Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

Владимир Путин

17 Сен, 14:24

Анонсы

Путин: «Оборонный комплекс развивается успешно»

23. 09. 2014 500

41d50717fb1351b5fe66

Владимир Путин посетил наукоград Саров, где встретился с молодыми учёными Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики – одного из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса России.

В Сарове 19 сентября, как и в других российских городах, связанных с оборонным производством и наукой, отмечается День оружейника. Мне очень приятно в ваш профессиональный праздник быть здесь и поздравить вас с Днём оружейника.

 

Это праздник, который начал отмечаться совсем недавно, но производство различных систем вооружения в нашей стране имеет глубокие корни. Наша страна и не была бы тем, чем она есть, если бы не предыдущее поколение ваших коллег, которые обеспечили суверенитет страны, её готовность защищать свои интересы, я уж не говорю про более древние времена.
Так, в XVIII веке артиллерия у нас была одна из самых лучших в мире, показала себя во время Второй мировой войны: и «катюши» известны, и танк Т-34, и другие системы вооружения. А в новейшей истории это, конечно, ракетно-ядерные программы, связанные с известными вам именами Королёва, Зельдовича и других наших выдающихся учёных и организаторов науки и производства. Всё это обеспечило нам и глобальную стратегическую стабильность, которая сегодня ещё продолжает играть заметную, если не ключевую, роль в обеспечении международной безопасности и обеспечивает нам суверенитет.

 

Мне очень приятно отметить, что и сегодня наш оборонный комплекс развивается успешно, эффективно. За последнее десятилетие он возродился из пепла, как известная птица Феникс, и демонстрирует очень хорошие показатели. Это связано не только с поддержанием на должном уровне нашего основного компонента, обеспечивающего нашу безопасность, – имею в виду ракетно-ядерную составляющую, стратегическую составляющую – это Стратегические ядерные силы России, но и современные виды вооружения на новых физических принципах, да и традиционное высокоточное оружие мы начинаем не только разрабатывать, но уже и производить. Мы сейчас посмотрели, что делается на сегодняшний день, что имеется в перспективе – всё это и впечатляет, и создаёт уверенность в завтрашнем дне для страны.

 

Очень радует, что увеличивается количество, процентное соотношение молодых людей – до 35 лет – в отрасли. Если в 2009 году доля молодых специалистов в отрасли составляла 20 процентов, то сейчас она уже в целом по отрасли 30, а конкретно в этом комплексе, у вас здесь, 33. Это специалисты до 35 лет, и это очень хорошая тенденция. Сочетание и опытных, уже доказавших свою эффективность людей, поколений, и молодых людей, которые только входят в профессию. Это говорит о том, что у нас хороший кадровый задел, и он улучшается.
На что ещё хотелось бы обратить внимание. Увеличивается доля гражданской продукции в оборонных отраслях. Сегодня она уже составляет в целом по отрасли не менее 25 процентов: 75 процентов «оборонка» на предприятиях ОПК, а 25 – это уже гражданская продукция. И мы с вами понимаем, что это гражданское производство – высококлассное и высокотехнологичное.

 

Вы не можете этого не чувствовать, не знать, мы сейчас проводим модернизацию всей системы ОПК. Это крупнейшая модернизация за последние 20 лет в нашей стране. Вкладываются очень серьёзные ресурсы, тоже слышали наверняка эту цифру, три триллиона рублей. Они распределяются между практически всеми ведущими предприятиями отрасли, а их там уже, по-моему, 640.

 

Между этими сотнями предприятий идёт распределение и активная модернизация. Это даёт положительные результаты, создаёт тоже очень хороший технологический задел для производства новых систем вооружения и, как я уже говорил, для производства гражданской техники.

 

Разумеется, конечно, не будем выпускать из виду и социальные составляющие – тех, кто работает в отрасли. В прошлом году зарплата в целом подросла на 15 процентов – это больше, чем в среднем рост заработной платы по стране, по экономике в целом. Теперь изыскиваются новые инструменты решения всегда одной из наиболее важных в нашей стране во всех отраслях проблемы – жилищной проблемы. Создаются жилищные кооперативы, причём вне зависимости от стажа работы в отрасли человек может вступать в эти кооперативы и их можно организовывать при соответствующей поддержке.
Всё это в целом, на мой взгляд, говорит о том, что здесь можно, нужно работать, здесь интересно работать и есть очень хорошая перспектива. Но самое главное, что это очень нужно нашему народу и нашей стране.

 

 

источник: kremlin.ru/transcripts/46647

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией