Четверг 25.07.2024

Актуальные новости


Новости

Здоровье

17 Сен, 14:24

Анонсы

История одного обмана

22. 01. 2015 1 190

GMabOIdW1jw

Знаем ли мы свою историю? Всегда ли мы замечаем, когда кто-то искажает истину в своих интересах? Команда проекта «Наше общее дело» подготовила фильм «История обмана». В этом фильме раскрывается обман, который уже разрушил и продолжает разрушать судьбы сотен тысяч людей в нашей стране. Обличается ложь, губящая наш народ. Для того чтобы раскрыть этот обман и найти правду, перевернём страницы истории.

Исторически пьянство не было свойственно русскому народу.  Так называемая «русская водка» —  совсем не русское изобретение. Изначально на Руси водкой называли травяной целебный сбор, настоянный на воде. Именно от слова вода и появилось название «водка». Использовать это название для обозначения виноградного спирта начали иностранные торговцы. В XVI веке генуэзские купцы впервые привезли в Россию виноградный спирт и сильно удивились тому, что русские чужеземный продукт признали невозможным для употребления. Для того чтобы сбывать свой товар в непьющей стране, они стали продавать его под видом целебного настоя. В то время Россия, в отличие от Европы жила трезво. Пили редко, и то натуральные продукты крепостью не более 2–3% — мед и квас.

 

Вот как о России того времени отзывался известный польский путешественник Самуил Маскевич: «Москвитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож, и от народа. Пьянство запрещено; негде купить ни вина, ни пива; иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах, но и там виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную; и только через несколько недель освобождают от неё, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом пока пьянство ему не омерзеет».

 

До начала XVIII века алкоголь простому народу продавали только в кабаках, которых было по одному на город. Пьянство в народе считалось постыдным. Постепенно, начиная с XVIII века, количество питейных заведений увеличивается, и к середине XIX века уровень потребления алкоголя становится уже четыре литра в год на душу населения. Рассчитывается этот показатель следующим образом: спирт, выделенный из всех алкогольных изделий, выпитых за год, суммируется, и эта цифра делится на количество человек в стране. Алкоголь начинает представлять серьезную опасность для всей страны. Нарастающие протесты против спаивания народа перерастают в бунт.

 

В 1858 году в 32 российских губерниях прошли массовые антиалкогольные выступления, сопровождавшиеся погромами питейных заведений. Жители городов и сел массово принимали зарок — не пить ни чарки, и требовали закрытия питейной торговли. В ответ на это торговцы стали снижать цены на алкоголь и даже выставляли дармовую водку, но протесты продолжались. Правительство было вынуждено послать против восставших войска и полицию, в результате в тюрьмы было брошено около 11 тыс. крестьян. Александр II принимает решение ограничить торговлю спиртным, после чего употребление алкоголя упало до двух литров в год.

 

motivator-7482

 

Новая волна трезвеннического движения прокатилась по России в 1885 году. Начали создаваться первые общества трезвости. Одно из самых известных возглавлял Лев Николаевич Толстой — известный русский писатель и убежденный трезвенник. Вот что он писал об употреблении спиртного в стране: «Заразная болезнь захватывает все больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети. И богатым и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным; представляется, что лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого достоинства, уподобиться животному…». Самое удивительное, что, несмотря на все это, Россия по-прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы.

 

В конце XIX века ученые взяли для примера 10 самых крупных стран Европы и США и сравнили количество выпитого алкоголя на душу населения. Россия заняла предпоследнее место, пропустив далеко вперёд Францию, Англию, Германию, США и другие страны. 95% молодежи в возрасте до 18 лет, 90% женщин и 47% мужчин в России вообще не употребляли алкоголь, то есть были абсолютными трезвенниками.

 

Постепенно уровень алкоголизации начал повышаться. К 1913 году душевое потребление алкоголя было почти пять литров. В прессе и Государственной Думе бюджет открыто называли пьяным, а власть обвиняли в целенаправленном спаивании народа. Пьянство стало угрожать здоровью нации. В этот период в стране вновь развернулось массовое антиалкогольное движение, выступавшее за введение жестких ограничений на торговлю спиртным. По всей стране появляются общества трезвости. В них вступали выдающиеся люди того времени: академик Павлов, академик Бехтерев, представители научной и творческой интеллигенции, крестьяне и рабочие. Но возникшему антиалкогольному движению противостояли мощные силы. Еще в 1911 году крупный промышленник барон Гинзбург открыто заявлял: «От продажи водки для казённых винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. По­этому казённую продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».

 

Винные дельцы даже попытались подвести под потребление алкоголя научную базу, выделив значительные средства на исследования, которые должны были доказать, что употребление в день чайного стакана, то есть 250 граммов водки, безвредно для человека. Но попытка привлечь к подобным, якобы «научным» исследованиям серьезных ученых провалилась. Когда такая просьба поступила академику Ивану Павлову, он ответил открытым письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия…».

 

В результате в 1914 году, по указу Николая II, местные органы власти получили право запрещать производство и продажу спиртного.

«Я предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки». Император Николай II.

Уровень душевого потребления алкоголя сразу упал почти до нуля: 0,2 литра. Результат для страны оказался просто ошеломляющий.

 

Вот как об изменениях, которые произошли в стране всего за один год, писал известный русский врач Введенский: «В Петрограде в августе преступность сократилась на 20%, в Москве на 47%, в Туле на 75%, в Костроме даже на 95%. Количество преступлений такого рода, как убийства, нанесение увечий, сократилось почти на 60%. Во всех отраслях промышленности, как мелкой, так и крупной констатируется повышение производительности труда от 30 до 60%».

 

После октябрьского переворота 1917 года сухой закон был продлён. Однако пламенный революционер товарищ Троцкий знал, что трезвый человек не пойдет делать мировую революцию, а предпочтет заниматься семьёй и обустраивать дом. Что, в общем, и произошло: народ с радостью воспринял НЭП — новую экономическую политику, и вместо революции занялся хозяйством. Поэтому после смерти Ленина троцкистская оппозиция стала настойчиво добиваться отмены сухого закона. 5 октября 1925 года товарищ Рыков подписал указ о возобновлении вино-водочной торговли, и до самой войны водка так и называлась — Рыковка.

 

Так почему же пьющим человеком легче манипулировать?

Дело в том, что когда алкоголь попадает в кровь, он обезжиривает поверхность эритроцитов —  красных кровяных клеток. И они текут по сосудам уже не по одному, а в виде слипшихся гроздей. Самые тонкие сосуды — капилляры, питают клетки головного мозга — нейроны. Как только гроздь эритроцитов достигает отдельных сосудов головного мозга, сосуд закупоривается, и кровь не может пройти, клетки мозга, испытывающие кислородное голодание, отмирают. Состояние опьянения у человека как раз и свидетельствует о том, что происходит гибель отдельныхмикроучастков головного мозга. Уничтожение клеток мозга неизбежно даже при небольшом опьянении. Например, при употреблении двух бутылок пива безвозвратно погибают около шести с половиной тысяч нейронов. Поэтому алкоголь — мощнейшие оружие лишения человека разума.

 

продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией