Четверг 22.02.2024

Актуальные новости


Новости

Тексты

17 Сен, 14:24

Анонсы

От главного редактора, номер 103-104, июль 2015

07. 07. 2015 684

ANONS-NM-103-104-iyulya-2015

Ещё в 2009 году в Год молодёжи была поставлена задача создать систему поддержки талантливых молодых людей. Мы многократно писали об этом, рассказывали о молодых талантах. Но, к сожалению, такой системы до сих пор нет.

На заседании Совета при Президенте по науке и образованию 24 июня: «Новые вызовы и приоритеты развития науки и технологий в Российской Федерации», которое провел Владимир Путин, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что «существует жёсткая конкуренция по отъезду или по привлечению на работу наших выпускников, молодых ребят и взрослых, в другие страны. Цифры: за десяток лет в Соединённых Штатах работает 16 тысяч докторов наук, уехавших из нашей страны, у нас — 28 тысяч. В Англию ежегодно уезжает 30 тысяч молодых людей учиться, продолжать учёбу, треть из них может не вернуться». И снова предложил: «Думаю, что надо бы создать систему поддержки талантливых людей».

 

А Елена Кудряшова высказала мысль, которую мы повторяем из номера в номер: «Качество жизни связано и с такими категориями, как удовлетворённость жизнью, востребованность в обществе, но и личной безопасностью, безопасностью государства. Коллеги, реализация любых глобальных проектов, будь то в науке или в экономике, невозможна без лояльных государству и преданных своему делу людей, настоящих патриотов Отечества. И в этой связи мне представляется, что мы должны выделить в качестве одного из приоритетных направлений развитие социально- гуманитарной сферы, научной, связанной с развитием и русского языка, и русской литературы, и отечественной истории».

 

Владимир Путин поддержал их: «Здесь много говорили о выборе талантливой молодёжи. Кстати говоря, начинать нужно даже не с университетов, а начинать нужно со школ. Виктор Антонович Садовничий приводил пример, сколько у нас специалистов уезжает. Мы с вами знаем, наверное, а может быть, кто то и не знает: так называемые иностранные фонды по школам работают, сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодёжи. На самом деле как пылесосом высасывают просто — прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят».

 

Это так, как пылесосом высасывают талантливую молодёжь из страны. Но кто остановит это? Есть ли такие люди в теперешнем правительстве? Кто поддержит «преданных своему делу людей, настоящих патриотов Отечества»?

 

 

Пётр Алёшкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией