Понедельник 20.05.2024

Актуальные новости


Новости

Критика о произведениях Алешкина

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Беглецы» в никуда

07. 09. 2003 254

Романы Петра Алешкина «Откровение Егора Анохина» и «Беглецы» имеют общий подзаголовок — «Русская трагедия».

«Откровение… » начинается с того, что «на Рождество Христово Егор Игнатьевич Анохин, 88-летний старик, зарезал столовым ножом своего односельчанина Михаила Трофимовича Чиркунова, еще более древнего старика». Это не просто пьяная «бытовуха», а итог очень давней лютой ненависти двух односельчан. Причина? Шерше ля фам…

 

В романе П. Алешкина история любви — история страны. Борьба Егора Анохина с Мишкой Чиркуновым за любимую женщину Настеньку, поповскую дочку, разворачивается на фоне революции и гражданской войны, коллективизации и сталинских репрессий, Великой Отечественной и послевоенных лет… Главный герой мечется меж красными и белыми, воюя то за «комиссаров», то за антоновцев, служит в ЧК, скрывается от НКВД, валит лес в тайге, оказывается в немецком плену, учительствует на селе… И все время — «в думах о Настеньке, о своей касаточке». А сколько за эти годы и смертей, и разлук, и всякого разного… Было, конечно, у Егора и счастье, но недолгое: все время мешало что-то или кто-то — вечный соперник, злой гений Чиркунов. И только в конце Анохин обретает покой, умирая с улыбкой на устах, пусть и в тюрьме.

 

«Русская трагедия» продолжается и в «Беглецах», главный герой которого — тоже Анохин. Но не сельский учитель и бывший чекист Егор, а его внучатый племянник Дмитрий, столичный писатель и издатель. У него есть семья, любимое дело, деньги, имя… Однако благополучие это временное, как и счастье Егора Анохина. Честные повести и рассказы Дмитрия, которые вроде бы не замечаются властями, приносят наконец свои «плоды». Анохина пытаются то разорить, то убить; его предают друзья и собственная жена. В поисках лучшей доли Дмитрий решает бежать в Америку. И не один, а со спутницей, откликнувшейся на его газетное объявление: «Предлагаю молодой девушке прокатиться на машине по США от океана до океана». Нет, Светлана не проститутка и не искательница приключений, а вполне порядочная студентка. Правда, разыскивается по подозрению в убийстве, но Анохин этого не знает. А когда узнает, то, во-первых, все равно уже влюблен (причем взаимно). Во-вторых, это не убийство было, а самозащита. В общем, совет да любовь плюс гринкарта в Новом Свете. Но и под звездно-полосатым стягом не видать героям счастья: трагедия везде трагедия.

 

Концовка «Беглецов»: Дмитрий и Света едут вдоль Большого каньона, и Анохин своей рукой направляет машину в пропасть. Почему так? Захотите узнать — прочтете. Заодно решите, прав ли был Анатолий Ананьев, назвавший Петра Алешкина «современным Тургеневым».

 

Заварзин Глеб, Труд. Trud.ru № 154 за 22.08.2003

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией