Четверг 30.05.2024

Актуальные новости


Новости

Антон Гагарин

17 Сен, 14:24

Анонсы

Бедный олигарх Прохоров

11. 06. 2013 1 257

Меня всегда занимал вопрос: почему у олигарха Михаила Прохорова грустные глаза? Что его печалит, что гнетет? Ты скажешь, что пролетел с партией «Правое дело», пролетел с президентством, вот и загрустил! Не-ет, у него и раньше была тоска во взгляде. Говорят, что когда он был под крылом олигарха Потанина, был весельчаком, озорным человеком. Не знаю, не знаю!

Это теперь он сильно поизносившийся, поседевший плейбой, а когда я впервые увидел его по телику, в то время мне было лет двенадцать, он был бодрячком. Папа тогда сказал маме, указывая на экран, что это миллиардер Прохоров. Я сразу загорелся, заинтересовался им. В детстве я мечтал стать миллиардером. По телику мне все время твердили: стань успешным, стань богатым! Я уже с десяти лет знал, что успех – это деньги! А кто не хочет быть успешным и богатым? Вот и я мечтал по ночам, что стану миллиардером, и все девчонки нашего класса будут моими, даже Алина Кудряшева, которая совсем на меня внимания не обращает. А когда меня спрашивали, где я возьму деньги, я солидно отвечал, что ограблю банк, возьму там десять миллиардов и стану богатым. Другого способа стать успешным я не знал, по телику не показывали. И когда я услышал слова папы, что на экране миллиардер Прохоров, я впился в него глазами. Меня сразу поразили его грустные глаза. «Денег у человека море, а он грустит!» В этот миг в телике у миллиардера какая-то женщина спросила совета, как ей стать богатой?

О-о-о, сейчас я узнаю, как стать миллиардером! Я перестал дышать, вжался в диван. Разговор Прохорова с женщиной я запомнил на всю жизнь. Привожу его дословно.

— Вы покупаете бананы? – спросил Прохоров у женщины.

— Да, — кивнула она.

— Бывает у вас, что один банан пропадает, и его приходится выкидывать?

— Бывает, — снова кивнула женщина.

— Вы покупайте на банан меньше, и со временем станете богатой… — посоветовал олигарх.

В этот момент я услышал, как матюкнулся отец. Он никогда не произносил матерных слов при маме и при нас, детях.

— Фу, — выдохнул он, с виноватым видом взглянув на маму. – На редкость насквозь фальшивый человек!

А Прохоров продолжал что-то вещать с экрана уныло и нудно.

— Пап, почему у него глаза грустные? – спросил я.

— Боится, что наворованные деньги отнимут, как у Ходорковского, — буркнул отец. – Страх у него в глазах, а не грусть!

— Скучно ему, сынок! – ответила мать. – Не знает, что ему еще желать… Неинтересно жить, вот он и печалиться!

После первой встречи с Прохоровом я засомневался: стоит ли мне становится миллиардером? Желаний у меня было через край, и интересной жизни хотелось.

Подрастая, я стал невольно следить за Прохоровым. Поступив на журфак, узнал, что он финансирует литературный журнал своей сестры Ирины Прохоровой «Новое литературное обозрение» (НЛО). Почитал его: антирусская скукотень! Одни фальшивые претензии. Не стоит тратить время на чтение этой чуши.

От скуки и душевных неполадок из-за неправедного существования олигарх Прохоров метался всю жизнь. Сначала поругался с Потаниным. Потом, чтоб развеять хандру, погнал многократного чемпиона мира и Олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова с поста Президента Союза биатлонистов России перед Олимпиадой в Ванкувере, стал Президентом самого успешного у нас вида зимнего спорта, и впервые за многие годы наши биатлонисты под его минорным руководством с треском провалили Олимпиаду. Несмотря на это, Прохоров возжелал места министра спорта, туризма и молодежной политики, даже программу развития спорта для него написали, но Виталий Мутко высмеял эту программу, отстоял свое кресло. И слава Богу, наш спорт в последнее время радует победами на чемпионатах мира и Европы, а то бы под руководством унылого плейбоя совсем загнулся. Ведь наш олигарх ловок не в работе, своими руками и головой он и рубля не заработал, ловок он в махинациях и в присвоении государственных заводов и приисков, а в спорте махинациями чемпионом не станешь, потеть надо многие годы.

Все мы слышали, что во время предвыборных дебатов Прохорова прямо в лицо на глазах у десятков миллионов зрителей называли мошенником и вором и обосновывали эти слова. Рассказывали, как он стал миллиардером: до Куршавеля Прохоров был всегда за спиной Потанина, всегда был вторым номером, замом, мы о нем только после Куршавеля услышали, так вот, Потанин будучи вице-премьером правительства России написал Закон о залоговых аукционах по продаже государственной собственности, а может, этот закон написал ему Прохоров, потом они вместе с Березовским, Абрамовичем и Ходорковским заплатили депутатам Госдумы хорошие деньги, чтоб те проголосовали за этот Закон, а затем уж якобы на законных основаниях прихватизировали все самые доходные заводы и нефтепромыслы, предварительно поделив их между собой на сходке. Кстати, в то время в России самым крупным и богатым был частный банк «Инкомбанк». Владелец его Виноградов, русский по национальности, на той сходке банкиров отказался участвовать в разграблении России, так его Березовский с Абрамовичем и другими собратьями быстренько разорили и уничтожили физически. Умер он якобы своей смертью, не дожив до пятидесяти лет, хотя был на вид крепким здоровым мужиком.

Поделив между собой заводы и нефтепромыслы, банкиры не заплатили за них государству ни копейки из своего кармана. Абрамович приобрел «Сибнефть» (тогда у нее было другое название) всего за сто миллионов долларов (дом в Лондоне он купил за большую сумму). Эти сто миллионов, как выяснилось в Лондонском суде, он взял взаймы у государственной нефтяной компании, купил эту же компанию за ее же деньги, назвал «Сибнефтью» и продал государству за реальные 13,5 миллиардов долларов, и стал реальным миллиардером. А Потанин с Прохоровым стали миллиардерами так, это выяснилось во время дебатов: Потанин, после написанного и оплаченного им Закона, будучи вице-премьером, приказал подчиненному ему министру финансов выдать Прохорову 300 миллионов долларов кредита и на эти государственные деньги они купили государственное предприятие «Норникель», который достался им при дележке на банкирской сходке. Виллу во Франции Прохоров купил за 496 миллионов долларов. В полтора раза дороже, чем «Норникель». Обо всем этом в открытом доступе можно прочитать в инете и в книгах о том времени.

Все мы слышали, как Прохоров цинично лгал во время дебатов, что якобы он заработал деньги то варкой джинсов, то разгрузкой вагонов (наш простодушный народ верил, что профессорский сынок действительно разгружал вагоны), лгал, что он всегда был первым лицом, хотя все время был замом Потанина. И если бы на месте Потанина был бы Абрамович, то после Куршавеля Прохоров вылетел бы от него без гроша в кармане, но Потанин честно поделил свою фирму.

Заскучал наш олигарх от многочисленных неудач и подался за океан, прикупил там на наши деньги баскетбольный клуб, объясняя это тем, что, мол, принесет на блюдечке в Россию американские баскетбольные технологии. Вот как он рассказал о своей покупке девчатам, которые пришли в Крокус Сити показать себя олигарху: «Я купил баскетбольный американский клуб — первый из иностранцев, кто это сделал. Мы отстали по баскетболу очень сильно. Но как найти технологию? Сейчас их технология переводится в студенческий баскетбол. За 10-15 лет технологию можно передать, чтобы мы их догнали».

Девчата, конечно, ему радостно хлопали, мол, какой патриот, радеет за страну. Девчата молодые, они не помнят, как советские баскетболисты били американских, становились и чемпионами мира, и олимпийскими чемпионами. Били без всяких американских технологий, своя хороша была. А в женском баскетболе нашим спортсменкам вообще в мире равных не было целые десятилетия. Только наши баскетболистки всегда становились чемпионками мира и олимпийскими чемпионками. Девчата легко поверили, что 10-15 лет нужно американскую технологию передавать. Да как не поверить, ведь миллиардер перед этим прямо заявил им, легковерным, что у него «семьи нет, и вам придётся побегать за мной в этой части». Ничего не напоминают тебе эти слова? Да, да, точно такие слова говорил Берлускони, будучи премьером, своим итальянским девчатам. Может, подвиги премьера Италии вызвали желание Прохорова стать президентом России? Слова олигарха, что девчатам предстоит побегать за ним, воодушевили их, ведь бегать предстояло не за поседевшим плейбоем, а за его миллиардами. После таких слов любая лапша миллиардера приятно щекотала уши претенденток.

Девчата наивные, они не догадывались, что «патриот» Прохоров даже своей зарплатой Родину обсчитывает. Он как-то признался, что получает зарплату в размере минимального оклада, чуть больше пяти тысяч рублей. Вот, мол, какой он бескорыстный! Почему он так делает? Арифметика проста: налог со страховыми выплатами с зарплаты — 34%, а с дивидендов – 13%. Возьми, посчитай сам, сколько он сэкономил на уплате налогов или, по правде говоря, украл денег у нашего здравоохранения и у наших нищих стариков, скажем, с зарплаты в 10 миллионов долларов. С дивидендов он заплатит 1,3 миллиона долларов налога, а с зарплаты выплатил бы 3,4 миллиона. Видишь, даже из этой суммы украдено у наших стариков 2,1 миллиона долларов. А сколько украдено из суммы в 496 миллионов евро, за которую он купил виллу во Франции?

На той встрече с девчатами олигарх неожиданно брякнул серьезную вещь: «Россия неконкурентоспособна, мы практически ничего не производим. Всё, что мы носим, покупаем, не является российским». А кто же нас довел до такого состояния, господин Прохоров? В чьих руках заводы и фабрики, которые должны производить «все, что мы носим, покупаем»? Лично в ваших руках, по словам «Форбса», почти двадцать семь миллиардов долларов. Что вам мешает строить фабрики и производить «все, что мы носим»? Ан нет, вы покупаете баскетбольный клуб в Америке, да виллу во Франции за 496 млн. долларов. Такую сумму никто еще в мире за виллу не платил. Деньги дармовые, народные, почему их не выкинуть. На эту сумму можно сверхсовременную фабрику построить. Строить фабрики и заводы? Это же неинтересно и скучно! Пусть китайцы их строят, они трудолюбивые, у них глаза горят. Ой, простите, отвлекся, совсем забыл про грустные глаза плейбоя!

Так отчего же печаль в глазах у олигарха Прохорова? Нет, нет, не напоминай мне про Куршавель куда он привез дюжину шлюх, а французская полиция решила, что он приготовил их для друзей, объявила его сутенером, арестовала и чуть не посадила. Тогда, видимо, олигарх объяснил им, что ему самому нужна каждую ночь новая шлюха. Завоеванная однажды рыночными отношениями девушка его больше не интересует, ему требуется «победа» за деньги над новой, и его отпустили. За такие подвиги вместо тюрьмы он получил высшую награду Франции — орден Почетного легиона. Ничего удивительного в этом нет. В романтичной Франции амурные подвиги ценятся высоко. Но почему-то у новоиспеченного Героя Франции глаза не повеселели от признания его заслуг. Печаль не покинула его.

Так что же тяготит нашего героя? Представь себе, что ты миллиардер, что деньгами у тебя все банки забиты, что ты жалуешься, как Прохоров девчатам в Крокус Сити: «Не в чем хранить свои сбережения, ни одна валюта не является стабильной!»; представь, что общаться тебе приходиться только со слугами и лакеями, которые так и норовят урвать у тебя копеечку; друзей нет – ты прекрасно понимаешь, что дружат с тобой только из-за денег; любви нет, женится страшно, ведь видишь же, что вьющимся вокруг тебя девушкам нужен не ты, а твои миллиарды; шагу тебе без охраны шагнуть нельзя, даже в туалете дверь в кабинку «круторогие быки» спиной подпирают, иначе ограбленный народ либо морду набьет, либо, в лучшем случае, в грустные глаза плюнет; представь, все твои желания давно удовлетворены и пожелать больше нечего, все обрыдло…

Ну как, представил? Теперь скажи, будут у тебя глаза гореть или навсегда потухнут, подернуться пленкой уныния?

Так и Прохоров! Он ведь тоже человек… или когда-то был им. Недаром ведь на встрече с девчатами он все вспоминал свои студенческие годы, пытался внушить, что он до сих пор студент, а миллиарды заработал в студенческие годы «варкой» джинсов. Как я его понимаю, чего только не наплетешь девчатам! Только вот глаза от этого веселее не становятся… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией