Пятница 26.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Журналистика убивает творчество

03. 04. 2014 861

WKabC4OE33Y

Давно собирался взять интервью у своего друга и журналиста Игоря Федоровского, ныне корреспондента коммунистической газеты «Красный путь». Парню нет и двадцати пяти, а написал он столько статей, что каждый посетитель ресурса от КПРФ восхитится его трудоспособности. Окончив факультет журналистики ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Игорь некоторое время выбирал работу. Пробовал работать учителем русского языка в школе, затем – корректором в редакции, пытался доставлять курьером. Не понравилось, не пошло… Но творчество и любовь к слову перевесили, и парень стал корреспондентом.

– Виктор, перед тем как начнёшь со мной говорить, посоветуй другим молодым журналистам не работать журналистами, ха-ха, – не то издевается, не то серьёзно советует друг. – Как только начал делать материал на заказ, сам перестал толком писать художественные рассказы и повести. Сажусь за компьютер, решаю поработать над рассказом, набираю текст, вступление, а выходит суховато, срываюсь в пересказ фактов, в публицистику какую-то!

– Хорошо, Игорёха, упомяну об этом, – соглашаюсь я недоверчивоКаждый журналист, наверное, сам решит, когда ему работать, зарабатывая на жизнь, а когда баловаться прозой. Расскажи, как происходит ваша совместная работа над газетой, многим это интересно.

– Каждую неделю во вторник в одно и то же время мы собираемся и проводим планёрку, – говорит Игорь. – Но лучше по порядку! Курс нашего омского отделения КПРФ выбирает партия, а именно курирующие отделение депутаты и ответственные политические работники. Концептуальную часть материалов и разработку направлений в газете – предлагает так же главный редактор Адам Остапович Погарский, он – тоже уполномоченное лицо, почти как депутат. Он хочет – печатается сам, а хочет – не печатается, набирая материалы от корреспондентов, или качает с электронного ящика. Знакомые «нештатники» присылают добротные темы часто. Как-то я проверял наш меил и заметил, что материалов-то шлют довольно много, можно из одних присланных делать неплохие номера. Но нет – здесь работает механизм отбора. Если, например, номер газеты должен состоять из политических статей, спортивных, культурных обзоров и потом рубрик типа «Лечитесь сами» или «Играйте каждый день», то от этого никуда не деться. Эти рубрики ведут мои коллеги, они отвечают за них каждый раз.

– Ты сам как работаешь? За что отвечаешь? – буквально допытываюсь я.

– Я отвечаю за разные мелочи – повторяющиеся события в городе, – неохотно отвечает Игорь слегка уязвлёно. – Где, какое мероприятие проходит, и приехали гости, отправляют меня записать или описать. Вот скоро буду делать статью о клещах – теплеет ведь, весна на носу. Снег спадает и проглядывает везде мусор – значит, надо писать о том, что Омск завален помойками, и никто их не убирает. Я уже поднаторел, думаю наперёд. Так Юрий Петрович Виськин делает – заместитель главного редактора. Он – старший в редакции после Адама Остаповича. Он ведёт спортивную колонку и даже отбирает материал. Хотя и на политические темы пишет исчерпывающе. Он – частый гость Городского совета, регулярно выпускает колонку о видных деятелях Омска. О людях могу сказать?

– Конечно!

– Евгения Ивановна Лифантьева – тоже хороший журналист и верстальщица. Ни разу за десяток лет на неё не жаловались. Её можно хоть в пекло отправить, сделает прекрасный репортаж и сфотографирует правильно. Она часто бывает в командировках, но только имеет вредную привычку – постоянно курит. Почти не захожу к ней, невозможно продохнуть! Татьяна Фёдоровна Журавок – верный работник аппарата партии. Пишет о людях и местах, проверяет меил газеты и приводит материалы в должную форму, даёт заголовки и добавляет, если надо, перепечатки из Интернета. Но это редко, в основном она – сторонник свежих материалов, любит общаться с «нештатниками», она их прямо фаворитка. Коллектив редакции газеты «Красный путь» наполовину женский, наполовину мужской. Помогают комсомольцы, это работники тягловые, переносят разные предметы, облагораживают места. Многие из них тоже присылают хороший материал и фотографируют неплохо.

– Чем занимается у вас поэт Юрий Перминов? – уточняю я. – Как ни приду, он там чай пьёт, или просто общается со знакомыми.

– Юрий Петрович сдаёт раз в неделю газету «Омское время» – литературно-публицистическое приложение к основному изданию. После сокращения штата эта газета выходит раз в месяц, – поясняет Игорь. – Он числится в ней редактором, хотя наш Адам Остапович нещадно режет часть отобранного Юрием Перминовым.

Думаю, так и есть. Как-то отсылал Юрию Петровичу Перминову заметку (некролог) об Александре Плетнёве, он её принял и даже похвалил (заметка не вышла, а Перминов сослался на то, что Погарскому она не понравилась).

– Странно, Виктор, – прокомментировал Юрий Петрович грустно в трубку. – Из всех коллег по литературному цеху написали о нём только двое: Николай Березовский и ты. Остальным как будто нет дела, а ведь в Омске Плетнёв один из лучших писателей. Даже Льва Трутнева так не знают, как Плетнёва.

– У Перминова и Погарского – тайное соперничество, – произносит Игорь, улыбаясь. – Перминов – печатается везде, со Станиславом Куняевым на широкой ноге и выпустил вместе с Аркадием Елфимовым знаменитый проект «Слово о матери», а Погарский Адам – сидит в газете всю жизнь и кроме журналистики и партийного дела ничего не знает. В общем, к издательскому делу «красной» газеты и её работе это отношения не имеет. Прошу, Витя, провокационные вопросы не задавать.

– Кстати о провокациях, – интересуюсь я. – Случались ли иски на вашу газету?

– Да, случались, к сожалению, – кивает Игорь раздосадованный. – Но сам я не видел таких, в руках не держал. Слышал только от коллег, как это бывает. Приходит, значит, телеграмма, что редакция обвиняется и должна пару сотен тысяч. Но должна номинально, а фактически – начинается работа курирующего депутата, который делает необходимое, чтобы исправить ситуацию. Ребята говорят, что за привод ложных фактов в суд не подают мелкие лица. Обычно разбирательство происходит в арбитражном суде, на уровне организаций. Решается быстро – наша народная газета может легко извиниться за какой-нибудь опрометчивый материал или, в конце концов, перекинуть обязательства на журналиста, но знаю, что журналисту ничего не будет, я много раз общался с такими. Сложный этот процесс и малопонятный, обычно кроме появления бумаги на столе редактора ничего дальше не происходит, редакция работает в своём штатном режиме. Мы – не редакция, например, журнала «Бизнес Курс», на него, слышал, часто подают в суд за нарушения прав и привод ложных данных. Было время, когда этот ресурс закрывали и останавливали издание.

– Как вы, «красные», выживаете, Игорёха? – спрашиваю я, сгорая от любопытства. – Лично я боюсь сказать, что иногда печатаюсь в «Красном пути». Спрашивают порой: «Куда пойдёт статья?», а я отвечаю, мол, куда угодно, только не в «Красный путь». В итоге, люди видят себя в газете с красными буквами, я комментирую, что опубликовать в другом месте не получилось!

– Да, друг, нас боятся! – гордо объявляет Игорь Федоровский. – Мы – глас народа, партия правды. Заметил, что еженедельно у нас выходят несколько «нештатников»? Знаю, что в газете «Вечерний Омск» или «Омская правда» печатается в основном штат, их тщательно проверяют, ни шагу они не могут сделать сами. Но мы – опираемся на нужды народа, слушаем простых людей. Если однажды тебя увидели в газете «Красный путь», то в других омских газетах печатать не будут. Придётся брать псевдоним.

– Кто ваши подписчики?

– Молодых подписчиков мало, обманывать не буду. Выписывают нашу газету люди постарше, люди с орденами, ветераны и рабочий класс. Заводчане и жители сельской местности нас очень любят. Каждую неделю кто-нибудь из нас проезжается по сельской местности и распространяет номера газеты. Так и живём!

– Замечаю в «Красном пути» перепечатки Захара Прилепина с разных ресурсов.

– Это да, – пожимает Игорь плечами. – Погарский считает Захара интересным автором, печатает его сразу, как только видит материал по теме. Но мне Захар не нравится, наглый слишком и думает, что можно безнаказанно творить бесчинство.

– «Красным» корреспондентам хватает на жизнь? Слышал, зарплаты у журналистов в Омске небольшие.

– Не жалуюсь, не имею права, Виктор. На жизнь в целом хватает, а излишества потреблять не привык. По-коммунистки это правильно!

– У тебя есть мечта, друг?

– Обрести тех читателей, кому я действительно нужен, – не задумываясь, отвечает Игорь Сергеевич. – И чтобы мой труд повлиял на людей плодотворно.

Интервью с Игорем Федоровским выходили и раньше, в журнале «Вольный лист», а так же в интернете, но о деятельности журналиста парень ещё не рассказывал. Игорю желаю отличных статей и карьерного роста, быть может, парня приметят на более широкой аудитории да предложат реализовать его собственные проекты, я знаю, у него они есть.

 

Власов Виктор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией