались в Москве?

— Декан социологического факультета МГУ Владимир Иванович Добреньков был с визитом в Приднестровье. Так получилось, что он посетил нашу молодежную организацию. Он был приятно впечатлен активной, творческой приднестровской молодежью. Тогда меня и пригласили обучаться в аспирантуре в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В итоге я решила поступать, и меня взяли на дневное отделение, но в Приднестровье пришлось впоследствии отойти от дел, в Тирасполь я стала приезжать все реже, и я передала все свои полномочия. Я не думала тогда, что это так отразится на моей общественно-политической деятельности в Приднестровье. Но и в МГУ мне удалось объединить ребят в рамках созданного нами «С-клуба». В этот клуб мы приглашали экспертов, с которыми молодёжь могла пообщаться на политические, экономические, социологические темы, задать вопросы, например, Михаилу Леонтьеву, Максиму Шевченко, Алексею Пушкову и другим авторитетным общественно-политическим деятелям. Параллельно я писала диссертацию и стала преподавать на социологическом факультете.

 

— Расскажите про проекты «Wi-Fi эпидемия», «Общага live», которые стали очень популярными в России благодаря вам.

— Поскольку, обучаясь в аспирантуре, я жила в общежитии, то все бытовые проблемы чувствовала на себе, в том числе и проблемы с Интернетом. В общежитии был неофициальный Интернет, за который приходилось платить 800 рублей. Работал он с перебоями, часто отключался, и я не могла выполнить свою работу, а значит, и себя обеспечить. Так как я училась на дневном отделении, я не могла нигде устроиться, кроме как в университете. Стипендия была — две тысячи рублей. На них не проживешь, и я подрабатывала журналистом. Позже меня взяли в МГУ преподавателем социологии. Платили шесть тысяч рублей. Согласитесь, это очень скромно. Так откуда брать такие деньги на оплату Интернета? Поэтому мы решили инициировать в «Молодой гвардии» этот проект. Его подхватили мои друзья-молодогвардейцы. Ребята рассказывали руководству своих вузов и властям регионов идею о проведении Wi-Fi. Подключить Интернет стоит копейки. Расставить роутеры, провести провода. Потом нам удалось подключить к Интернету многие вузы. На эту тему я общалась тогда на встрече с Президентом (Дмитрием Медведевым) и Премьер-министром (Владимиром Путиным). Сегодня бесплатный Wi-Fi есть даже в метро.

 

AeanzdL0qbw

 

Потом мы решили сделать проект «Общага-live». Мы сфотографировали с ребятами большинство вузовских общежитий страны и сделали каталог — рядом с фотографией ректора располагались фото общежитий. Было редкостью, когда совпадало счастливое лицо ректора с красивым помещением общежития. На фото можно было увидеть обшарпанные кухни, комнаты, стены. На одной из встреч с Владимиром Путиным я показала этот каталог. Ему очень понравилась эта идея, он посоветовал не бросать эту тему. Она остается актуальной до сих пор. Контроль стоимости оплаты, которая взимается со студентов общежития, — это то, чем я, в том числе, занимаюсь сегодня. Доступность инфраструктуры, построенной в общежитии на бюджетные деньги, — это моя сфера деятельности, как и Интернет.

 

— А какие у вас сейчас отношения с молодогвардейцами? Участвуете ли вы в жизни партии?

— Отношения сохранились очень хорошие. Я всегда радуюсь успехам ребят. Приятно, когда не забывают и приглашают на мероприятия. Но известно, что усидеть на двух стульях невозможно и надо что-то выбирать одно. Я выбрала работу депутатом.

 

— Что вы ощущали, когда получали партийный билет от Председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева?

— Членом партии я стала только в 2012 году. Кто-то из ребят состоял в ней с первого дня образования. Для меня это было приятно вдвойне, поскольку я не знала, что мне будет оказана такая высокая честь.

 

— Как вы стали координировать деятельность молодёжного клуба при Президиуме Генерального Совета ВПП «Единая Россия»?

— На площадке Народного фронта я познакомилась с феноменальными людьми, каждый из которых отвечал за свое направление в этом клубе: Михаил Киселев (стройотряды), Денисов Олег и Володя Марченко (профсоюзные организации), Ольга Платошина (РССМ). Тогда выбирали, кто сможет его координировать. И было предложено мне. Мы разрабатывали конкретные меры по вопросам образования. И кто знал, что меня скоро судьба определит в сферу образования.

 

!cid_ii_14ba7cc8c6442767

 

— Расскажите, как вы стали депутатом?

— В декабре 2011 года как представитель Общероссийского народного фронта, я баллотировалась в Государственную Думу по спискам «Единой России» от Пензенской области. Это было решение ОНФ и Партии, что мне необходимо будет представлять интересы жителей именно этого субъекта. Но в результате мне не хватило нескольких процентов, чтобы стать депутатом. При этом я не прекращала заниматься общественно-политической деятельностью. В марте 2012 года Центральная избирательная комиссия, рассмотрев решение Президиума Генерального Совета «Единой России», передала мне мандат депутата Госдумы России шестого созыва от Чувашии, который стал вакантным в связи с назначением Константина Косачёва на должность главы Россотрудничества. Поэтому сегодня я представляю интересы избирателей Чувашской Республики. И мне повезло: здесь живут трудолюбивые, доброжелательные, открытые люди, и я очень рада, что являюсь депутатом именно от Чувашии.

 

— Вы уже десять лет занимаетесь общественной работой. Что, на ваш взгляд, изменилось за это время в стране для молодёжи?

— Когда я приехала в Москву, то заметила, что здесь мало кто на что откликается, мало кому что интересно, никого не удивишь появлением известных персон или возможностью с ними пообщаться, задать вопросы. Проявляется безразличие или слабая мотивация на достижение своей цели или мечты. Или бывает, что целеполагание вовсе отсутствует. Много талантливейших людей не могут найти себя, и им неинтересно как-то проявлять свои способности. Я помню, что первое время я работала бесплатно. Иногда встречается, что молодёжь, не закончив вуз, уже требует высоких зарплат. А что ты сделал, хочется спросить? Твой диплом только для тебя что-то стоит, больше ни для кого. Именно той работой, которой ты себя загружаешь, — ты себя делаешь. Сейчас ребята становятся другими. Приходит поколение, которое сформировалось при Путине. Молодые люди стали понимать, что им надо самим что-то делать, чтобы изменить жизнь вокруг. Я очень радуюсь, когда ребята ко мне приходят на практику, которые меня сами находят и предлагают помощь.

 

— Как можно привлечь молодёжь к ЗОЖ, если в России огромный разрыв между богатыми и бедными, большими городами и малыми, деревнями, где зачатую молодёжи попросту нечем заняться, нет лидеров, которые могут повести за собой. В регионах молодые люди часто страдают алкоголизмом, наркоманией. Как с этим бороться? Что делается в этом направлении депутатами Государственной Думы?

— Если ты выбрал путь — не плыть по течению, а преодолевать себя, свою лень — не надо искать отговорки, чтобы что-то не делать, надо действовать. Волшебные спички ещё не изобрели. Все преодолеваемо, всё доступно. Ты для себя и есть тот ресурс, над собой нужно работать. Особенно, если ты физически не ограничен. Посмотрите на спортсменов Паралимпиады, эти люди преодолели себя, свои физические возможности. Даже отсутствие средств в семье — это не причина. Ты можешь выйти вечером на пробежку, включить видеоуроки йоги. Свою немощность кто-то иногда объясняет социальным разрывом, недоступностью работы и кредитов, обвиняет Президента, страну, обижается на родителей за то, что они небогатые, что родился в небогатой семье. Лучше не тратить часы на социальные сети, не тратить время на пустую болтовню, а заняться чем-то полезным. Твое время — это самое дорогое, что у тебя есть. Ты его не купишь, но можешь потратить без пользы и потом очень сожалеть. Но уже будет поздно, его уже не вернешь.

 

— Есть ли какие-то советы для молодых людей, которые мечтают о политической карьере?

— Нужно брать на себя ответственность за свой город, за республику, за регион, за страну. Если вы равнодушны и вас не интересуют проблемы тех людей, которые к вам обращаются, значит, вы точно попали не туда, куда стремились. Вы просто не должны быть депутатом. Ваша жизнь может сложиться хорошо и интересно, но в другой профессии, в другом месте.

 

 

Интервью подготовила Лилия Варюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией