Воскресенье 16.06.2024

Актуальные новости


Новости

Маргарита Фадеичева

17 Сен, 14:24

Анонсы

От главного редактора, номер 169-170, апрель 2018

19. 04. 2018 77

ANONS-NM-169-170-apr-2018

Наш мир глубоко погружен в цифровую социализацию. Социальные сети стали неотъемлемой частью современной молодежи.

Сейчас сложно найти молодого человека, который бы не использовал популярные сайты и мессенджеры для заливки фото и видео файлов, сервисов местоположения, знакомств с новыми людьми и места онлайн-встречи старых друзей. Признаться, я и сама подвержена этой зависимости, активно использую интернет-площадку для общения. В свое время, по окончании магистратуры на факультете журналистики МПГУ, я защищала диссертацию по теме «Имидж молодежного политического лидера в современных СМИ». Под современными средствами массовой информации понимаются, конечно же, социальные сети, блоги, форумы и др. Именно они способны формировать или разрушать образ любого человека, его жизнедеятельности, поведения и даже характера. Значимое место отводится буллингу (травле) в социальных сетях. При этом буллинг стало труднее сдерживать и труднее игнорировать.

 

Понятие социальных сетей означает круг знакомых человека, где есть сам человек — центр социальной сети, его знакомые — ветки этой социальной сети и отношения между этими людьми — связи. И то, что еще несколько лет назад было лишь увлечением, сейчас становится центром управления вниманием по всему миру. Пользователи, не оценивая последствий своих действий, выкладывают большой объём личной информации в Интернет на своих страницах в социальных сетях, которая может быть использована агрессором.

 

Гостья сегодняшнего номера, Майя Шалунова, считает, что информационная безопасность в сети является вопросом национальной безопасности. Действительно, молодежь всё больше времени проводит у монитора, всё больше общение через интернет вытесняет общение «вживую». Сейчас легко стать жертвами манипуляторов, подвергнуться разного рода насилию. Информационные перегрузки приводят многих людей к стрессам, депрессиям, деструктивному поведению. Средства влияния и возможности виртуального воздействия постоянно усиливаются и усложняются. Своими примерами работы по распространению информационной грамотности среди населения поделится руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Шалунова Майя в разделе «персона номера».

 

В начале апреля в Госдуму РФ внесена скорректированная версия законопроекта о регулировании соцсетей в России. Авторы документа предлагают наказывать владельцев соцсетей за распространение недостоверной, противоправной и порочащей честь и достоинство, общественно значимой информации. Также владелец сети, которую посещают более ста тысяч жителей России в сутки, обязан создать свое представительство в стране, и будет должен по первому требованию предоставлять данные о пользователях в Роскомнадзор.

 

Конечно, только лишь запретами и наказаниями дело не решить, и нужна серьезная просветительская работа. Но это наша новая реальность и, на мой взгляд, если закон будет принят, предложенные меры позволят спасти не одну молодую жизнь. При этом и мы сами должны научиться соблюдать правила цивилизованного поведения в интернете, и придерживаться тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни.

 

 

Главный редактор Маргарита Фадеичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией