
Смотрел, как играют в видеоигры и «вкусно» при этом комментируют, рассуждая на темы, никак не связанные с игрой. Вот правда: играют в крутую японскую RPG «Последняя фантазия 7», а говорят про соседей в подъезде, высмеивая их. Играют и записывают «Metal Gear Solid», а мечтают отправиться на Мальдивы и выпить-съесть там всё, что предложат в отеле. Никакого упоминания о героях игры и умных разработчиках, никакого искромётного рассказа о сюжете и спецэффектах, странно, конечно, когда тебе нравится не сама игра, а лишь манера комментирования происходящего. Нужно иметь своего рода талант, чтобы делать одно, а видеть в этом совершенно другое и обмениваться со зрителями хорошим настроением, не правда ли?
Признаться, я всегда мечтал и сам записывать игры для канала «Омский писатель Виктор Власов», чтобы вставлять туда свои ремарки и комментировать сложившуюся ситуацию хоть где. На районе, на улице, на работе в школе или на каком-нибудь мероприятии, где поднимаются важные вопросы. Наберёшься эмоций вдали от дома, а когда возвращаешься – прохождение сюжетной или онлайновой игры помогает сбросить груз ненужных эмоций, помогает высказаться в любом случае. Благо, что рядом со мной моя верная суженная Настя, которая мне поможет в качестве видеооператора, когда это мне понадобится. Не всегда получается сделать качественный контент, лишь записывая экран монитора, согласитесь!? А если вам понадобится съёмка «бэкстейдж», то важно, чтобы человек был готов бросить свои дела ради вашей идеи или мечты! Сколько вы думаете жён и девушек готовы бросить свои лучшие дела, чтобы помочь вторым половинкам стать видеоблогером!?
Меня часто приглашают на площадки и конференции, организованные разными структурами. Работники Министерства, Департамента и Епархии, любят, когда расписываешь достоинства их работы и манеру общения, хвалишь мудрые мысли, высказанные в том или ином ключе. Они обязательно звонят в школу и просят отпустить меня с уроков, чтобы лично я присутствовал на площадке и обязательно черканул несколько строк. Однако написать лишь несколько строк не получается. Обычно выходишь после мероприятия окрылённый и сразу на «базе анимешника» начинаешь катать такой очерк, что завидуют местные журналисты и писатели из признанной организации. Покачает огромной лохматой головой Юрий Петрович Вискин-Усач, пришлёт смайлики Юрий Петрович Перминов-Пеля или позвонит Шрек – Паша Брычков, вспомнит, как он ругал меня на литературном семинаре, чтобы руководство организации обратило на меня внимания да отправило на более серьёзное собрание.
– Лучше бы ты, Вить, игры записывал, как делают твои соплеменники! – советует знакомый журналист Дмитрий Карин. Парень сделал несколько интервью со мной и пообещал сделать столько же, если я начну вести стримы игр, которые мне нравятся. Дмитрий приводит в пример таких стримеров игр, как Фирамир, Фрост или тот же Ивангай – каждого стримера объединяет любовь к тому, что он делает, а именно – с удовольствием играет в игру, принимая «донаты» — денежное вознаграждение на банковский счёт.
– Играй в любимые игры и комментируй, что считаешь нужным, — советует известный омский фитнес-тренер Виктор Базаров, с которым я недавно посещаю концерт группы «Макулатура». – Попроси школьников, чтобы поддержали тебя на первых парах, даже отсними видеоурок на тему пользы компьютерных игр. Сейчас ведь модно использовать современные технологии, а с этим-то можно и на российский конкурс выйти!
С другом я согласен. Пишешь и говоришь на камеру обычно ради собственного удовольствия. Как только задумываешься о читателях и зрителях, так сразу не только проза, публицистика и устный рассказ становятся каким-то сухими и неискренними. Что сделать, чтобы восстановиться и снова получить удовольствие от жизни и творчества? Да поиграть в то, чем увлекался в детстве. Сказать, что думаешь о том, что происходит сейчас, ничего не утаивая и не приукрашивая.
Играю в «Последнюю фантазию 7: Перерождение», загружаю «Металлическую Шестерню: Призрачную боль», не забываю о «Прошедших днях» от «Sony Interactive» – улетаю, как под звуки мелодии песни и голоса Шамана «Я русский» или Григория Лепса «Рюмка водки на столе». Не чтобы добыть подписчиков среди школьников и студентов, а чтобы получить удовольствие от жизни и прошлого детского увлечения. Никогда, ребят, нельзя забывать о том, что вы любили в детстве. Именно эти эмоции частенько поддерживают вас, окрыляют, помогают возвратить хобби и оживить в вас прежнего жизнерадостного человека, устремлённого не на покой, в отличие от Паши Техника или Гуфа.
Представляете, сколько людей, читая или глядя ваш блог, произнесут себе, мол, ну вот это человечище, ради него мы и включаем компьютер и вспоминаем о том, что было нам дорого постоянно, а мы это упустили, как огонёк средь бела дня. Какая-то домашняя рутина незаслуженно и бесповоротно отнимает это простое счастье – быть собой и заниматься хобби! Сколько моих одноклассников и одногруппников перестаёт быть собой! Сколько моих знакомых не сможет рассказать поколениям о том, что было им дорого и отчего им становилось здорово на душе!
В каждом деле, великом и творческом, главное: не переборщить! Как это сделали иноагенты Дмитрий Быков или Моргенштерн (внесен Минюстом в реестр иноагентов). Главное – не зарваться, как получилось у стримера Руслана Соколовского или блогера Юрия Хованского. Эти братки также играли в видеоигры и поверх записывали свой голос да комментарии со стороны. В итоге: один эмигрировал в Польшу, а второй в Сербию. Почему? По требованию генеральной прокуратуры РФ ресурсы в интернете Руслана Соколовского были закрыты, потому что он оскорблял чувства верующих. А выпивоха и беспредельщик Юрий Хованский несколько месяцев просидел в СИЗО – ему вменили экстремизм, почти как Эдуарду Лимонову, правда, Хованский не оккупировал вышку радиосвязи, а шутки ради пробовал быть террористом на видео, снимая очередной пранк для хайпа.
От передозировки наркотиков умер Паша Техник – не злобный треш-репер, но блогеры и зрители ругают его, снимая стримы и высказываясь о нём за видеоигрой. «Майнкрафт», «Стенд Офф» или «Призрак Цусимы» – прохождение любой игры можно записать, как вам заблагорассудится, приправив геймплей матерщиной или словами интеллигентного толка. Ценности переворачиваются, вставая будто с ног на голову, однако не стоит забывать: что можно обезьяне – у слона не получится. Преодолевая препятствия и воюя с врагами, герои-люди, как минимум в этих трёх игр, склонны совершать ошибки. Встречая на своём пути неадекватного персонажа или ситуацию, которая хотя бы карикатурно напоминает реальное стечение обстоятельств в родном городе или в стране, они обязательно упоминают настоящие имена и безбоязненно выдают самые смелые ассоциации.
Если власть-имущие в своё время распиарили Пашу Техника ради единственной корыстной цели, так они абсолютно не подумали о тех юных «ниндзя», на кого он окажет влияние подобно сэнсэю из моей повести о Японии «Красный лотос» — о любви синоби и войне кланов за господство на территории. Многое у нас происходит будто бы по стечению волшебных обстоятельств. И нет никакого бизнес-плана, чтобы нажиться на массах. В итоге: наблюдения и статистика демонстрируют свои показатели, которые не обманывают. За каждым верным событием стоит тот или иной фактор. Стоит важный человек, который помогает продвигаться. Однако не всегда это продвижение даёт правильные плоды. Сколько выходит-появляется последователей, принимая талант убеждения за данность, за искренние потуги прославиться? Паша Техник, Алишер Моргенштерн и многие другие – сначала засиявшие, а затем ушедшие со сцены, словно их выгнали в другое измерение за негодность. Но они виноваты сами, как виновен преступник или наркоман, уничтожающий себя тем или иным способом.
Славен мир игры – в нём можно барахтаться вечно и получать удовольствие, фантазируя и записывая свои впечатления параллельно с геймплеем и вайбом. Он потрясающе подпитывает и одновременно расхищает ваше воображение, особенно если вы пишите и печатаетесь на профессиональном уровне, как те, чьи фамилии мелькают в толстых журналах или выходят в топах просмотров социальной сети. Стоит начать стримить, используя вместе воображение площадку старой или новой видеоигры, вы сразу перестаёте творить, выпуская тексты – будь то рассказы или более крупные вещи. Ох сколько прекрасных писателей попросту превращаются в блогеров или стримеров, более не способных написать и опубликовать добротный рассказ и публицистический материал? Здесь-то великолепные писатели перестают творить и печататься даже на местном уровне, а что говорить о тех, которые выходят на действительно крупных площадках? Виной тому самодисциплина! Режим, как у спортсмена. Самоконтроль! Сегодня вы – стример и блогер, а завтра и послезавтра – писатель и журналист, любитель отозваться насчёт старенького или новомодного фильма, о котором не сказал в своей «Колбе времени» Дмитрий Быков (внесен Минюстом в реестр иноагентов)!
Записывая геймплей и сюжет игры «Metal Gear Solid» с помощью клавиш записи экрана, я свободно могу порассуждать насчёт СВО, проанализировать услышанные новости и просмотренные накануне видео. Я могу подчеркнуть выдержки из статей, которые приводятся многими политическими и независимыми обозревателями. Игра напоминает стрелялку, однако с тактически поставленным движком и динамичной сюжетной линией. Разработчик Хидео Кодзима поражает своей удивительной страстью к подробностям, с которыми вас погружают в самую гущу боевых действий в Афганистане. Выдумка голимая, но как выполнено – со вкусом и верой в то, что было именно так и не по-другому. Миссии можно проходить разными способами и на стриме просить деньги у зрителей за то, какую дорогу вам выбрать: лёгкую или сложную, с большим количеством почти непобедимых врагов, дымящихся от собственной мощи.
Торопиться чаще всего некуда, когда вы дома и предпочитаете не спорт и не наполнение кишок пищей – можете поставить «Final Fantasy», любую скачанную или купленную часть линейки, расхваленную топовыми блогерами. Вот играете вы крутыми парнями и девчонками, разодетыми так, будто собрались на карнавал, свадьбу или в последний путь – ну какие у них «вкусные» формы тела, аж потрогать хочется через экран. И здесь вы царь и Бог – орудуете разным оружием, магией, вызываете духов стихий и монстров, чтобы они вместо вас дубасили противника огнём, льдом или воздухом.
Боссам вы можете дать любое имя и начать вещать про какого-нибудь известного деятеля, который вам не нравится визуально или морально. То есть вы сражаетесь со злющим мутантом или с чудовищным киборгом, а рассказываете, как вам не нравится Дмитрий Быков (внесен Минюстом в реестр иноагентов) или Глуховский (внесен Минюстом в реестр иноагентов). Что бы вы сделали, встретив беглецов, ругающих родную страну и признан иностранным агентом? Сфотографировали бы вы их, поместив в крупный новостной паблик, чтобы увидеть гневные комментарии?
Вызывая на помощь мечника Одина на коне или дышащего огнём дракона Бахамута, воображаете и произносите, что побеждаете президента Украины Володю Зеленского и его приспешников-министров. Да что говорить, на стриме видеоигры всегда стараешься почувствовать настроение аудитории, читая комментарии, пожелания.
Столько видеоигр приходятся по душе, если у вас приличное железо в системном блоке или ноутбуке. Столько игр заставят вас испытывать драйв и восторг, если вы раньше играли постоянно, и никто вам не мешал. Но наряду с этим запись экрана и комментирование в угоду публичности – это банкротство собственной мысли. Не всем ведь быть писателем или поэтом, не всем жить с девизом «не дня без строчки»!? Кому-то нужно выкладывать контент «прохождение игр», ориентируясь на аудиторию. У кого-то не получается отправить приличное сообщение в социальной сети, не говоря о качественном тексте для журнала. Почему бы нет, если оборудование позволяет и время? Почему бы и нет, если вы не можете без этого жить, как не мог творить Сергей Довлатов, Эдуард Лимонов или Генри Миллер, прежде чем не бродил по улице и не заходил к друзьям?
Виктор Власов