Часть третья. Продолжение.
В третий раз мы заводим речь о роли библиотек в патриотическом и нравственном воспитании или развращении нашей молодежи. Когда мы узнали, что библиотеки подавляющего большинства регионов России на бюджетные деньги выписывают «Плейбой», «Спид-инфо», «Oops!» и т.п., мы опубликовали возмущенную статью Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Жариковой «Кто развращает нашу молодежь — Госдеп США или родные губернаторы?» в № 3/33 (март 2012 г.). Кстати, только Белгородская и Тульская области не выписывали эти аморальные издания.
В статье приводились вопиющие факты расходования бюджетных средств не по назначению. Понятно, что не губернаторы приказывают библиотекам выписывать вульгарные издания. Но, во-первых, губернатор как руководитель обязан знать, что делается в его регионе, а во-вторых, он подписывает бюджет и, если не равнодушен к делам своего региона, должен интересоваться, на что расходуются бюджетный средства, что происходит в его регионе с воспитанием молодежи. Поэтому в первой статье обращение было именно к руководителям регионов. Номер журнала с той статьей редакция разослала всем губернаторам со своими вопросами.
Руководители регионов поручили ответить своим министрам культуры, которые, естественно, всячески оправдывались, обеляли себя, ведь библиотеки входят в их ведомство, и они обязаны контролировать их работу. По этим ответам пришлось написать вторую статью «Нет ничего более важного» в № 9/39, сентябрь 2012 г. Первоначальное название статьи было «Кто развращает нашу молодежь — Госдеп США или родные губернаторы-2?». Под этим названием статья опубликована на сайте.
Министр культуры Республики Башкортостан А.И. Шафикова переслала в редакцию подборку откликов на эти статьи директоров библиотек из разных регионов. Давайте посмотрим, каково их мнение о статьях и о своей работе.
Директор ГБУК «Смоленская областная юношеская библиотека» Белокурова Ольга Ивановна написала: «Проблема влияния средств массовой информации на молодежь очень актуальна в нашем современном обществе. Но библиотеки сегодня — одни из тех немногих организаций, которые в действительности, а не только на бумаге, занимаются патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодежи. И мы не только пропагандируем общечеловеческие ценности, но и НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТУ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ СВОИМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ».
Золотые слова, Ольга Ивановна! Но не все Ваши коллеги, к сожалению, работают так, как Вы! Если не верите, загляните на сайт администрации г. Коряжма, о делах которого в этом номере большая статья «Как уничтожают ”Родину”» (см. с. 38), и Вы увидите, что библиотеки этого маленького бедного городка выписывают аж 118 названий, и ни одно из них не имеет отношения ни к общечеловеческим ценностям, ни тем более к духовно-нравственному или патриотическому воспитанию: одни «Спид-инфо», «Oops», «Космополитен», «Будуар» и т.п. То же самое Вы увидите в Ельце Липецкой области, в Мончегорске и Оленегорске Мурманской области, Нижнем Тагиле Свердловской области, и так почти по всей России. В некоторых районах среди сотен гламурных изданий в лучшем случае можно встретить «Технику — молодежи».
Согласитесь, Ольга Ивановна, что «Плейбой» — его тоже выписывают на бюджетные средства, — «Спид-инфо» и т.п. воспитывают в молодежи отнюдь не духовно-нравственные качества и не патриотизм. А вот издания, цель которых — патриотическое воспитание и поддержка талантливой молодежи, Ваши коллеги, Ольга Ивановна, сознательно бойкотируют! Не верите? Прочитайте на том же сайте, где опубликованы Ваши золотые слова, письмо директора Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Савельевой Татьяны Лукиничны. Вот цитата из письма: «На сегодняшний день к нам в библиотеку от коллег поступило порядка двадцати звонков с предложением проявить солидарность и проигнорировать подписку на журнал «Наша молодежь». Видите, аж из двадцати регионов на тот день, когда Савельева писала письмо, поступило предложение бойкотировать единственный корпоративный молодежный журнал, который пропагандирует государственную молодежную политику. И бойкот был подхвачен. В Белгородской области выписывали в 2012 году 171 экз., а после бойкота — 41. Особенно активно подхватили бойкот фактически государственной молодежной политики в Республиках Алтай, где стали выписывать всего 3 экз., Карелии — 3 экз., Карачаево-Черкесии — 2 экз., Мордовии — 5 экз., Марий Эл — 3 экз.; в областях — Свердловской — 2 экз., Костромской — 4 экз., Вологодской — 5 экз., Курской — 7 экз., Липецкой — 5 экз.; в Санкт-Петербурге — 7 экз.
Директор МБУК «Дудинская централизованная библиотечная система» (Красноярский край) Клавдия Ивановна Тлехугова пишет, что «надо помнить, что пользователь — гражданин, имеющий право на свободный доступ к информации», и тут же признается, что ни «Юный техник», ни «Технику — молодежи», ни тем более наш журнал она не выписывает. Что же вы, Клавдия Ивановна и Вам подобные библиотекари, закрыли свободный доступ к информации о талантливой молодежи? Разве могут молодые люди прочитать в «Спид-инфо», которую Вы выписываете пачками, и в «Плейбое» найти информацию о том, что происходит в среде молодых инноваторов, предпринимателей, волонтеров, фермеров? То есть то, чем живут молодые успешные люди нашей страны? Директора библиотек, который бойкотируют издания, подобные нашему журналу, бойкотируют государственную молодежную политику, бойкотируют решения нашего президента о поддержке талантливой и успешной молодежи.
В нашем журнале опубликована статья молодого собкора Антона Гагарина «Сталинградская битва за души моего поколения» (№3/45), в которой он образно говорит, что сейчас в России развернулась Сталинградская битва за души молодых людей, и пока неизвестно, кто в ней победит — патриоты России или ее ненавистники. И нам очень горько сознавать, что некоторые директора библиотек вольно или невольно выступают на стороне ненавистников России, против будущего своей Родины. Такими изданиями, как «Спид-инфо», «Плейбой» и т.п., они воспитывают похабников, хамов, растлителей, а потом жалуются — откуда в молодых людях такая агрессия, хамство, злоба! Спросите у себя, что вы сделали, чтоб наша жизнь стала нравственней и счастливей?
Маркова К.В. из Омской библиотеки для детей и юношества говорит, что скучно раскручивать патриотическое воспитание. Вы правы, госпожа Маркова! Методику секса «Камасутру» намного веселей раскручивать. Вы правы, патриота тяжелее воспитать, чем пошляка.
Некоторые библиотекари жалуются, что мало средств выделяется на подписку, но войдешь на сайт самого бедного района — и видишь сотню названий подписных изданий, но подавляющее большинство из них те, что воспитывают пошляков, а не патриотов. Бюджетных денег на подписку выделяется много, но расходуются они преступно. Видимо, пора заводить на таких библиотекарей уголовные дела за нецелевое использование бюджетных средств. Именно на библиотекарей! Правильно написала Белокурова О.И., что библиотекари НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТУ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ ОНИ ПРЕДЛАГАЮТ СВОИМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ. Пусть несут эту ответственность, ведь именно они решают, что выписывать, а что бойкотировать.
Прежде чем писать первую статью «Кто развращает нашу молодежь…», мы поинтересовались в некоторых регионах, какова процедура подписки периодических изданий библиотеками. Нам сказали, что местные органы культуры представляют в библиотеки «Перечень периодических изданий, рекомендованных к подписке». Библиотекари из этого «Перечня» выбирают 75% изданий от всей своей подписки, а 25% — предлагают по своему усмотрению. Потом местная Дума утверждает бюджет на подписку. Мы думали — такова повседневная практика во всех регионах. Оказывается, мы ошибались. Пастухова Б.Ю. из Оренбурга, Сдобникова Т.А. из Владимира, Белокурова О.И. из Смоленска, Винниченко О.А. из Республики Коми и т.д. пишут, что они одни решают, какие издания им выписывать — главы их регионов этим не интересуются, не глядя, выделяют им деньги на подписку. Особенно радуется Винниченко О.А., которая говорит, что «произошедший в 90-е годы поворот приоритетов деятельности библиотек от интересов государства к интересам личности, ее конкретных проблем, — важнейший итог их социальной роли», и что главе Республики Коми В.М. Гайзеру все равно, что она выписывает.
Вячеслав Михайлович, (это мы обращаемся к Главе Республики Коми), обратите, пожалуйста, внимание на юношескую библиотеку Коми, посмотрите, какую личность воспитывает Винниченко О.А. А то, судя по подписным изданиям, многие библиотекари считают, что интересы молодых личностей вертятся вокруг трех китов: секса с детских лет, наркотиков и выпивки. Ольга Аркадьевна забыла, что она директор ГОСУДАРСТВЕННОЙ библиотеки. Интересы государства ей не интересны. Посмотрите, пожалуйста, чьи интересы директор Вашей библиотеки обслуживает? Может, какая-то заслуга директора юношеской библиотеки есть в том, что ни нравственностью, ни патриотизмом молодые личности Коми не отличаются?
Одно время у нас была членом редсовета директор РГБ для молодежи Ирина Борисовна Михнова (Москва). Мы надеялись, что будем печатать материалы, которые разрабатывают в методическом отделе этой центральной библиотеки, о том, как нужно работать с молодыми людьми в современных условиях. Даже рубрику завели «Библиотеки — молодежи». Но материалов таких у Михновой не оказалось, рубрику пришлось закрыть. Года два И.Б. Михнова числилась в редсовете. Нашему толерантному главному редактору неудобно было ее вычеркивать. А когда она не согласилась с позицией редакции, что надо в библиотеках воспитывать достойных граждан, патриотов, а не пошляков, и написала заявление о выходе из редсовета, главный редактор написал на ее заявлении, что с радостью выводит ее из состава — как бесплодный балласт.
Павлова В.И. из Пскова и Никулина В.А. из Кемерова утверждают, что издания, растлевающие молодежь, выписываются иногда на внебюджетные средства. Некоторые региональные министры культуры, отвечая на наши вопросы, оправдываясь, тоже утверждали это. Так и представляется в воображении, как заглядывает в библиотеку миллионер-маньяк-растлитель, сует пачку купюр директору и шепчет: «Выпишите на эти деньги “Спид-инфо”, “Плейбой”… (продолжайте список сами)». Вы в это верите? Смешно и грустно!
Гурьянова Н.П. из Кирова говорит, что «боюсь, что авторам неизвестен факт подписки вскладчину, т.е. несколько популярных наименований — на собственные деньги жителей сел». Верим мы Вам, Надежда Павловна, верим! А Вы верите, что жители всех 14 сел Каратузского района Красноярского края вдруг одновременно собрались и дружно решили подписаться на сверхпопулярное «Спид-инфо», и только на «Спид-инфо», больше ничего их не заинтересовало, видимо, чтоб потом всеми селами читать вслух похабные истории. Не верите? Мы тоже не верим. Коррупция это, Надежда Павловна, самая настоящая коррупция!
Мы согласны с Никулиной В.А. из Кемерова, что цель библиотекарей — «воспитание разносторонних, любящих свою Родину и способных достойно ее представлять молодых людей. Пагубность однобокости воспитания красноречиво представил еще в начале века Е. Замятин, показав толпу (в романе) “Мы”». Правильно, Вера Александровна, а вот Ваши коллеги именно однобоко воспитывают толпу хамов и пошляков. Девушки из-за такого однобокого воспитания, начитавшись «Упсов», «Будуаров», «Жизнь звезд» и прочей гламурной чепухи, мечтают не о нормальной семейной жизни, не о том, чтобы стать хорошими матерями и женами, а о престарелых миллионерах, отказываются от своих новорожденных детей, пьют наравне с мужчинами. А парни думают не о том, как успешно, благодаря труду и предприимчивости, выстроить свою жизнь, а о беспорядочном сексе, наркотиках и выпивке. Как Вы думаете, Вера Александровна, способны такие молодые люди достойно представлять свою Родину? Ответ очевиден.
Вера Александровна, откуда взялись сотни тысяч детей сирот? Сколько же их в Домах малюток, что уже почти год в стране идет спор продавать или не продавать их американцам? Все ветви власти решают их судьбу! Вера Александровна, может быть, у нас идет война, и родители этих малюток тысячами гибнут на фронте? Скорее всего, прав наш юный собкор Антон Гагарин, что идет Сталинградская битва за души молодого поколения! Молодой человек жив телесно, ходит по земле, а душа его убита вроде бы безобидными гламурными изданиями, которыми пичкают подрастающее поколение директора библиотек.
Нужно срочно заново перестраивать библиотечную систему. Искоренять коррупцию из нее. Всем известно, что многие библиотеки выписывают периодические издания и покупают книги у тех издательств, которые дают больший откат. Хватит безучастно смотреть, как уродуют души наших детей, навсегда лишают их счастья, внушая ложные идеалы!
Мы обещаем, что будем постоянно следить за тем, какие личности воспитывают библиотеки на бюджетные деньги. У нас начал работать телеканал «ОРТ Молодежный». Всей стране мы будем показывать библиотекарей, которые бойкотируют государственную молодежную политику, воспитывают пошляков, развратников и хамов. Только так можно сделать нашу жизнь и жизнь подрастающего поколения нравственней, чище и счастливей!
Автор — Татьяна Жарикова