Понедельник 26.02.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Кёрлинг – не тяжёлая атлетика, в нём нужно рассчитывать…

27. 02. 2015 841

IMG_2946

 

Мой отец, ровно как и мама, не признают кёрлинг за вид спорта. Если честно, я в нём понимаю мало что. Какие-то «шалабешки» гоняют по льду и что-то подчищают перед ними. Даже шахматы имеют историю интересней и древней, нежели кёрлинг. Впрочем, следует проконсультироваться у специалиста поблизости – из Ледового дворца спорта им. Александра Кожевникова. Есть, конечно, интернет и поисковики, где пропадает часть нынешней молодёжи, но лучше пообщаться с живым человеком, чем с бездушной машиной.

 

Прежде чем поговорить с тренером по кёрлингу, стоит услышать мнение моего папы. Это само собой, без него нельзя – обидится.

 

– О кёрлинге мне не говори, – отмахивается он, попивая как-то чай. – Спорт для клоунов и девчонок. То ли дело – тяжёлая атлетика или силовой экстрим. Ты поднял груз или не поднял, третьего не дано. В хоккее или в футболе тоже есть смысл – ты забил или нет. Ещё и морду могут наквасить, если неправильно встанешь. Нормальный спорт делает из человека крепыша, а что даёт кёрлинг – кривляния и ужимки для зрителей? Иван Поддубный выходил на ринг, вот этот спортсмен!

 

Немного из истории кёрлинга. Никому не говорите, что эти сведения из интернета. Федерация кёрлинга России была основана в 1991 году. В апреле 1992 вступила во Всемирную и Европейскую федерации кёрлинга. В 1992 году сформирована мужская сборная России, в том же году принявшая участие в чемпионате Европы, а через два года состоялся дебют в официальных международных соревнованиях и женской национальной команды России по кёрлингу на прошедшем в декабре 1994 в шведском городе Сундсвалле чемпионате Европы. В первом своём матче, состоявшемся 4 декабря, российские кёрлингистки уступили сборной Болгарии со счётом 5:14. В остальных трёх матчах турнира В (2-го дивизиона европейского первенства) россиянки один раз выиграли (у сборной Уэльса 10:3) и дважды проиграли (Чехии 4:10 и Люксембургу 5:15) и заняли предпоследнее 16-е место. Далее приводится набор фамилий, их нам расскажет в своём время тренер.

 

Оксана Геннадьевна Фельдман – юный тренер по кёрлингу из Ледового дворца спорта. Из того самого, что через дорогу от моего дома. Он – возле недорогой закусочной «Вьетнамская кухня». Я там кушаю пару раз в неделю, когда поздно возвращаюсь домой с работы. Правда, за это меня ругает супруга и потом у меня (если честно) начинаются проблемы со стулом. Но ничего поделать с собой не могу.

 

– Кёрлинг – это командный вид спорта, – объясняет Оксана Геннадьевна. Она – с того же года рождения, что и я – с 1987. Закончила СибГУФК. – В него играют в него две команды. Кстати, самая известная сейчас – это команда «Atlas», из США. В каждой команде по четыре человека. Неширокая длинная ледяная дорожка, как правило, окруженная бортиками со всех сторон, заканчивается большим трёхцветным кругом, называемым домом. Задача команд – катнуть (если сказать на языке кёрлиров, то это будет звучать как «совершить бросок») по льду тяжелый гранитный камень (около 20 килограмм весом) в сторону дома так, чтобы остановился он как можно ближе к центру. Броски команды соперников выполняют по очереди, каждый старается поставить свои камни ближе к центру дома, одновременно вытесняя оттуда вражеские.

 

– Во-о как! – качаю головой. Заинтересовываюсь понемногу. – Кто в команде капитан-босс?

 

– Главный в команде керлиров – это скип, капитан, возможно, шкипер…

 

– Классно! – оцениваю. – В мультике «Мадагаскар 3» тоже есть герой по прозвищу «Шкипер». Он очень весёлый.

 

IMG_3274

 

– Да, но капитан кёрлиров и герой мультика – это разные персонажи, – поправляет Оксана Геннадьевна, серьезнея порядком. Я замечаю, что не всем нравятся мои ужимки и кривляния. – Он руководит действиями остальных игроков, показывает, куда стоит установить следующий камень команды, и в самые сложные моменты игры берёт инициативу на себя. Игрок, который запускает камень в сторону дома, и те игроки, которые натирают щётками лёд (всего их трое), называются «свипперами*». Они каждый по два раза отправляют камень в направлении дома, а затем берут в руки щётку и корректируют скольжение камня.

 

– Сколько длится период?

 

– Обычно партия в кёрлинг длится около двух с половиной часов. Команды играют 8 или 10 раундов и в каждом располагают арсеналом из восьми камней. За раунд побеждает команда, чьи камни по окончании будут находиться как можно ближе к центру дома. Если таких не будет, то счёт окажется 0-0. Победа присуждается команде, которая на протяжении партии в сумме набрала больше очков.

 

– Какие люди преуспели в этом виде спорта? – уточняю.

 

– Татьяна Смирнова, Ирина Колесникова, Марина Черепанова, Екатерина Лисицкая. В 1999 году российские кёрлингистки только вошли в десятку лучших команд континента по итогам европейского первенства. Ольга Андрианова – тренер известный из женской сборной, возглавлявшая сборную России на протяжении более чем 12 лет. Ольга Жаркова, Нкеирука Езех, Анастасия Скултан, Анжела Тюваева, Людмила Прививкова и другие обеспечили, по сути, выход российского кёрлинга на мировую арену и первые победы на европейском континенте.

 

– Одни девушки играют, а почему так?

 

– Терпение здесь нужно и сноровка, – грозит указательным пальцем. – Никуда торопиться нельзя. Расчёты выверены, броски тоже должны быть верны, иначе крах. Бильярд на льду, короче говоря.

 

– В какой одежде можно играть?

 

– В любой, в котором будет удобно на льду. Это на первых парах. Дальше – форма спонсора. Играть может любой человек, было бы желание. Кому-то нравится такой спорт.

 

– Спортом это трудно назвать, – делюсь мнением родных.

 

– Нет, Виктор, кёрлинг признан олимпийским видом спорта, поэтому кто говорит, что это не спорт, очевидно, мало что знает о нём.

 

– Спасибо, Оксана Геннадьевна, пойду и расскажу об этом спорте родным. Папе особенно.

 

– Удачи. Ребёнка своего приводи, Виктор. Научим играть хорошо.

 

* Слово «sweep» – от англ. яз. означает «чистить», «подметать»

 

 

 Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией