Включаю телевизор, смотрю кабельные каналы, а там здоровенные дяди колотят друг друга руками и ногами, разбиваясь в кровь, ломая кости, корёжась, словно в кино. Признаться, не испытываю удовольствия, когда попадаю взглядом на чемпионаты ММА. По-моему, страшно грубо и незрелищно злобно драться, обливаясь кровью. Я могу постоять за себя, за родных, близких, уважаю достойный отпор обидчикам. Но когда вижу в школе драку, сразу враждующих разнимаю – я учитель.
К сожалению или к счастью, трудно сказать, но не колышется у меня внутри при видя разбитых лиц и сломанных носов. Я не стою и не машу кулаками, мол, тресни сильней, сломай и завали. Мой знакомый тренер по кикбоксингу (этот любитель сражений) буквально кричит, заводясь:
– С левой его руби, видишь, не держит блок!? Встань в коробку, выжидай, воткни в живот. Мавахой заряди, блин!
В классе седьмом-восьмом, и в старшей школе я с удовольствием смотрел рестлинг. И сейчас знаю поимённо почти всех бойцов, тяжеловесов и лёгких – «мух». Халк Хоган, Винц Макмахон, Рикиши, Пол Вайт, «Айвори», Бред «Хитман» Харт, Братья Харди, «Стинг» и другие. Эти атлетически сложенные ребята до сих пор выступают на рингах в США, до сих пор смешат и впечатляют американский народ. Распорядители чемпионатов по рестлингу и директора имеют огромный доход с таких зрелищ – на них съезжаются посмотреть известные актёры, как Арнольд Шварценеггер, Бред Пит и Камерон Диаз. И в омских магазинах продаются футболки и кружки с изображением и позывными Тэнка Эббота, Шона Майклза и Даймонда Далласа Пейджа по прозвищу «Пердун».
Сюжет в матчах по рестлингу (в российских или американских) варится, как мыло – его придумывает креативный человек из «пресс-центра», которому платят деньги. Кому дадут в следующий раз по голове мусорной корзиной или битой, кем сломают стол или на кого оригинально спрыгнут с ринга «прыжок крокодила» – известно изготовителям сценариев. Присутствует на боях теперь душевно больные клоуны, очень толстые и неповоротливые воины в масках, затем – есть трансексуалы, наряженные стильно, вызывающе, как российская (или российский) Кончита.
Народ поражать чем-то надо и, кстати, вычитываю я, как в США, так и в России, на рестлинг-индустрию работают крупные компании, корпорации.
Лучше драться не по-настоящему, это ясно. Но как проверить силу и бойцовские качества? Играя в компьютерные игры, «файтинги» и РПГ с элементами боевого «экшна», тоже не измерить физическую силу, не установить скорость и выносливость. Остаётся тренироваться в рукопашную и выступать, не боясь покалечиться и пораниться. В одном из интервью Пирс Броснан говорит, что его герой (Джеймс Бонд) не может выглядеть столь великолепно, потому что качества внешности слишком уж спорятся с физическими параметрами, показателями силы. Его герой прыгает с большой высоты, дерётся со зверской скоростью, проделывает трюки в машинах и самолётах. И невесть что ещё выполняет с нечеловеческой храбростью. При этом идеально ухаживает за самыми красивыми женщинами Европы и Англии. Если бы в реальности такой отчаянный типаж и существовал, то он был бы переломан почти весь, исполосован рубцами-шрамами и не имел бы ни смазливого лица, ни аристократических манер.
Андрей Владимирович Русанов (тренер по бодибилдингу) из спортивного зала Ледового дворца спорта им. Александра Кожевникова советует обратить внимание на молодого человека – ученика омской школы БОУ СОШ № 108 Артёма Лоскутова. Этот четырнадцатилетний паренёк занимается рукопашным боем, но так же выступает по армейскому рукопашному бою и панкратиону. На симуляторы боев (рестлеров) Артём не равняется, выступая в настоящих поединках.
Рассматриваю фотографии Артёма в социальной сети. Вот у него фото с Джеффом Монсоном – чемпионом мира по боям без правил «8-ми угольника», с Андреем Корешковым – победителем Гран при «Bellator», c Алексеем Тищенко – 2-х кратным олимпийским чемпионом по боксу, с таким бойцом из супер тяжёлого веса – президентом по рукопашному бою Асланом Алимжановым, с Александром «Штормом» Шлеменко – чемпионом «Bellator», с «Последним Императором» Фёдором Емельяненко – чемпионом мира по боям без правил. Есть фото с боксёром Валуевым. Вижу Артёма Лоскутова с губернатором Омской Области Виктором Назаровым.
– Артём, где выступал, расскажи? – спрашиваю молодого бойца.
– Выступал в Тобольске и занял первое место, стал чемпионом севера 2010 года, – охотно перечисляет парень. – В 2012 году занял первое место на Всероссийских соревнованиях в городе Куйбышеве, Новосибирской области. В 2014 году в Москве на России занял второе место. В 2014 году снова занял первое место на Всероссийских соревнованиях в Куйбышеве. Многократный чемпион Омска с 2010 по 2014г. Я состою в сборной Омской области по рукопашному бою, у нас хорошая команда. Мы уже отобрались на «Зону Сибири», которая состоится в начале года, а через месяц в Москву поедем снова, на Россию. Двадцать первого декабря в Омске состоится кубок «Золотого шлема» по панкратиону, надеюсь выступить достойно.
– Нравится тренироваться и выступать в родном городе?
– В городе проходит много бойцовских соревнований, это радует. Я тренируюсь в клубе ПСПК «Десантник». У меня два тренера. Мой первый тренер – Иванников Александр Алексеевич, у него в своё время тренировались нынешние мастера спорта, а так же бойцы ММА, в том числе и Александр Шлеменко. Александр Алексеевич служил в Афганистане, имеет много наград, получил тяжелые ранения. Мой второй тренер – Карплюк Денис Александрович, он тоже очень грамотный и техничный тренер. Это тренера с большой буквы.
– Что тебе даёт этот спорт?
– Спорт формирует мой характер, силу воли, выносливость. Нужно уметь постоять за себя. Я не представляю себя без спорта, в нём я с четырёх лет. Пять лет я занимался спортивной гимнастикой и там у меня были неплохие результаты. Но рукопашный бой по душе больше.
– Не боишься травм, парень? Могут ведь искалечить на всю жизнь?
– Травмы в этом спорте, конечно, не исключение, но страха перед ними нет.
– На каких бойцов стоит равняться?
– Я патриот своей страны, хотел бы походить на Фёдора Емельяненко. Думаю, все спортсмены бойцовских клубов хотели бы быть на него похожи. Он внёс большой вклад в бойцовский спорт России, этот человек в истории спорта. Он вызывает у спортсменов большое уважение.
– Я работал в школе со спортивным уклоном, там есть классы, где учатся одни мальчики и занимаются они все футболом. У них почти по всем предметам тройки и двойки. Ни одной четвёрки.
А у тебя какие оценки и достижения в школе?
– В школе у меня только «4» и «5». Моя фотография висит на доске почёта. В этом году Администрацией Омска и советом ветеранов мне было присвоено звание «Юный патриот России». Люблю читать. В школе являюсь «Победителем» Всероссийских, а так же Международных олимпиад, по разным предметам. И если кто-то думает что бойцы глупые и не начитанные, то они глубоко ошибаются.
– Как относишься к войне на Украине?
– Война на Украине не допустима по человеческим соображениям, там гибнут мирные жители, а самое главное беззащитные дети. Я думаю, что военные действия на Украине диктуются извне.
– Какой твой любимый приём и как относишься к уличным дракам?
– Любимого приёма у меня нет. Я стараюсь применять весь свой арсенал, который вложили в меня тренера, но желательно заканчивать бой болевым приёмом, чтобы ни у кого не было сомнений в победе, а уличных драк я стараюсь избегать, так как я тренированный на бои и мне не хотелось бы травмировать соперника.
За свои успехи Артём Лоскутов благодарит родителей. Так и отвечает, что мама и папа – самая лучшая его группа поддержки.
Многие молодые люди не готовы броситься под кулаки и почти железные набитые кости ног ради славы и почёта. Лоскутов Артём Олегович, целеустремлённый бесстрашный боец. Я смотрю на его фото, где он увешан наградами, будто свеча каскадами воска. Улыбаюсь. Парень этот не похож на выхолощенных шоуменов-«бойцов» из американского рестлинга. Надеюсь, что Артём станет, кем планирует и прославит сибирский город Омск, а затем родную страну.
Виктор Власов