Путешествия

Андрей Колпаков: «Важно помнить о своей уникальности и развивать её!»

24. 06. 2015 1 912

Iap1xtCsb8U

Он открытый и улыбчивый. Живет как все, а точнее, как те немногие, кто к двадцати девяти, как и он, успели объездить полмира автостопом и на перекладных, печататься в альманахах и издать свою книгу стихов, стать лауреатом многих творческих конкурсов и найти свое призвание в жизни. Интервью с человеком с неограниченными возможностями – Андреем Колпаковым.

— Расскажи о том, как ты стал поэтом.

— Я родился 26 мая 1985 года, на одной из самых Булгаковских улиц столицы — Малой Бронной. С самого детства любил книги, поэтому с удовольствием читал домашнюю библиотеку и занимался в двух литературных студиях. С 2001 года стал писать стихи, делился своими опусами, чтобы слушать конструктивную критику.  А летом 2002 года его величество Случай привёл меня в Визборовский Дворик на Сретенке, где я узнал координаты центра Авторской Песни. И понеслось! Фестиваль под Шатурой, потом «Зимородок» под Саровом… Но, пожалуй, переломный момент произошёл на открытой творческой мастерской ЦАП-а, которую вёл Александр Николаевич Костромин. Регламент там таков: автор поёт песню или читает стихийное творение своё, и далее круг собравшихся — кому есть, что сказать, — говорит это, нимало не стесняясь. И вот кое-что из сказанного тогда запало в душу весьма глубоко.

— Пришел к каким-то выводам тогда?

— Я воспользовался главным советом – «не рифмовать кровь-любовь-вновь в миллион-первый раз, потому как скучно», писать что-то более тонкое, вдохновляющее, и продолжить «работать, работать и работать», оттачивая мастерство. Я удвоил количество посещаемых литстудий, а участие в различных фестивалях и конкурсах принесли мне дипломантства и лауреатства, а также – что куда более важно —  столько интереснейших знакомств, сколько не было за все предыдущие годы жизни!

— Например?

— Я знаком со многими известными бардами (их перечисление займёт много времени). В 2003 году счастливый случай свёл меня с Анитой Цой – я участвовал в её благотворительном концерте. Так что с ней давно, хотя и не очень часто, но общаюсь. Анита – человек необычайно разносторонний, чем больше её узнаю, тем больше она меня восхищает. В прошлом году участвовал в её онлайн-шоу «Талант на миллион».  Мы – с моими друзьями, семейным дуэтом «Вне Времени» выполняли разные задания, в основном снимали и монтировали материалы. Дошли до полуфинала. Ничего не выиграли, но воспоминания самые добрые, было очень интересно и весело.

— Твоё последнее смонтированное видео было о Юлии Липницкой. Почему именно о ней?

— С недавних пор я стал активным болельщиком фигурного катания. В феврале, под занавес олимпиады увидел произвольную программу Юли, и влюбился в этот вид спорта.

— Ты был в Сочи?

— Нет, трансляцию увидел случайно по телевизору. Олимпиаду я игнорировал, никогда отроду не был ничьим болельщиком, и думал, не буду, а сейчас вот создал творческую группу Юлии Липницкой. Делаем всякие коллективные проекты – например, создали баннер, который сопровождает её на соревнованиях.

9bI9FgamtxM

— И тем не менее, твоя работа не связана с этим…

— Работаю в другой области. В настоящее время я редактирую путеводители путешественника Владислава Крыштановского. В первом проекте, в коем я принял участие —  это было составление нового издания путеводителя по центральной России. Ездил и сверял данные первого издания с актуальной обстановкой, переписывая и дополняя необходимое. Потом рисовал карты для путеводителя по Болгарии (тоже закончил). Сейчас на очереди – карты для справочника по югу России, а потом буду рисовать карты городов Южной Америки.

— Увлекаешься путешествиями?

— Увлекся в 2005 году, когда узнал о существовании Антона Кротова, одного из самых знаменитых путешественников современной России, основателя «Академии Вольных Путешествий» и — по совместительству — сына Виктора Гавриловича Кротова, что вёл студию «Родник» в центре «Ладога».

— А в чем принцип «вольных путешествий»?

— Скажем так — это путешествия не по турпутевке и заранее подготовленным маршрутам, а так, как душа ляжет. Сейчас у Кротова дом в Индонезии с марта по май, но я вряд ли туда доберусь – слишком много других планов.

— Где ты успел побывать с тех пор, как приобщился к такому виду путешествий?

— На настоящий момент я успел объехать (в том числе, автостопом и на перекладных электричках) значительную часть России (от Краснодарского края до Бурятии), многие города Украины и некоторые — Белоруссии, был в Казахстане и Киргизии… А из более дальних поездок — Латвия, Эстония, Финляндия, Турция, но самое главное — Мексика, где прожил удивительный месяц с середины декабря 2012 года по середину января.

— Весьма необычно и очень смело, надо заметить. Мексику ты как-то выделяешь на фоне остальных стран. Чем она тебя привлекла?

— Природа, люди…всё происходящее необычно, будто попал в сказку. Хоть я и привычный к путешествиям, но порой бывает ощущение, что всё это было не со мной, а с кем-то другим. Настолько не верится!  Побывал и в джунглях (пожил там, на хиппи-фесте «Радуга»), и у Карибского Моря, и у Тихого Океана, и на водопадах Мизол-Ха (ущелье — каньон де Сумидеро). А вот столица- Мехико совсем не понравилась. Это – двадцатимиллионный город, как бетонная коробка весь одно-двухэтажный. И совсем без рек. Оттуда я уехал намного раньше, чем рассчитывал.

yPWur3lX3GE

— Что за фестиваль хиппи?

— Его организует Rainbow family, и каждый человек, если хочет, вносит свой вклад. О месте фестиваля и времени его проведения передают строго из уст в уста или по персональной рассылке. Так проводятся Радуги: бывают локальные, обще-европейские, обще-американские. Раз в год проводятся мировые. В тот год как раз была мировая, которую проводили в Мексике.

— Я знаю, что кроме путешествий, ты еще и спортом занимаешься. Каким?

— Ездил в собачьих упряжках (в лагере «Большое приключение» в Карелии), занимался в тренажерном зале. Еще ко мне ходит тренер по каратэ. Пока тренироваться часто не удается, но определенный прогресс уже есть.

— Почему именно каратэ?

— С этим человеком мы давно дружим. Сейчас он хочет разработать особый курс для людей с ДЦП, поэтому обратился ко мне, желая потренировать, чтобы учесть ошибки, продумать методику и прочее.

— Сложно, наверное, это воспринимать, как данность. Что ты – такой, и что у тебя вот так?

— Как ни странно, я это именно так и воспринимаю. Я не заморачиваюсь насчет разновидности болячки, знаю только, что в моей справке написано вторая группа, вторая степень. Людям с ДЦП сложнее строить отношения. Мне вот 29, 5 лет, еще не женат. А некоторые ведь и в 18 женятся…

— Какие планы на будущее?

— Продолжать жить, творить, совершенствоваться.

— А есть то главное, что бы ты посоветовал людям?

— Ты уже спрашивала о «не таких, как другие» — так вот, важно помнить о своей уникальности и развивать её!

Дарья Воробьева

Андрей Колпаков: «Важно помнить о своей уникальности и развивать её!»: Один комментарий

1. Юлия

Очень талантливый парень, услышала его стихи про рассвет и звезды в вагоне на мцк. Голос красивый и стихи глубокие, спасибо ему за это!