Воскресенье 19.05.2024

Актуальные новости


Новости

Сергей Поспелов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сергей Поспелов рассказал проректорам российских вузов о своем видении молодежной политики

26. 10. 2014 2 024

foto_4

На базе Казанского федерального университета состоялась встреча с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым.

Мероприятие стало очередным пунктом в программе III Всероссийского совещания Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования. Казанский университет на встрече представлял проректор по воспитательной работе Ариф Межведилов.

 

Особая роль Татарстана

Открыл заседание заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин. Поприветствовав участников совещания, он зачитал обращение исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Ильдара Халикова. В письме говорится о том, что «проведение столь значимого мероприятия в столице Татарстана – важное событие для всей научной и педагогической общественности России, в рамках которого появляются возможности поделиться опытом и ознакомиться с современными тенденциями в области образования». Также Ильдар Шафкатович отмечает, что выработанные по итогам мероприятия предложения, безусловно, будут востребованы на практике.

 

Далее Рустам Маратович выступил с краткой речью, в ходе которой дал характеристику молодежной политике Республики Татарстан. Особо было отмечено, что 2014 год является юбилейным для данной сферы: она начала свое существование 20 лет назад. «Мы стали одним из первых регионов Российской Федерации, где была создана надежная правовая основа для развития этой области. Уже в 1993 году был принят закон «О молодежи и государственной молодежной политике в Республике Татарстан», ‑ подчеркнул Рустам Гарифуллин.

 

Затем слово было передано главному спикеру мероприятия – Сергею Поспелову. Сергей Валерьевич обозначил, что Казань была выбрана местом проведения III Всероссийского совещания Совета проректоров неслучайно: Татарстан, по его словам, является регионом, в котором молодежная политика не только была оформлена на законодательном уровне раньше, чем в других областях России, но и на протяжении 20 лет продолжает активно развиваться. «Сегодня на встрече с Премьер-министром РТ мы обсуждали проекты, существующие в республике, которые могут быть применимы и на федеральном уровне. Их множество», ‑ заметил глава Росмолодежи.

 

foto_2

 

Главные вызовы современности

Лейтмотивом сегодняшней встречи с Сергеем Поспеловым стало обсуждение нюансов проекта Федерального Закона «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации». В настоящее время главными угрозами для стабильного развития нашей страны, согласно мнению Сергея Валерьевича, являются геополитический и демографический вызовы. И если геополитические проблемы сегодня были на время оставлены в стороне, то внимание трудностям, вызванным демографическим кризисом 1990-х годов, было уделено сполна. «К 2020 году количество россиян от 14 до 29 лет сократится на одну треть, – сообщил прогноз руководитель федерального агентства по делам молодежи. – В этот период внимание государства к проводимой молодежной политике должно стать в разы более пристальным. Необходимо осознать важность того, что российская молодежь должна отождествлять себя со страной, считать свои успехи общероссийским достижением и, наоборот, успехи страны воспринимать как личную победу».

 

Обратил Сергей Поспелов внимание участников встречи и на то, что возрождаемый патриотизм должен быть, прежде всего, образованным патриотизмом: «Об этом не раз говорил и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Патриотизм должен базироваться на знании истории, уважении к тысячелетнему пути русского народа и ценностям многонационального государства».

 

Основы от молодежи

Необходимость разработки нового законопроекта была вызвана тем, что предыдущая редакция Основ государственной молодежной политики не соответствует современным реалиям, заметил Поспелов. Предварительно было проведено анкетирование молодежи в вузах, на крупных предприятиях для того, чтобы понять, развитие каких направлений молодежной политики интересует и волнует прежде всего самих представителей этой категории населения. «Такая мера была абсолютно обоснованной, поскольку закон, о котором идет речь, – это документ, декларирующий векторы, согласно которым государство должно заниматься молодежной политикой, – убежден Сергей Валерьевич. – Более того, это системный документ, который позволит уйти от разделения на проекты, закрепив определенные полномочия за различными ступенями власти и указав на то, какие меры необходимо предпринимать для развития каждого в отдельности направления молодежной политики».

 

Уйти от ответственности больше не получится

Упомянул глава Росмолодежи и тот факт, что зачастую в регионах складывается такая ситуация, когда органы власти не занимаются решением каких-либо вопросов, обосновывая это тем, что они не урегулированы на федеральном уровне. «Мы должны дать коллегам в регионах инструмент, чтобы они могли требовать от своих региональных органов законодательной и исполнительной власти решения тех или иных задач, а также чтобы они ориентировались на те приоритеты, которые мы перед собой ставим», ‑ добавил Сергей Поспелов.

 

Залог успеха – координация ресурсов

Только синергия всех ресурсов ‑ как федеральных, так и региональных — сможет создать условия для проведения эффективной молодежной политики, убежден глава федерального агентства. Не стоит забывать и о том, что ресурсы молодежной политики лежат в межведомственном поле. В прошлом должны остаться ситуации, когда представители одного вуза не знают, а тем более не хотят слышать о мероприятиях, проводимых в другом университете, не говоря уже о «незнании» ведомств.

 

«Недавно состоялось заседание правительственной комиссии при председательстве Сергея Викторовича Лаврова, на котором он поддержал нашу инициативу по созданию приправительственной комиссии по международному сотрудничеству Координационного совета по молодежным объектам, – поделился Поспелов. – Это будет первый пробный шаг в одном из сегментов молодежной политики, где мы попробуем объединить на одной площадке ресурсы всех министерств, ведомств, молодежных и общественных организации, а также частных компаний. Избытка ресурсов не бывает, обычно мы испытываем недостаток в них. Каждое ведомство располагает теми или иными ресурсами. Наша с вами задача ‑ сконцентрировать и скоординировать их».

 

foto_3

 

Никто не застрахован

Особое внимание Сергей Валерьевич уделил и реализации программ развития деятельности студенческих объединений, под выполнение которых на конкурсной основе выделяются средства из федерального бюджета. «Вузы являются автономными образованиями, и это приносит большие плюсы, но не снимает ответственности с руководства университета за нецелевое расходование средств, – подчеркнул глава Росмолодежи. – Если государство выделяет деньги вузу на воспитательную работу в части поддержки студенческих объединений, то будьте любезны тратить их на заявленное, а не на проведение каких-либо мероприятий или на ремонт общежитий». Дополнил свое заявление Сергей Поспелов объявлением о том, что Федеральное агентство по делам молодежи подготовило проект о внесении ряда изменений в положение о конкурсе, который будет представлен министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову.

 

Наличие союзников как основополагающий принцип

Для пояснения важности такого подхода Сергей Валерьевич рассказал о том, как был проведен в этом году форум «Территория смыслов». Организаторы форума опирались на три принципа: профессиональная аудитория, таргетирование образования, метод лучших практик. Задачей форума, как и программ развития деятельности студенческих объединений, является формирование так называемых союзников ‑ людей, готовых действовать для произведения необходимых изменений.

 

Впервые на подобное мероприятие были приглашены действительно заинтересованные лица: преподаватели, а также работающие в вузах аспиранты и магистранты. Для ведения лекций и практикумов в рамках форума приехали именно те специалисты, с которыми участники хотели познакомиться и обсудить интересующие их вопросы.

 

Только подобная концентрация на лидерах общественного мнения из профессиональной молодежной среды сможет стать залогом эффективности запланированных действий, уверен Сергей Поспелов. Участниками форума стали 800 человек. Согласно произведенным подсчетам, в дальнейшем свои знания они смогут транслировать на десятитысячную аудиторию, преподавателями которой они являются. И это только в настоящее время, а ведь в дальнейшем этот круг будет расширяться.

 

«Что нам это дает? К примеру, нельзя взять и наполнить интернет исключительно позитивным контентом. Не нужно бросать все силы на то, чтобы чистить всемирную сеть или хотя бы доменные зоны, подконтрольные России, от вредоносной информации. Для преобразований нам нужно работать с теми, кто создает позитивный контент для того, чтобы эти люди становились лидерами, умели концентрировать внимание окружающих на своих идеях. Аналогичные действия нужно предпринимать и в других сферах», – пояснил глава Росмолодежи.

 

Эффективное проведение молодежной политики возможно только в тех регионах, где налажен прямой контакт правительства с представителями молодежных объединений. Проведение форума поспособствует и налаживанию таких контактов: специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы, которые провели тестирование участников форума на определение психологических качеств и на уровень знаний, подготовили эти данные для передачи руководству соответствующих регионов. Таким образом, представители власти смогут взять себе на заметку конкретных людей и начать развивать с ними сотрудничество.

 

Студенческий клуб нового типа

Ограниченные средства федерального бюджета нужно тратить не на проведение мероприятий, а на создание разнообразных студенческих сообществ. Это позволит не только объединить студенчество внутри вуза, но и за его пределами. Студенческое объединение не должно замыкаться в рамках работы вуза. Каждый вновь созданный студенческий клуб должен быть модным, стильным. Молодые люди должны стремиться стать членами такого сообщества, а не идти в него потому, что заставили.

 

Для этого необходимо привлекать для работы в таких объединениях профессионалов, выпускников университета, достигших определенных высот, причем не разово, по просьбе ректора, а систематически. В свою очередь, мотивацией для специалистов, представителей компаний должно стать понимание, что студенты – это дополнительный трудовой ресурс, встречи с ними помогут взрастить ценные кадры для своей организации.

 

«Не нужно бояться привлекать частные организации, некоммерческие организации, – убежденно заявил Сергей Поспелов. – Они не проведут на вашей территории мероприятий, за которые вы не сможете отчитаться. Это мировая практика, которая приносит свои плоды».

 

Для студентов также необходимо создавать дополнительную мотивацию. «Проведите конкурс студенческих объединений среди вузов города, ‑ предложил Сергей Валерьевич. – Пусть ребята покажут друг другу на что они способны. Здоровая конкуренция им не повредит, а лишь усилит желание плодотворно работать. И для этого не нужно большое количество средств. У учащихся появляется столь сильное желание проявить себя, что порой они приезжают на конкурс даже вопреки отсутствию поддержки вуза. У меня на памяти есть такой пример, повторяется это из года в год».

 

Инвестиции, или Деньги на ветер?

Возвращаясь к целевому расходованию средств, Сергей Поспелов отметил, что гораздо легче выделить деньги под проведение конкретного мероприятия, за которое не составит труда отчитаться. Однако в перспективе эти средства не станут инвестициями, не смогут создать сплоченное студенческое объединение и, тем самым, поднять статус вуза среди молодежи, а просто «прогорят». Инициатива в проведении каких-либо мероприятий, в том числе и при подготовке заявки на конкурс программ развития деятельности студенческих объединений, должна исходить от самих студентов, а не от руководства. Вуз – это не только образовательная структура, а объект социализации. Нельзя не обращать на это внимания, иначе на выходе получится потерянное поколение. Вуз должен стать местом встречи студентов, ученых и предпринимателей.

 

foto

Выступление главы Росмолодежи вызвало бурное обсуждение среди проректоров российских вузов. Встреча продолжилась в формате дискуссии. Сергею Валерьевичу был задан ряд вопросов. Приводим наиболее интересные из них.

‑ Не встречались ли вам ситуации, когда не вузы не хотят сотрудничать с органами власти, а наоборот?

‑ Встречались. Я говорил не о том, что инициатива всегда идет от органов власти, но не идет от вузов. Проблема симметрична. Для того, чтобы изменить ситуацию, мы и закладываем вертикаль взаимодействия как один из основополагающих принципов в новый закон. Единство реализации государственной молодежной политики – это залог успеха. А молодежная политика – это одна из составляющих национальной безопасности страны.

 

Хотелось бы отметить еще один момент. Квалификация специалиста по работе с молодежью на данный момент приравнивается к квалификации секретаря или оператора погрузочно-разгрузочных работ. Зачем это делается? Чтобы сказать, что специалист по работе с молодежью – это молодой и неопытный человек, которому не нужно много платить. Нужно в корне менять ситуацию: с молодежью должны работать опытные люди, знающие, что они делают, умеющие принимать взвешенные решения.

 

‑ В последнее время часто звучат разговоры о создании органов студенческого самоуправления по модели президентского вертикального цикла, не предусматривающего широкую активность студентов в виде парламентских форм организации. Это в корне неверно, мы не получим развитости различных студенческих организаций внутри вуза. Каково ваше мнение на этот счет?

‑ Спасибо за вопрос. Вы отсылаете меня к еще одному моменту, который мне хотелось бы обсудить. Речь идет о реформировании системы выборов студенческого самоуправления. Выборы студенческого самоуправления должны происходить более демократичным путем. Думаю, стоит создать единый день выборов студенческого самоуправления. Нужно сделать так, чтобы это была прозрачная система. Не должен руководитель студенческого совета назначаться сверху, он должен избираться самим студенчеством. Не нужно этого бояться. Что касается разнообразия объединений, то, возможно, стоит разделить полномочия между подразделениями разветвленной структуры системы студенческого самоуправления.

 

foto_6

 

‑ Говоря о формировании деятельности студенческих объединений, вы отметили, что средства должны выделяться не на проведение мероприятий, а на поддержку самих объединений. Вопрос заключается в следующем: из чего состоит жизнь объединений, если не из мероприятий?

‑ Речь идет о том, чтобы активизировать молодежь не посредством организации мероприятий, а при помощи создания для них таких условий, чтобы они сами стремились организовывать различные праздники, встречи, соревнования и т.п. Суть работы от этого сильно не изменится, однако изначальный посыл должен быть другим.

 

‑ Росмолодежь каким-либо образом влияет на назначение руководителей региональных комитетов по делам молодежи? Или это прерогатива главы региона?

‑ Нам это не нужно. Объясню почему. Мы не можем указывать главе региона, кого именно назначать. Однако, начиная с этого года, мы будем отслеживать эффективность деятельности руководителей комитетов посредством оценки их деятельности согласно специально разработанным критериям. Мы создали систему из 14 направлений, которые представляют собой квинтэссенцию всей молодежной политики. По каждому из этих направлений нужно будет набирать минимальный KPI.

 

Завершил встречу Ариф Межведилов. В своем выступлении он пожелал Федеральному агентству по делам молодежи успешной реализации всех планов, а лично Сергею Поспелову ‑ «сохранять добрые традиции». «Мы находимся сейчас в поиске, создавая новое, нужно сохранять и уже имеющееся», ‑ подчеркнул Ариф Магидинович.

 

 

Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, источник: kpfu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией