Понедельник 22.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Одухотворенные люди, или Если хочешь уничтожить страну, изврати её мифы

04. 04. 2018 195

чярвиря

 

Спросите любого человека на улице, что такое миф, и девять человек из десяти, если не все десять ответят, что это выдумка, сказка, фантастика. Но так ли это? Что больше влияет на историю, на судьбы народов и государств — наука или мифы?

В Литературном институте нам читал лекции о мифах великий мыслитель А.Ф. Лосев, автор книги «Диалектика мифа», в которой он писал: «Миф — это необходимая категория мысли и жизни, и в нём нет ровно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это не выдумка, но наиболее яркая и самая подлинная действительность. Это — совершенно необходимая категория мысли и жизни, далекая от всякой случайности и произвола». Видите, миф — «это не выдумка, но наиболее яркая и самая подлинная действительность».

 

И ещё одна цитата из книги «Диалектика мифа»: «Миф не есть историческое событие как таковое, но он всегда есть слово. А в слове историческое событие возведено до степени самосознания. Личность берётся в мифе исторически, а из её истории берётся вся словесная стихия. Это и есть разъяснение того, как личность проявляет себя в мифе. Кратко: миф есть в словах данная личностная история».

 

Мы знаем множество многочисленных, даже великих народов, которые исчезли навсегда с лица земли. Но почему же евреи, не самый многочисленный народ, государство которых было уничтожено почти две тысячи лет назад, а сам народ рассеян по всей земле, сохранились до наших дней? Ответ прост. У них есть Библия! Сборник мифов, состоящий из 39 произведений.

 

Разве можно поверить, что море расступилось перед евреями, убегающими из Египта во главе с Моисеем, а когда они прошли посуху, снова соединилось и утопило египтян? Или в то, что Моисей сорок лет водил евреев по Синайской пустыне, которая тянется в длину 370 км, то есть пройти ее потихонечку можно за один месяц? Или в то, что сам Господь Бог явился сначала Аврааму, потом его сыну Исааку, а затем и внуку Иакову и всем им обещал отдать во владение чужую для них землю Ханаанскую, нынешнюю Палестину? «Здесь Господь снова явился Аврааму и сказал: «Всю землю, которую ты видишь, Я дам тебе и твоему потомству» (Быт. 12:7). Правда, ни Авраам, ни его сын с внуком, несмотря на обещание Иеговы, землю хананеев не получили. Завоевал ее через несколько столетий только Моисей, заручившись поддержкой Иеговы.

 

Опираясь на эти мифы, один из основателей современного государства Израиль, его первый премьер-министр Давид Бен-Гурион провозгласил: «От лица всех евреев я заявляю: Библия есть наш мандат — мандат на всю территорию Палестины, Библия, написанная на нашем языке — иврите, здесь на этой земле. Вот наш мандат».

 

Не было бы Библии, мифической истории одного народа, проживающего на крошечном пятачке нашей огромной земли, не было бы не только государства Израиль, но и вообще еврейского народа. Сгинули бы аки обры, как готы или как гунны, кстати, мощнейший народ, завоевавший почти всю Азию и Европу, но не имевший своих мифов, своего слова. Недаром в начале Евангелия от Иоанна сказано: «В начале было СЛОВО, и СЛОВО было у Бога». Хотя слово ЛОГОС в греческом языке, с которого переводили на русский язык Библию, многозначно. В разных контекстах означает не только «слово», но и «смысл», «понятие», «мысль». И правильнее в данном контексте Библии было бы перевести: «В начале была мысль. И мысль была у Бога». Но перевели ЛОГОС, как СЛОВО, в соответствии с суждением А.Ф. Лосева: «Миф не есть историческое событие как таковое, но он всегда есть слово. А в слове историческое событие возведено до степени самосознания».

 

Я уверена, что миф — это бытие духа. Миф делает общество жизнеспособным. Миф заряжает народ энергией, заставляет его совершить сверхусилие, мобилизует на решение больших задач. Миф наделяет жизнь человека полнотой и смыслом. Именно люди с мифологическим сознанием ставят перед собой самую высокую цель в жизни. Общество без мифологии, то есть без системы выстроенных мифов, есть общество рутинное, загнивающее, вырождающееся.

 

В древности евреи уничтожили народы земли Ханаанской в соответствии с мифом о том, что эту землю им обещал их бог, хотя у хананеев, как сказано в Библии, был свой бог. И современные евреи, как видим, тоже опираясь на те же мифы как на мандат, создали государство Израиль.

 

Возьмем другой пример, противоположный, близкий нам по времени и месту. Посмотрим значение мифа в истории нашей страны, посмотрим, как с помощью мифов была уничтожена великая держава СССР. Западные идеологи прекрасно знали и о значении мифа для любого народа, знали, что история нашей страны с Древней Руси насыщена подвигами отдельных личностей во время защиты родной земли. Эти реальные подвиги реальных людей, превратившись в мифы, в слово, всегда вдохновляли на новые подвиги наших соотечественников.

 

Миф побуждает человека к жертве, а жертвенность — качество свободного человека. Рабы никогда не побеждают. Побеждают, как писал Андрей Платонов, ОДУХОТВОРЕННЫЕ ЛЮДИ. Это подтвердила Великая Отечественная война. Столько подвигов, когда человек жертвует своей жизнью ради свободы Отечества, не может назвать ни одна страна!

 

Самой великой страной мира сейчас считают США. Западные историки довольно успешно пытаются внушить нашим юным современникам, что фашизм победил не СССР, а США. Но назовите мне хоть один подвиг, совершенный американским солдатом, подобный, скажем, подвигу Николая Гастелло или Виктора Талалихина, Александра Матросова или Зои Космодемьянской, панфиловцев или молодогвардейцев. Назовите хоть один случай организации восстания пленных американских солдат в гитлеровских концлагерях, а в плен они сдавались охотно, не сражались, как наши солдаты, в безвыходных ситуациях. Да, были у них случаи, когда какой-то солдат во время боя из базуки подбивал пять японских танков, были случаи; когда летчик удачно сбрасывал бомбы на вражеские позиции; были и у них отчаянные храбрецы, но не до такой степени, чтоб сознательно жертвовать своей жизнью ради спасения других.

 

Мифы о США создает Голливуд, и очень удачно. Спасителями мира, спасителями человечества в голливудских фильмах становятся герои комиксов, разные пауки, железные человеки да вымышленные герои, подобные Рембо.

 

Западные идеологи понимали, что пока в сознании большинства наших граждан судьба Отечества выше собственной жизни, нас победить нельзя. Поэтому им нужно было во что бы то ни стало развенчать наши мифы, создать новые, показывающие нашу страну как империю зла. В этом им помог своими сочинениями Александр Солженицын. Они стали всячески пропагандировать его вымышленные факты о том, что, мол, СССР был сплошной ГУЛАГ, что в нем половина населения сидела в лагерях, а другая половина охраняла их, хотя американские историки прекрасно знали, что за все советские годы, включая Гражданскую войну, по политическим мотивам было арестовано меньше четырех миллионов человек. С подачи А. Солженицына всюду стала внедряться мысль, что Советская власть погубила почти сто миллионов своих граждан, хотя они прекрасно знали, что расстреляно было за 70 лет чуть больше полумиллиона человек. Эти мифы активно распространялись в СССР самыми разными способами.

 

Потом М.С. Горбачев привел в страну «гласность», под видом которой распространялась явная ложь, создавались антимифы против страны. Газеты «Гласность», «Московские новости», «Аргументы и факты», журнал «Огонек» конца восьмидесятых есть в библиотеках. Посмотрите, какую чушь несли они о нашей стране, о наших героях! Как извращались подвиги наших национальных героев, как изощренно доказывалось, что их не было в действительности, что это всего-навсего результат советской пропаганды. Как клеветали на молодогвардейцев, Александра Матросова, а особенно на Зою Космодемьянскую.

 

Социолог С.Г. Кара-Мурза рассказывал: «Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: „Технология разрушения образов в ходе перестройки“. Я рассказывал факты, приводил выдержки из газет. А смысл слушатели понимали лучше меня. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской. Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у неё была семья, как она выглядела, в чём была суть её подвига. А потом объяснили, почему именно её образ надо было испоганить — ведь имелось множество других героинь. А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа».

 

И вот эти опоры в самосознании нашего народа активно и успешно втаптывались в грязь. Пять лет ежедневной обработки неокрепших молодых душ, и великая страна без боя исчезла с карты мира. Но развенчания мифов о защитниках России продолжается, атака идет уже на новую Россию, теперь ее представляют империей зла, создают мифы об ее агрессивности. Жители Запада и США уже убеждены в том, что не Гитлер, а СССР начал мировую войну, большинство молодежи там считают, что не США, а СССР сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и сейчас Россия готова начать новую мировую вой­ну. Идет активная обработка и нашей молодежи. И она поддается такой пропаганде.

 

Яркий пример — Коля с Уренгоя, который выступил перед немецкими депутатами в Бундестаге с защитой «бедных фашистов». Он покаялся перед невинно убитыми немцами и фактически обвинил СССР в зверствах красноармейцев над немцами. Фразы из выступления шестнадцатилетнего гимназиста из Нового Уренгоя перед немцами: «Могилы невинно погибших людей», «Так называемый Сталинградский котёл». Вот он результат борьбы с мифами, результат враждебного внедрения новых лживых мифов. Это, как говорится, ещё цветочки, через 20–30 лет в России созреют и ягодки. Всем всё предельно ясно и понятно, подрастающее поколение находится в руках взрослых. Наша необъятная Родина с её ресурсами, переоценка нашей победы, отказ от памяти своих великих предков — всё это востребованный товар за рубежом, который сегодня хорошо продаётся.

 

Хочу привести выдержки из письма журналиста Андрея Медведева в Бундестаг после выступления Коли с Уренгоя: «Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй, сказал такие слова:

— Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия… И теперь я стою тут, смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому, что, учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Оставить на месте Германии выжженное поле, руины, и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна.

 

Вы, вероятно, не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или, наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря, где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

 

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

 

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала. Жалею ли я об этом? Конечно, нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди, оказались, куда большими христианами, чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.

 

Возможно, после нас придут манкурты, которые все забудут. И мы многое для этого сделали, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России… Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее».

 

Вот такое письмо!

 

Сейчас наши власти стали спохватываться, стали задним числом возрождать прежние советские мифы. Вспомнили: чтоб жила страна, нужны патриоты, а они не рождаются сами по себе, они воспитываются, совершают доблестные поступки, жертвуют собой ради Отечества, ради спасения других людей, только подражая великим подвигам их предшественников. Показали фильм «28 панфиловцев», снимают «Страсти по Зое», прославляют советских покорителей космоса, победы советских спортсменов. А где же современные герои, защитники Отечества? Есть ли они? Неужели перевелись? Слава Богу, есть! Не оскудела русская земля героями. На начало 2017 года Героев России насчитывалось 1042 человека, посмертно получили звание 474 человека. Но о них мы поговорим в следующей статье.

 

 

Татьяна Жарикова, Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией