Суббота 20.04.2024

Актуальные новости


Новости

Антон Гагарин

17 Сен, 14:24

Анонсы

Слова и дела. О встрече Владимира Путина с писателями

11. 06. 2013 454

«Чтение качественной, серьёзной литературы оказывает непосредственное влияние на уровень просвещения и образования людей, задаёт общественные тренды, формирует настрой нации на прорыв в науке, экономике, других областях и, значит, в огромной степени определяет стартовые позиции и конкурентные возможности всей нашей страны». Правильные слова! С ними не поспоришь. Сказал их Владимир Путин на съезде Российского книжного союза. Там он высказал опасение, что, если с чтением так дело пойдет, то скоро Россия перестанет быть самой читающей страной. Владимир Владимирович, мы уже лет десять не относимся к самым читающим странам! По данным ООН мы вот-вот выскочим из пятого десятка читающих стран. По чтению Россия стоит рядом с африканскими странами. 

Ещё одна цитата из выступления нашего премьера: «Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, сколько издаём, но и какие нравственные, духовные ценности, морально-этические ориентиры формирует та или иная книга, заставляют ли эти книги думать, размышлять, анализировать». Хорошие слова! Сказав эти слова, Владимир Путин встретился с писателями. Вы думаете с авторами книг, которые формируют «нравственные, духовные ценности, морально-этические ориентиры»? Увы, вы глубоко ошиблись!

За столом с ним сидели авторы книг, о которых сам премьер только что сказал, что издается у нас сейчас «в большинстве случаев это, конечно, лёгкое чтиво». Маринина, Донцова, Устинова, Константинов  и менее известные авторы легкого чтива почаевничали с премьером, поговорили о том о сем. Что серьезного может сказать Устинова? Ну конечно порадоваться, что никто не мешает ей писать полную чушь, не имеющую отношения к литературе. Мол, в СССР не было бы у нее такого раздолья. Она права, не было бы. Тогда ценилась, читалась серьезная литература, которая возвышала душу, очеловечивала человека, влияла на «уровень просвещения и образования людей». А легкое чтиво считалось второсортной литературой, литературой для людей с неразвитым вкусом, литературой для бедных. А теперь именно эта литературу поддерживает власть.

Живы ещё классики великой русской литературы – Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Личутин, Владимир Крупин, Владимир Маканин и писатели-реалисты более молодого поколения, но ни одного из них не было за столом премьера. Произведения именно этих писателей будут изучать в школах и вузах, в их книгах «нравственные, духовные ценности», а судьба легкого чтива неизменна во все времена – полное забвение. Те, кто постарше нас, помнят, как лет 15-20 назад раскупались книги Николая Леонова и Доценко, кто сейчас из моих ровесников, двадцатилетних, знает о них. На наших глазах та же судьба постигнет и книги детективщиков Донцовой, Устиновой и иже с ними. Нет в их произведениях литературного мастерства, нет жизни, нет языка, нет запоминающихся персонажей, нет и намека на «нравственные, духовные ценности».  Но они сейчас придворные писатели! И пока пропагандируются только их книги, а не серьезная литература, нам не стоит мечтать о том, что мы снова станем самой читающей страной. Долго ещё нам прозябать в списке читающих стран рядом с африканскими странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией